Прогноз пчеловодного сезона 2019

Ежегодно для себя я делаю прогноз на предстоящий медосборный сезон. Эти прогнозы — не антиципация, не предвидение и не предсказание. Они основаны на анализе разных природных данных – начиная от прошлогодней погоды и заканчивая активностью далёкого Солнца (или наоборот). Ранее такие мониторинги предстоящей погоды не расходились далее соседей.  В этом году я решил предложить прогноз на обозрение пчеловодческой интернет-публике.вини-пух на воздушном шаре перед ульем пчёл

К кому относится данный прогноз? Тенденция развития природных процессов носит планетарный характер, а уже для природной зоны и для конкретного региона накладываются свои особенности. Следовательно, имеются факторы, как общие для всех территорий, так и особенные. Прогноз вместе с погодными изменениями применим к близлежащим степным областям с умеренным климатом. Информацию по другим регионам я не собираю, поэтому ни аналитики, ни прогнозов по иным местам не провожу.

На чём основывается прогноз медосбора

Пчеловодство, как и всё сельское хозяйство, зависит от погоды (температура, освещённость, наличие влаги), погода – от активности Солнца, деятельность Солнца — от других астрофизических причин. Предсказать будущее было бы делом сложным, либо авантюрным, если бы не накопленный учёными мужами материал. Существует целая наука – гелиобиология. Согласно её положениям изменение солнечной активности сказывается на общей скорости роста годичных древесных колец, миграции рыб, насекомых, урожайности зерновых, обострении разных болезней, изменении физиологических процессов и прочих факторах.

При составлении прогноза кроме многолетнего опыта  учитывались: состояние погоды в предыдущие годы и реакция флоры, активность Солнца (СА) и влияние светила на магнитосферу Земли, методики прогноза погоды по лунному календарю и по солнечной активности (СА), ряд прочих нюансов.пчёлы недовольны

Учёт методики прогноза по СА

Ещё в далёком 2007 году в первом номере журнала “Пчеловодство” была опубликована статья “Космическая погода и пчеловодство” группы авторов Шамахиндской астрофизической обсерватории. На графиках чёрным по белому было нарисовано (не считая рассуждений авторов), что существует прямая зависимость между солнечной активностью (СА) и мёдопродуктивностью.

В частности в статье приводились графики с данными за 27 лет (с 1975 по 2001 годы), на которых прослеживаются следующие связи. Низкая солнечная активность (вспышки) при слабой пятнообразовательной деятельности Солнца (числа Вульфа) создавали благоприятные условия для медосбора. Неплохо обстояло дело и в случае одновременного роста как вспышечной, так и пятнообразовательной деятельности на Солнце. А вот если солнечная активность была слабой, а количество пятен на светиле — большим, то пчеловоды меда получали мало, аналогично при обратном соотношении событий на Солнце.

На тех графиках в статье показано, как в 1979-1980 гг. произошло обвальное падение медосбора, что совпало с резким скачком солнечной активности в 1978-1979 годах и падением с такой же критичной скоростью пятнообразовательной деятельности. В 1989-1990 годах резкое падение пятнообразовательной деятельности в период роста солнечной активности привело к критическому падению медосбора в 1991, 1992, 1993 годах.  Имеется даже такой момент, если разность в пиках роста сильно отличается в количественном выражении (есть рост Ap-индекса и пятен, но чего-то из двух непропорционально мало), то это также сказывается негативно на медосборе.

Следует иметь в виду, что растения подстраиваются к изменениям в течение года. Только на следующий год флора может перепрограммировать себя под новые условия. Про это я уже рассказывал в статье Прогнозирование медосборас наглядными примерами. В науке применяется такое понятие, как фазовый сдвиг. Есть такой 1,5 летний сдвиг, относящийся к реакции-перестройке биологических организмов  под активность Солнца. Всё это очень хорошо заметно на графиках.

Вместе с тем отклик живой природы на работу Солнца может быть мгновенным. Это происходит тогда, когда резкие действия Солнца вызывают такую же скорую и бурную циклоническую деятельность, обусловленную э/м процессами на планете.

Вот в дополнение к тем графикам с уже описанными данными, могу дополнить по событиям 1973-1975 годов. Там в начале графика есть данные гелиофизические, но нет показателей медосборов. Так вот, в 1973-1974 годах у нас было падение медосбора. В Волгоградской области лето было таким холодным, что в июле 1973 года хлеб убирали на комбайнах в фуфайках, за всё лето ни один ребёнок в реке не искупался, ни овощи, ни фрукты – ничто не росло. И вот на графике  видно, что в 1973 году произошёл сильный скачёк пятнообразовательной деятельности на Солнце на фоне падения солнечной активности (пик минимума приходится на 1976 г.). Это привело к формированию циклонов, изменению направлений их движения и прочему. Таким образом, природа вынуждена была реагировать в 1973 году сразу, а в 1974 году снижение было за счёт перестроившейся флоры под негативные условия, хотя лето позволяло природе развиваться.

По поводу связей активности Солнца и погоды приведу в пример события этого года, которые ещё у народа в памяти. Все заметили, что в регионе снега выпало за эту зиму огромное количество (крыши ломались от него). Однако весной мы не видели ни ручейка. Весь снег ушёл в землю, как в бездну. Так вот, аналогично события развивались в 1986 году. Снега было – “море”. Техники в колхозе имелось предостаточно, однако ни гусеничные бульдозера, ни К-700 не справлялись с расчисткой. Две недели из села до райцентра не могли выехать. Воды весной не видели, как и в 2019 году. “Куда вода делась”, — удивлялись люди. Однако если смотреть на солнечно-земные связи, то удивительного ничего нет. Мы увидим, что и в 1986 и в 2019 годах Солнце находилось в одинаковом состоянии, на пиковом минимуме.

Кстати, если кто не в курсе, численность семей имеет прямую зависимость от СА. Самое большое количество пчелосемей насчитывается в периоды максимумов солнечной активности.

Итак, за основу прогноза я беру методику расчёта предстоящего медосбора на основе многолетнего мониторинга зависимости медосбора от СА и определяю тенденцию развития медосборных условий.

Учёт влияния ВКР

Про волновые космические резонансы я вспоминаю, когда мне надо предугадать развитие тех или иных болезней и пандемий, грозящих пасеке в предстоящем сезоне.  При доминировании ВКР-плюсов размножаются болезнетворные бактерии жаркого сухого климата. Преобладание ВКР-минусов в Ближнем Космосе приводит к размножению с/х вредителей и болезнетворных бактерий сырого климата. Про это я уже писал на сайте, повторяться не буду.

Анализ протекания СА

Естественно постоянно отслеживаю состояние солнечной активности (как Ар-индекс, так и пятнообразования на Солнце).  Затем по методике прогноза погоды по СА на 60 дней у меня складывается видение предстоящих через два месяца событий в природе. Именно этот анализ даёт более точный прогноз погодной ситуации на пасеке. Ему помогает прогноз по фазам Луны.

Уточняю, долгосрочность прогноза по СА – 60 дней. Период вполне достаточный, чтобы правильно выбрать стратегию развития и спланировать все мероприятия на пасеке.

Прогноз по фазам Луны

Прогноз погоды по лунным фазам не является таким уж большим помощником в предсказании погоды. Методика предсказания по фазам Луны имеет под собой некоторые основания. Однако вначале её надо переложить на местные условия, чтобы научиться эту методику читать. На это потребуется несколько лет. Тем не менее, данный способ предсказания погоды можно применять в годы “тихого” Солнца. Когда нет частых откликов циклонической деятельности на солнечную активность. В такие годы Луна способна оказывать более выраженное влияние на земные процессы, чем в периоды высокой солнечной активности.

Правда, в аннотации к методике уточняется, что существует проблема её применения в осенний и весенний периоды неустойчивой погоды.

Анализ природных событий за прошедший год

Живая природа, нас интересуют растения, имеет свойство подстраиваться под изменения, происходящие на планете. Это касается, как событий в атмосфере, так и вариаций э\м поля планеты, изменений радиационного фона. Растения реагируют на раздражитель не только сиюминутно, но и обладают длительной памятью. Перестройка растений под новые условия происходит в течение одного-двух лет. Если в прошедшем сезоне случался какой-то серьёзный погодный катаклизм, то на следующий год растения к этому времени подготовятся соответствующим образом. Поэтому при прогнозе медосбора на этот фактор следует обращать внимание в первую очередь.

Об учитываемых мной факторах я упомянул здесь лишь поверхностно. О нюансах каждого из них можно толковать долго. (Кому надобно знать досконально читайте посты на сайте или спрашивайте.) А теперь о предстоящем медосборе…

Прогноз медосборных условий в 2019 году

Сразу скажу, что для пчеловодов 2019 год по медосбору не предвидится “прорывом”. Хорошо если всё сложится не хуже года прошедшего. Уже заложены плюсы, однако есть моменты, которые “напрягают”. Складывается этот вывод из ряда предпосылок.Пчёлы угрожают вини-пуху

Направленность медосбора в 2019 году

Что нам готовит предстоящий сезон?

Первая составляющая – это минимум солнечной активности. Данный минимум одновременно совпадал с минимумом появления пятен на Солнце в зимние месяцы. Это с одной стороны — хорошо, так как ранее в такие периоды медосборы были достойными. Правда, дней с пятнами больше, чем вспышек – это не очень благоприятно сказывается на медосборах. Другое дело, что разница была не такая критичная. Начало года вроде бы не предвещало проблем, если бы не несколько “Но…”.

Во-первых, плохо то, что прошедший 24 цикл СА был слишком уж сильным (богатым на вспышки). Солнце отдало излишне много энергии и находится в состоянии глубокого покоя (в иные дни уровень ниже восприятия датчиков контроля). Такой покой – негативен для медосбора.

Флоре приходилось много усилий затрачивать на свою перестройку в этом цикле СА. Это ещё один негативный момент.

Следующее, непредсказуемость времени начала и мощности нового цикла солнечной активности. Он должен начаться вот-вот… Астрономы ждали его в ноябре, затем в феврале, теперь в апреле. Не ясно, толи 2019 год будет последним годом 24 цикла, толи первым – 25-го. Вспышек на Солнце в этом году было мало. Их можно пересчитать по пальцам (01.01, 25.01, 01.02, 28.02, 01.03, 17.03 – на время написания этого поста). Причём все вспышки всего лишь класса G1.

…и последнее (печальное), в марте-апреле (по 19 число) пятен на Солнце было больше, в апреле практически каждый день, а вспышек лишь две в марте. Данный факт очень печалит. Такой расклад перечёркивает надежды на положительный итог медосбора.

Почему для пчеловода важно держать ситуацию с СА в уме? Важно знать, когда произойдёт скачёк, и каким он будет. Если рост числа вспышек и их сила будут идти в таком же темпе, как сейчас,  то – ничего страшного. Год по количеству вспышек всё равно будет считаться началом нового цикла, и нам от этого “ устного счёта”  астрономов ни жарко, ни холодно. Если же начнётся “пальба” крупным калибром, то для медосбора это, вероятно, выйдет благом, зато критичной может стать эпидемическая обстановка (об этом ниже). “Палка выйдет о двух концах”. На настоящий момент важно чтобы на Солнце пятен было гораздо меньше, чем вспышек.

Есть ещё одна проблема “тихого омута” минимума СА, хотя это “для кого как”. Дело в том, что численность пчелиных семей не растёт в периоды минимумов быстрым темпом. Поэтому надо иметь в виду, что выиграет тот, кто разовьёт то, что имеет (т.е. качество), а не тот, кто запланировал рост численности пасеки и увеличит количество семей.

Такой прогноз складывается ещё из-за того, что начиная с 2015 года происходил спад активности Солнца, и природа естественно ежегодно адаптировалась к такой тенденции. Таким образом, природа сделала “ставку на понижение” (под этими кавычками много чего скрывается (качество нектара, качество мёда и пр.) – это тема для отдельного разговора).

Следующий момент — влияние ВКР, то есть предрасположенность пчёл к болезням в этом сезоне. Прогнозируется примерно тоже самое, как и в прошлом году. Будут везде превалировать болезни сырого климата: все бактерии типа гнильцов, паратиф; грибковые болезни: аскосфероз, аспергиллез, меланоз и подобное. А вот большинство инвазионных болезней пчёлам в этом году эпидемиями не грозят. Борьба с арахнозами не актуальна. Ни варроатоз, ни акарапидоз, ни пиемотоз и им подобные не будут способны, не только к своему прогрессирующему росту, но и к переносу инфекций. (К месту упомяну про вирусы, про их активность. В этом году вирус гриппа мало кто заметил. А он был. Так вот, в минимумы СА не бывает эпидемий и пандемий. В такие периоды вирусы сами не мутируют, и фаги в них не размножаются.) Опять же, как уже уточнял, если не произойдёт резкого скачка СА. В этом случае не миновать неприятностей.

Из выше сказанного надо усвоить, что два первых фактора оценки ситуации — это не сам прогноз, это стратегическая тенденция на 2019 год. То есть, куда, в каком направлении будет идти развитие живой природы. Повлиять на это ни кто не в силах. Эти условия не игнорируются, а просто признаются, как аксиома.

Прогноз природных событий в 2019 году

Ожидаемое поведение растений

Добрались до флоры.

Прежде, чем говорить о событиях будущих  вспомним погодные явления прошлого года. Напомню события, случившиеся в пчеловодном сезоне 2018 г. Акация, черноклён – холодный ветер, где-то дожди. Июньский роевой период – ночные морозы. Липа – жара; пожухла и высохла вся трава. Разнотравье – дожди. Подсолнух – благоприятно. На время сокращения гнёзд  пришлось благоухание природы. …а растения, между прочим, все катаклизмы погоды в своей памяти отложили! Они приготовились встречать этот год в аналогичном режиме.

В итоге прошедший год году сегодняшнему нарисовал следующую “картину маслом”. На апрель, май, июнь флора серьёзную перестройку не запланировала. Поэтому начало цветения придётся на привычные сроки (плюс-минус пару дней туда-сюда). Липа – изначально (исходя из анализа состояния развития и памяти растения) предполагалось, что она может зацвести чуть раньше. Однако прогноз холодной погоды на июнь (об этом ниже) может этому помешать. Однако прогноз холодной погоды по методике лунного календаря на июнь (об этом ниже) может этому помешать. Имеем ввиду, что точный прогноз на июнь даст апрель. А вот то, что в прошлом году разнотравье выгорело в июне и начало повторно развиваться в августе — должно обернуться сдвигом начала цветения на более поздний срок. В принципе, у такой реакции имеется дополнительный фактор. Разнотравье закончило цветение не в августе, а в сентябре. На восстановление травке так же необходимо время.

Однако здесь не так всё просто. Не все растения начинали повторный рост и провели цветение. Некоторые даже не успели зацвести, иные вообще отдыхали в прошлом году. Поэтому может так случиться, что “выстрелит” какой-то редкий мёд. (Тот, кому нужно разнообразие, поймёт, что такую возможность упускать нельзя.) Донник, чабрец, вайда, пустырник… уже несколько сезонов они “отдыхали”. Ждём мёд. …но в июле-августе.

Надо учесть ещё один чрезвычайно важный нюанс, касающийся растений. Зима была ровная. Сильных морозов, как и критичных оттепелей не было. Следовательно, все вредители растений перезимовали очень хорошо и уже проснулись. Садоводам следует поторопиться с опрыскиванием плодовых насаждений. Вместе с тем такая беда поджидает деревья и кустарники естественной природы, о которых вряд ли кто во время позаботится. Отцвести-то они успеют в этом году, и пыльцу с нектаром пчёлы соберут, но будет нанесён удар вредителями уже по следующему медосборному сезону. Единственное, что может остановить такое развитие событий, это холодная погода, …но пчеловодам она тоже не нужна.

Запасы влаги

Далее, о важном необходимом условии развития, про достаток влаги в почве. В прошлом году было большое половодье. Жара, конечно, несколько подсушила почву, однако июльские дожди, затем осенние осадки влагу в почве уберегли. Далее, сильных морозов зимой не было, почва не промёрзла, вода от огромной массы снега целиком ушла в землю (выше про это упоминалось).  В итоге — влаги в почве в достатке. Одно из условий для развития флоры имеется.

Какой ожидается погода

Так, с флорой разобрались, с влагой тоже, дело осталось за теплом и хорошей погодой. Сведения об этом мы будем вытягивать одновременно из лунного календаря и изменений СА.

Прогноз погоды по лунному календарю обычно неточен, но в годы стабильного Солнца, когда разница вспышечной и пятнообразовательной деятельности совсем небольшая, и изменения в природе наступают не быстро и не в критичных пределах, то данный прогноз вполне допустимо использовать. В качестве примера можно взять 2018 год. Прогноз по Луне и реалии погоды прошлого года здесь приводить не буду. Кому интересно, то смотрите видео о прогнозе медосбора в 2019 году, там этот момент будет подробно разобран.

Температура и количество солнечных дней ожидается на уровне прошлого года. Если количество вспышек на Солнце не возрастёт, то постоянство погодных условий будет устанавливаться на длительные сроки. Что в этом плохого и хорошего? Если дожди, то на две недели или на месяц, если жара, то на тот же срок; аналогично, если умеренное тепло (это для нас благо), а если ветер, он нам нужен? Не всегда постоянство — благо.

Наконец о погоде…

Одновременно используем две методики. (На время написания этого поста имеется возможность предсказать погоду по СА только до июня.) Вспышек в ноябре-декабре 2018 года не было, поэтому при анализе погоды в январе феврале2019 г. СА мной не учитывалась.

Смотрим соотношение ожидание-реальность на январь-март. Ниже прогноз на апрель-май.

01.01 – магнитная буря G1.

06.01 – вспышкаС1, пятна.

06.01 новолуние в 04.30, ожидается снег; в реальности – снег.

21.01 полнолуние в 08.17, ожидается изменчивая погода; в реальности была изменчивая погода (26.01- минус 32 градуса, в отдельные дни снег).

25.01 –магнитная буря G1, пятна.

26-27.01 – вспышки С1, 30.01 – 3 вспышки С1.

01.02 –магнитная буря G1.

05.02 новолуние в 00.05, ожидается ясно и морозно; в реальности без Солнца морозы были небольшие.

19.02 полнолуние в 18.54, всё зависит от направления ветра; в реальности с юго-запада мокрый снег.

28.02 – магнитная буря G1.

 01.03 – магнитная буря G1, в первой декаде марта пятна.

06.03 новолуние в 19.05, всё зависит от направления ветра, плюс вспышка от 06 января; в реальности, что ветер приносил: тепло и пасмурно, Солнце, туман, дождь; вспышка изменила температурный фон с холодного на тёплый (т.е. сосулек в марте не было). Тепло дало возможность выставить пчёл.

08.03 – вспышка С1.

17.03 – магнитная буря G1.

21.03 полнолуние в 04.43, ожидаются осадки; в реальности немного осадков, и вспышки от 26-30 января их остановили и дали несколько солнечных дней в конце месяца. Деньки использовали для первого осмотра пчёл.

Следует заметить, что устойчивая пасмурная погода обосновалась с конца февраля и спокойно держалась месяц – на фактор длительности я обращал внимание выше.

В 20-х числах наблюдался небольшой рост активности Солнца.  20.03 – одна вспышка, 21 и 22 марта по 5 штук в день, 23 числа одна, все вспышки класса С1. Однако были и дни “спячки Солнца” ниже порогов чувствительности мониторов, сей факт так же будет иметь значение с конца мая месяца. Хуже всего, что с начала 2-й декады марта и в течении всего апреля месяца на Солнце были пятна. То есть с конца мая и на весь июнь ожидается неблагоприятная для медосбора погода.

