История села.

Вид села Бурлук

Село Бурлук в начале 60-х годов ХХ века.

Местоположение села.

Село Бурлук (другие названия Богородское, Камзала тож, Бурлук тож) является одним из старейших селений на территории Волгоградской области. Расположено оно непосредственно на границе Войска Донского, на правом берегу реки Бурлук, в районе впадения в реку Медведица. Село протянулось с юга на север на несколько километров. Домовладения находятся как непосредственно на меловой возвышенности, так и у её подножия.

В начале своего существования село Бурлук относилось к Пензенскому уезду. С введением губернского деления село входило с 1708 года в Казанскую, с 1717 в Астраханскую и затем с 1782 в Саратовскую губернии. В XIX – начале XX века волостное село Бурлук Бурлукской волости входило в состав Камышинского (г. Камышин) уезда  Саратовской губернии.

Заселение территории

История его заселения относится к концу XVII столетия. История сохранила упоминание о Бурлуцком казачьем поселении, находившемся в на этом месте. Однако за активное участие медведицких казаков в восстании Булавина земли по правую сторону реки Бурлук были отобраны в государственную казну. В последствии на данную территорию были переселены государственные крестьяне.  Основано село было выходцами из Пензенской губернии. Во второй половине XVIII века сюда пришла партия переселенцев из Тамбовской губернии. Все они были русские православные государственные крестьяне.
Казённые крестьяне села Бурлук платили государственные налоги и несли государственные  повинности. Государственные крестьяне привлекались к выполнению различных работ для нужд Отечества. Во время существования Российской империи казённые крестьяне служили в гвардейских частях и на флоте. Принимали участие во всех военных кампаниях по защите Отечества.  Имеются точные сведения, что во второй половине XIX и начале XX века крестьяне Бурлукской волости обучались столичных учебных заведениях, в частности были выпускниками Императорской Военно-Медицинской Академии (Санкт-Петербург), а так же допускались к службе непосредственно у членов царской семьи и императорской фамилии.

Церковь в селе

Существовало предание, что первая деревянная церковь была построена в Бурлуке в первой четверти XVIII столетия, когда село входило ещё в Пензенский уезд. Отчего вероятно и существовало одно из первоначальных  названий села – Богородское.  Точно известно, что в 1765 году была освящена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Эта церковь сгорела в 1817 году. В 1820 году на её месте была построена кирпичная церковь, крытая железом, освящённая в 1824 году. В 1869 году она была расширена и увеличена в высоту.

Потамоним и комоним Бурлука.

(Происхождение наименований реки и села Бурлук)

Село Бурлук получило своё имя от названия одноимённой реки. Река Бурлук начинает своё течение недалеко от самой высокой точки Волгоградской области. По правому берегу реки долго тянутся меловые отложения, возвышающиеся в высоту на десятки метров. Эти меловые «горы» река «обходит с юга» и, виляя через поросшую лесом медведицкую пойму, затем впадает в реку Медведицу. Село находится в том месте, где река Бурлук соединяется поймой Медведицы.

Своё название река Бурлук сохранила со времён проживания здесь тюркских народов. Получила она его из-за местности, по которой протекает. Слово «бур» тюркского происхождения в переводе означает «мел» с тат. или баш., а «лук» — это суффикс с определением места, то есть – «меловое». На русском языке название реки будет звучать как «Меловая».

Меловые горы

Река Бурлук протекает рядом с меловыми «горами». Весной река подмывает меловые отложения.

Существовало и другое наименование села так же тюркского происхождения «Камзала тож» (так в старой транскрипции — написании). «Кам» у разных тюркских народов означает «сырой, дряблый» с казах., или «скудный, редкий» с узбек.    «Залал» будет в переводе «ущербный» с казах., «вредный, ущербный» с киргиз. В данном случае речь идёт о чём-то «негодном». Это «негодное» относится к слову «тож».  «Тож» в звучании слышится как «тош» или «таш», что у разных тюркских народов может означать «камень», «гора», «скала», «местность». Таким образом, речь идёт о «негодном камне» — сыром, мягком, не твёрдом, которым и является мел. Кроме того встречается у села и  название «Бурлук тож» (бурлук таш), что  совершенно точно определяется как «меловой камень».

Численность населения села

Согласно сведениям Центрального статистического комитета, изданным в 1862 году, в казённом селе Бурлук насчитывалось 265 дворов. Население села состояло из 2221человека (1101 человек мужского и 1120 женского). Что свидетельствует о многодетности семей. В среднем выходит более 8 человек на семью.

