Что делать с сентябрьским роем

Редчайшая оказия случилась на пасеке – с нечаянным началом и уж больно с неожиданным исходом.

Не чаял, не гадал, а после «нового года» (пчеловодный Новый год наступает в августе) привёз из леса ловушку с пчелиным роем. В сентябре, шестого числа дело было. Однако, уж, такой маленький рой, такой неказистый, такой бестолковый… Аж, времени затраченного на возню с ним стало жалко. Но пожалел пчёлок. Пусть, думаю, поживут здесь, на пасеке, Бог с ними. Так и поселились они в самом дальнем углу пасеки.

А сам предполагаю, поди, не выживут, не переживут зиму. И дело не в мёде. Мёда-то я им подкину. Однако уж больно маловата семейка. Пчёл в ней большой недостаток. На одной улочке ютятся. Хотя матка работает, сеет расплод в меру, по силе семьи. Но, уж, сентябрь на дворе!

А-а-а, размышляю про их судьбу, то дело не моё, на всё воля Божья. И ведь надо же такому случиться?! Пожалел Бог пчёлок. Сумел Господь управить так, как сам вовек не придумаешь.

Рой на привое

Большому рою душа радуется, но и с маленьким роем голова не болит.

Уж конец сентября месяца подкрался. Настала пора для контрольной ревизии пасеки. Время гнёзда пчелиные в ульях окончательно складывать, формировать семьи в зиму. Дни были тёплые. Работаю не спеша.

Смотрю в пасечный журнал. О-о, у меня тут проблемка описана в одном из ульев. В семье маточник, а старая матка хоть на месте, но нет расплода. Судя по времени, надо проконтролировать состояние молодой матки.

Открываю улей, а матки-то и нет! Ни какой – ни старой, ни молодой. Личинки трутнёвого расплода целыми россыпями в ячейках лежат. Вот неприятность-то! Ну, и чего делать? Ведь не лето на дворе. Как-никак сентябрь уж листья покрасил в яркие цвета.

Экая незадача! Вроде бы и жалко семью, а как помочь – не соображу. Так один день прошёл, другой…

На третьи сутки хожу, брожу по пасеке, на отрутневевших горемык посматриваю. Тут набредаю взглядом на сентябрьский рой в углу, который, считай, я уже похоронил. Вот оно и спасенье, думаю. Если двух горемык соединить, то, считай, такой союз им за счастье выйдет.

Тут встал вопрос, кого к кому “в гости” отправлять. Открыл улей с роем, посмотрел, прикинул – маловат для самостоятельной зимовки. Придётся этим пчёлкам переезжать. Так оно и было сделано. Я не знаю, что думали и чувствовали пчёлы после “великого переселения”, но наверно радовались. Как переезжали – это уже другая история. Рассказ тот будет вестись другой речью — деловым языком.

Здесь можно бы закончить, как в сказке – жили пчёлы долго и счастливо, нектар и мёд пили, я там был, рядом стоял, но мне ни мёда, ни нектара не обломилось, даже усы не измазал.

Однако затея этого повествования не в том, чтобы показать, как может пригодиться на пасеке даже маленький рой, а в ином. Промысел то или оказия? Чья тут воля: случая или Божья? Случайность эта какая-то уж больно складная получилась — вот, тебе, пасечник, худой рой, он через три недели пригодится.

Ведь возможностей выжить — у роя было ничтожно мало, в районе нуля или около того. По рациональным соображениям его изначально не следовало было оставлять на пасеке совсем.

Семье, потерявшей матку, остаться целой на моей пасеке так же не “светило” никоим образом. Да, ни на какой другой пасеке такую семью оставлять в зиму было не целесообразно.

То ли решение судьбы пчёл на меня Господь возложил? Следовательно, затем ответственность нести по этому делу. То ли Он пчёл пожалел? Али ещё для чего? Нам неведомо, но уж страшно интересно.

Вот вроде бы мелочь житейская и придавать ей значение нет резона, ан, ведь каждый день из таких мелочей. Значение-то у этой истории оно есть, да, порой не про наш ум та честь.

Что делать с роем, мы найдём, главное — как рой поймать?

Да, а история эта у меня в кино попала. Вам в YouTube на сей случай подивиться можно.
Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2018.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение