Анализ ситуации со слётами пчёл осенью 2018 года

Делать анализ в начале ноября, вроде бы преждевременно. Да, тут погода подгадала. В конце октября серьёзно похолодало, где-то даже снег выпал, и пчеловоды начали прятать пчёл в зимовники. А там пчёлы от слёта защищены.

Итак, слёты пчёл осенью этого года имели место быть. Однако всё сложилось печальнее, чем в последние годы. Источником для таких выводов послужили: анализ состояния статики приземной атмосферы за два осенних месяца, свидетельства пчеловодов из Сети, статистика поисковых запросов.

Статистика запросов о слёте пчёл

Начнём, пожалуй, со статистики. По сравнению с двумя прошлыми годами, когда количество запросов с конкретной фразой про осенний слёт пчёл в месяц составляло по полторы-две сотни, в этом году их сделано в два-три раза больше. Пчеловодов в Интернет, вероятно, тоже прибавилось, но не в аналогичных количеству запросов пропорциях.

В частности, об этом свидетельствует статистика запросов разных сайтов-агрегаторов – Гугла, Яндекса, да, того же Словоёба. Разница между ними будет невелика. Возьмём, что проще, wordstat.

К примеру, wordstat.yandex.ru за последний месяц по запросам “слёт пчёл”, “осенью пропали пчёлы”, “почему пчёлы улетели из домика в октябре” и подобным зафиксировал превышение их числа по сравнению с этим периодом в предыдущие годы.

Причём цифры запросов пчеловодов, уже знакомых с понятием “слёт”, в целом, выглядят, весьма существенно. Количество запросов с фразой “слёт пчёл” за октябрь 2018 составило 882 (в сентябре оных было 411), для сравнения максимум осенью 2016 года составлял 487(ноябрь), осенью 2017 – 470(октябрь). Фраза “осенний слёт пчёл” в 2018 году в октябре вбивалась в поиск 302 раза, это в противовес 2016 году – 130(ноябрь), 2017 год – 139 (октябрь). Конечно, следует учитывать, что сюда относятся и запросы пчеловодов-исследователей, а также “иных заинтересованных лиц”, мониторящих ситуацию. Тем не менее…

Более занятными являются вопросы, указывающие по формулировке проблемы на столкновение пчеловода с фактом слёта впервые. На фото-коллаже из октябрьских запросов, такие вопросы представлены в нижней его части.

данные вордстат о слётах пчёл

Вордстат утверждает, что это кому-то интересно.

Нетрудно посчитать, что на фото запросов последнего вида наберётся примерно тысячи полторы. Опять же принимая во внимание, что “погорелец” искал в Интернет ответ по своей проблеме не единожды, то цифры кажутся небольшими. Однако тут сделаю уточнение. Варианты запросов о слёте пчёл, зафиксированные в вордстат, многообразны. Я выбрал и привёл в качестве образца фразу, которая сформулирована более-менее просто и понятно. Для понимания полноты картины общее количество запросов об осеннем слёте пчёл от пчеловодов, не знакомых близко с данной проблемой, можно умножить в два-три раза. Безусловно, следует учитывать, что само количество запросов в Интернет по проблеме не отражает истинную обстановку на сто процентов. Ведь в реальности не все пчеловоды, в моём окружении в том числе, пользуются Интернетом, а пчёлы летят и у них тоже. Иные же будут искать ответ долго и упорно, перегружая поисковые системы.

И хорошо если запрос содержит фразу “ из улика исчезли пчёлы почему” – это, считай, повезло. …однако, ПОВЕЗЛО не всем. Встречались хоть и единичные, но очень печальные запросы, и аналогичные печальные комментарии. Например, “почему погибли все 29 семей осенью 2018 года” или “слетели 20 семей из 50”. Вместе с тем, на фоне пятилетней давности (2012, 2013), когда в Интернет пчеловодов было меньше, а стенаний — гораздо больше, два месяца этого года прошли относительно спокойно. Могло быть гора-а-аздо хуже.

…и на то были причины. Однако по порядку…

Состояние статики приземной атмосферы

Для разумеющих в связях пчёл со статикой ситуация в начале осени представлялась очень тревожной. На то имелись основания.

В августе – первой половине сентября этого года на огромной территории европейской части страны простёрлась область с высоким атмосферным давлением, установилась тёплая погода без осадков. Земелька подсохла после июльских дождей, появилась пыль. Начала сохнуть травка. Внешне вроде бы всё, как обычно.

С электростатических позиций это выглядело по-другому. В таких условиях плотность электрического заряда в атмосфере возрастает. Увеличивается скорость их движения. Возрастает плотность тока. Вот эта упомянутая пыль (и не только она) способствует повышению электропроводности атмосферы. Высохла травка, потрескалась земля – усилились эманации радиактивных ионов. Это ещё плюс к нашим электрическим неприятностям. Перечисленные нюансы (для оценки ситуации со статикой приземной атмосферы) – это только то, что вытекает из видимых природных условий.

Ещё следует учитывать, что при всех равных условиях с весенним и летним периодами осенью напряжённость в атмосфере всегда возрастает.

Дополнительный неприятный фон создаёт Солнце. Что об этом нам поведали астрофизики? Не смотря на то, что в эту осень наше Светило, не сильно бесилось, но неприятностей подкинуло. Магнитосфера Земли была постоянно немного возмущённой. Даже в те дни, когда она оказывалась в спокойных пределах, то от возбуждённого состояния её порой отделяло одно значение. Потому такое “спокойствие” для проблемы слёта пчёл является очень условным, так напряжённость электрического поля всё равно выше обычного.

А что же бури? Магнитные бури случались, и они были нехилые. 26-27 августа — самая сильная в году (уровень G3, это сильная). 11-12 сентября саданула вторая по силе буря, затем ещё 14 и 22 числа. В октябре возмущения были с 7 по 9 число, причём магнитная буря с 7 на 8 вызвала полярные сияния, следом 10 и 13 числа магнитосфера содрогалась дважды.

Все эти возмущения непременно влияли на напряжённость в приземной атмосфере. Условия для возникновения электродного эффекта в приземной атмосфере формировались повсеместно. Другое дело, что где-то они были достаточны для слёта пчёл, где-то… — повезло…

Основная опасность для пасек на предмет осеннего слёта пчёл в этом году исходила не столько от магнитных бурь сколько от классического электродного эффекта в приземной атмосфере. Конечно, например, с седьмого по девятое октября пчёлы летели с ульев, обгоняя звук своего визга, благодаря воздействию на э/м поле Земли возмущённой магнитосферы планеты, но это не все случаи. То обстоятельство, что много пасек уцелело к началу ноября – это в какой-то мере спасибо изменению погоды.

Почему благодарить погоду? Смотрим! В эту осень юг пострадал меньше, чем центральные регионы и севернее. Сентябрь был чрезвычайно тёплым и на юге в середине сентября пчёлы не собирались в клуб даже ночью. О чём говорить, если у меня в конце августа — сентябре шёл взяток, а 12 сентября была откачка мёда. Если бы были ночные морозы, как обычно в это время, и пчёлы ночью собирались в клуб, то пчеловоды подёргали бы все волосы на своих маковках. В регионах севернее меня в этот период пчёлы ночью уже “сваливались” в клуб. Поэтому в тех местностях слётов больше. Это подтверждает количество жалоб из тех мест в Интернет.

Вместе с тем и мы на юге понимали, что если такая погода задержится, то ждать беды. Как только ночью станет прохладнее — пчёлы тоже подадутся в бега. Вот тут и вмешалась погода.

В 20-х числах сентября подфартило — пришёл циклон, пропороли дожди. Это плюс к тому, что после затяжных июльских дождей отавы наросло немерено, влажная земля и высокий травяной покров хорошо сдерживали естественную ионизацию приземной атмосферы (за счёт активного процесса адсорбции ионов).

Затем к середине октября снова установилась ясная погода. Тут уже было хуже – и пчёлы сами полезли в клуб, и трава полегла, и магнитные бури… короче – у всех вышло по-разному.

Благо в конце месяца пришли дожди, да, сильные ночные морозы (у нас до -12) …и пчёлы “подались” в зимовники. Конечно, не все попрятали пасеки, но дальнейшие слёты пчёл — это уже их проблемы. Например, 4-5 ноября бури уровня G1-G2, в последующие дни магнитосфера слабо возмущённая. Вот так!

Осенний слёт пчёл

Добрались до самого интересного – до нюансов осенних слётов пчёл. Как уже выше замечено, в этом году на слёт пчёл в первую очередь оказала влияние осенняя погода. На мой взгляд, в большинстве случаев (про подавляющее число не скажу) причиной слётов этой осени являлся классический электродный эффект приземной атмосферы.

Здесь, конечно, можно было бы привести разные примеры, описываемые в Интернет, однако они будут примерно похожи на то, о чём я рассказывал в посту “Осенний слёт пчёл” и связанных с ним.

Самый показательный образец этого года лучше взять из YouTube. Пчеловод из Ленинградской области, автор аккаунта SHaPS, 29 октября выложил на обозрение видео “Слёт пчёл”. В нём речь идёт о слёте семьи пчёл из одного улья и сильном ослаблении осенью ещё одной семьи. Сразу скажу, там просто прослеживается наглядный образец результата электродного эффекта в приземной атмосфере. Кому интересно могут зайти на его канал, посмотреть расположение пасеки и послушать сетования автора.