Хозяйственная занятость и социальная обстановка.

В Бурлуке находилась одна православная церковь. Волостное правление было открыто в 1876 году. С 1861 года приступила к работе сельская школа, позднее она стала называться земской, с 1891 года – школа грамотности. С 1891 года открылся фельдшерский пункт. В селе имелась земская ямская станция с тремя лошадьми.

В селе Бурлук было 40 колодцев, ещё 250 колодцев было в садах и огородах.

По пятницам проходили еженедельные базары, на которые съезжалось до 100 подвод. Торговали разным крестьянским товаром. 1 октября устраивалась ежегодная ярмарка. На ней кроме разных товаров торговали скотом. Пригоняли до 1000 голов преимущественно рогатого скота. Торговля промышленными товарами была незначительной.

В 1867 году Бурлукскому обществу была выдана «владельческая запись» на 5906,5 десятин удобной и 1880,5 неудобной, всего7787 десятин удобной и неудобной земли.

В 1886 году из общего количества населения в 2741 человек грамотных было 257 мужчин и 23 женщины. Они проживали в 481 избе. Все избы были покрыты соломой. Из общего числа каменных домов было 20.

В 1886 году в селе насчитывалось 17 промышленных заведений, 3 кабака и 6 лавок. У большинства домохозяев были хорошие сады. Севооборот был 3-х польным с паром. Сеяли преимущественно рожь, яровую пшеницу, просо и овёс. В 1886 году у крестьян насчитывалось 32 плуга и 563 сохи, 1 веялка. В хозяйствах имелось 830 лошадей рабочих и не рабочих, 192 вола, 1533 дойных коров и гульных телят, 5437 овец, 327 свиней, 187 коз, 1 пчельник в 30 колод.

В 1886 году в селе было две школы: земская и церковно-приходская грамоты, помимо этого обучением грамоте занимались несколько «черничек», которые за обучение брали продуктами (хлебом и овощами и т.д.).

Согласно сведениям волостного правления в 1887 году отхожими промыслами было занято 100 человек. Из общего числа больше всего батраков и подёнщиков. Угольщиков – 14, косарей – 14, извозчиков (чумаков) – 10, пастухов – 21, гончаров – 5, колесников – 3, кузнецов – 5, маслобойщиков и мельников – 8, плотников – 11, столяров – 8, портных – 12, сапожников – 7, валяльщиков — 2, бондарей – 2, торговцев – 2, и т.д.

Ветряная мельница.

Ветряк (ветряная мельница) в селе Бурлук. (Первая половина ХХ века.)

По сведениям Бурлукского волостного правления за 1894 год крестьяне села зимой занимались деланием колёс (4 человека), горшков (10 человек), саней (300 человек).

На долю жителей села приходились и стихийные бедствия. 24 июня 1897 года в селе был большой пожар, уничтоживший 175 дворов и до 2500 пудов хлеба. Через несколько дней 8 июля вспыхнул новый пожар, истребивший ещё 122 двора и 2000 пудов хлеба и некоторое количество скота и птицы. Всего за два пожара лишились имущества около 300 семей.

Несколько увеличилось население села Бурлук в 1913 году. В селе насчитывалось 3325 человек, из них мужчин было 1657 человек, женщин —  1668 человек. Крестьяне засевали 3035 десятин. На каждые 100 десятин посева приходилось ржи – 49,2 десятины, пшеницы – 41,9 десятины, овса – 6,5 десятины, проса – 2 десятины, подсолнечника не сеяли совсем.

С установлением Советской власти и проведением коллективизации в селе было создано два колхоза им. Сталина и «Красный партизан». В 60-х гг..  XX века были ликвидированы МТС и реорганизованы колхозы. В 1967 году в Бурлуке организован колхоз им. 50летия Октября, просуществовавший до конца столетия.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Вы можете оставить комментарий.


13 комментариев to “История села.”

  1. nikolai serdjukov:

    Zdravstvuite Sergei.

    Bõl rajon Krasnojarskii,tam bõla rajonnaja gazeta i ob istorii sela Burluk bõla otsen mnogo napisano.Gdeto kontsa 1950,natsalo 1960 godov.Mozet bõt v arhive Zirnovskogo rajona,tak kak Krasnõi Jar otnositsa k Zirnovskomu rajonu.
    Sergei,jesli budet polza ot etogo poslanija ja budu otsen rad.

    Nikolai iz Estonii.

    • Спасибо за участие! Здесь любому посланию рады. Что касается газеты,то, возможно, в каком-то архиве эта газетка пылится до сих пор. Может и найдётся? Районная газета Красноярского района называлась «Молотовец».

  2. Сергей:

    Сергей, приветствую! Моя бабушка была родом из Гнилой Протоки Молотовского района. Судя по старой карте, это рядом с Бурлуком. Посмотрел по карте Гугла, это на север по дороге от Бурлука.Со спутника даже следы домов видны. Сохранились ли где-нибудь сведения об этом селе?

    Сергей, Симферополь

    • Привет, Сергей! Село Гнилой Проток в настоящее время называется Сосновка (с 07 июля 1962 года). Село живо и здорово, находится на территории Бурлукского сельского поселения. Как фамилия бабушки? Кстати, ваша фамилия (согласно данных адреса вашей почты) ранее являлась хорошо распространённой фамилией в соседних населённых пунктах, населяемых малороссами.

  3. Ольга:

    Добрый день. Моя бабушка Красильникова Ольга Николаевна, 1919 г.р. родилась в с.Гнилой проток и жила там некоторое время . Ищу родню в тех краях. Может, Вы чем нибудь сможете мне помочь? По фамилии по архивам? Спасибо

    • Фамилия Красильниковы в с. Гнилой Проток (Сосновка) значится. Сейчас с такой фамилией там ни кто не проживает. Однако имеются люди связанные родственными связями с носителями этой фамилии. Напишите подробнее мне на почту (можно здесь, я не буду публиковать переписку) или в vk: кто вы, откуда, что уже известно о бабушке (братья, сёстры) и ваш верный E-mail.

  4. Галина:

    Здравствуйте, а вы не знаете кто изображен на фотографии с мельницей? у моего прадеда была мельница в с. Бурлук, и из скудных рассказов мамы я поняла что она там единственная была, скорее всего это она. Пытаюсь найти больше информации по родственникам. Деда звали Карнаев Гавриил Романович.

    • Из-за удобного ландшафта местности ветряных мельниц в селе было несколько. У Карнаева Гавриила Романовича действительно был ветряк. Если вы его внучка, то вы троюродная сестра моей мамы (ей 93). На настоящий момент известно, что у Гавриила были дети Анастасия, Пётр, Екатерина, Семён, Иван. Если вас действительно интересует судьба потомков Карнаева Романа, то расскажем.

  5. Лобанов Валерий Степанович:

    Здравствуйте мои земляки! В селе Гнилой проток в ХIХ и ХХ веках проживали мои родственники Лобановы: Степанида Гурьяновна — моя бабушка, Иван — дедушка.У них были дети: Мария, Ольга и Степан — мой отец 1914 года рождения. Отец воевал на войне,награжден был орденом. В июне 1945 года он уехал на японскую войну и следы его потерялись и до сих пор его не нашли. Помогите пожалуйста, может кто-то из родственников проживает в селе или кто-то знает, где мои родственники живут в настоящее время. Если что-то найдете, сообщите мне. Заранее благодарю. Так хочется на склоне лет найти родственников по линии отца

    • Здравствуйте, Валерий! На настоящий момент в с.Сосновка (Гнилой Проток) осталось мало жителей, а старожилов итого меньше. Беглого опроса было недостаточно для результативного поиска ваших родственников. Возможно что-то удастся узнать о них в будущем. Будем надеяться, что и на ваш комментарий на сайте будут получены отклики от читателей. Контакты Валерия находятся у администратора сайта.

  6. Пётр:

    Здравствуйте.У меня дедушка был родом из села Гнилой Проток.Звали его Калякин Пётр Иванович 1918г.р.еще знаю что его отца звали Калякин Иван Никитич.Они перед войной уехали в Узбекистан.Мне бы хотелось узнать есть ли родственники,или кто слышал про них что нибудь.Спасибо.

  7. Василий:

    Здравствуйте! Мой отец родом из села Бурлук. Карнаев Роман дед моего отца

    • Спасибо за комментарий. Ну, выходцев из села много, учитывая, что численность населения ранее исчислялась тысячами жителей. Вас интересует судьба потомков Карнаева Романа или нужно восстановить родословную?

Выскажите своё мнение