На апрель-май обе методики предсказания погоды пророчат благоприятную погоду. Лунные фазы первой четверти (12.04), четвёртой четверти (27.04), новолуния (05.05), полнолуния (19.05) предрекают солнечную погоду. Несмотря на то, что одно полнолуние (19.04) показывает изменчивую погоду, этого не изменит обстановку, так как уже отмечалось, что при низкой СА стабильность погоды имеет свойство устанавливаться на длительные периоды. Исходя из состояния солнечной активности в феврале-марте, можно только подтвердить прогноз, сделанный по фазам Луны. Солнце “мирно дремало” и было спокойным в течение двух месяцев. Две вспышки от 28 февраля и 01 марта могут немного подпортить погоду в конце апреля, а вспышка от 17 марта испортить пару дней в середине мая.

Из прогноза мы имеем два благоприятных месяца для пчеловода. Они нам очень нужны для развития пасеки, на медосбор с акации и черноклёна.

Далее, на июнь прогноз по лунной методике неутешительный, в июле – получше, но нет пока данных по СА, поэтому продолжение ожидается…

P/s: Над прогнозом вроде бы не грех и посмеяться, однако смеяться будет тот, кто получит положительное сальдо в конце пчеловодного сезона.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2019.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Прогноз пчеловодного сезона 2019”

  1. Начался июнь месяц. На настоящий момент прогноз в основном оправдался. Причём даже в худшую сторону. Май ожидался более медосборным, реальность оказалась тяжелее (подробнее о первом мёде читайте «Майский мёд 2019»), а будущее видится и того неприятнее. Последние данные обрывались апрелем. …и там у нас весь апрель отметился исключительно пятнами на Солнце. Прибавляем два месяца, в результате июнь — жаркий, а липовый мёд — под вопросом. А именно, деревья должны зацвести раньше и маловероятно, что продержится цветение сколько-нибудь долго. Вместе с тем травка заявила о себе в соответствии с прогнозом. Я упоминал, что могут проявить себя некоторые медоносы. В частности упоминалась вайда. Так вот она как раз и заполонила всю округу, да в придачу — татарник…
    Май выдался более насыщенным на астрономические события. С 04 по 09 мая случилось 13 вспышек, ещё одна 15 числа. 11 и 14 мая были магнитные бури. Весь месяц по 20-е число наблюдались пятна на Солнце. Вот вам и будущее июля. До последней декады прогнозируется жаркая погода. Лишь на начало месяца за счёт вспышек имеется надежда, что температура будет урезонена. Следовательно, проблёскивает надежда получить в июле до цветения подсолнечника мёд с разнотравья. …а там посмотрим, что Солнце скажет.

  2. В разгаре июль. Результаты июня получились снова удручающие и опять ещё печальнее, чем даже худшие опасения. Липа, как и прогнозировалось (“Липа… может зацвести чуть раньше”) зацвела раньше, где-то на неделю. …и как в прошлом году её спалило Солнце за четыре дня. Жара перенесла цветение разнотравья на более ранний срок. Соединилось вместе и донник, и липа, и вайда и прочее разнотравье. Вместе с тем привесы были небольшими. Липа самое большее — три килограмма дала, донник поболее килограмма, но он хоть цвёл дольше. Мёд, конечно, вышел душистый, но не такой, что ожидался. Причём вышло его бедненько. Мало того высокая температура подхлестнула развитие подсолнечника, он зацвёл, считай, на полмесяца раньше обычного. Печально то, что пошли жалобы пчеловодов — с конца месяца семьи перестали должным образом развиваться. Одной из причин сложившийся ситуации стал уход Солнца в “спячку”. За весь июнь на светиле не произошло ни одной вспышки, даже намёка на неё. Пятна были замечены только 25-28 числа, причём — ну, очень малюсенькие. Раз, Солнце не вызывает колебаний э/м поля Земли, то коль у растений электрическая система сигнализации, следовательно не будет потенциала для изменения, развития для флоры. Действительно, приходится наблюдать, что у ряда растений нектарники пустые, нечего выделять, хотя в прошлые годы такого не наблюдалось. При таком положении дел ожидать много мёда на ближайшее будущее пчёлам и пчеловодам не приходится.

Выскажите своё мнение