Здесь при помощи пары схем разберём, как там развивались события. На обоих рисунках изображена схема расположения пасеки на участке в летний (1) и осенний (2) периоды. Часть А –вид пасеки сверху, часть Б – вид с боку или с торца (называйте, как вам угодно).

На видео видно, что пасека состоит из семи ульев и ограждена с двух сторон. Позади пасеки – то ли стена постройки, то ли забор, а вот справа отчётливо различим забор из металлопрофиля не менее двух метров высотой. На пасеке находятся несколько куртин низкорослого кустарника. Улья, похоже, из ППС, стоят на кирпичах, кустарник лишь немного выше них. У забора несколько выше него деревце или кустарник с тонким стволом. Слева от пасеки перекопано — то ли пашня, то ли грядки. Через всю пасеку пчеловодом натоптана дорожка (тропинка). Ещё на видео заметен слева фундамент или завалка капитальной постройки (на рисунке это отмечено — слева внизу участок серым цветом). Про схемы замечу, масштаб примерный, основное внимание уделено расположению забора, местоположению ульев и кустарника.

Схема статического поля на пасеке летом

Рисунок 1. Статика на пасеке летом

Схема распределения статических зарядов на пасеке осенью

Рисунок 2. Статика на пасеке осенью

Автор видео сетовал по поводу проблем с семьёй №3 (сильно ослабла в прошлом году) и семьёй №5 (слетела).

Как могли развиваться события на пасеке, исходя из состояния электростатического поля в приземной атмосфере?

Для понимания процессов, происходящих в ионном слое атмосферы, рассмотрим схему Б на рисунке 1. В дневное время распределение зарядов в атмосфере показано сплошной красной линией. В ночное время отрицательно заряженная область приподнимается над землёй. Для нагнетания страха у пчеловодов я обозначил 1,5 метра, но это условно, в реальности с метр. Опять же где-то больше, где-то меньше. Если интересно, то читайте посты на этом сайте (рубрика “На пасеке” – категория “Электрические фокусы пчёл” – посты: “Электричество приземной атмосферы”, “Процесс ионизации приземной атмосферы”, “Пасека и электродный эффект приземной атмосферы”).

Теперь можно обратить внимание на схемы под литерой А. На первом рисунке изображена пасека весной, в летний период или ранней осенью. Всё зелёное. В утренние часы рекомбинация ионов идёт ускоренными темпами на заборе из металлопрофиля, и к нему устремляются заряженные ионы с прилегающей территории (показано синими и красными стрелками). Пока пчёлы не собираются в клуб, для пчёл никаких последствий нет.

Смотрим рисунок 2 (литеры А и Б). Осень. Ни какой зелёной массы растений нет, от ветра она уже не защищает. Ночью прохладно. Пчёлы собрались в клуб, необязательно в плотный. С восходом солнца в приземной атмосфере всё повторяется. Теперь уже поток заряженных ионов дрейфует не поверх кустарника и ульев, а вокруг последних. Смотрим учебник электрофизики: замкнутый контур (клуб пчёл), вокруг него движется поток зарядов, ну, по законам электричества в контуре должен возникнуть ток …и никак иначе. Причём выше в тексте упомянуто, что осенью (с августа до ноября) статическое поле напряжено сильнее, чем в другие месяца года (и это не зависит ни от чего, ни от магнитных бурь и прочего). А если ещё и вспышки на Солнце, и магнитная буря пронесётся, то вообще всё печально.

Вот, то, что ослабла семья из улья, на схеме изображённого под номером три, можно объяснить обстоятельством, что тропинка около него с двух сторон. То есть места для концентрации ионов во время дрейфа к металлопрофилю около этого улья достаточно. Там вполне возможно формирование объёмного заряда (не происходит адсорбции ионов). Поэтому достаточно маленького дуновения ветра (турбулентности), объёмный заряд придёт в движение, в клубе пчёл возникнет ток. Другое дело, что происходило это в прошлом году и в период (как я понял из объяснения автора), в конце лета или августе, когда пчёлы могли собираться в клуб не тесный. Поэтому, так как клуб только формировался, из улья вылетели лишь те пчёлы, которые находились на внешней стороне клуба, где они прижимались теснее, и по ним пошёл ток. Но это дело давнее и , возможно, там были другие условия и причины. Всё таки там затишье.

С семьёй, которая улетела совсем, всё гораздо проще. Тут же на всей пасеке вообще отсутствовала какая-либо зелёная масса способная “отвлечь ” на себя поток дрейфующих ионов. Поэтому, образовавшийся объёмный заряд, придя в движение, “выгнал без помех” из улья номер пять всех пчёл, плотно сжавшихся в клубе. Всё таки открытое пространство вокруг него достаточно большое.

Здесь могут возникнуть вопросы, тогда, почему в последнем случае одновременно не улетела семья под номером семь?

С ульем номер семь не то, чтобы сложнее, здесь объяснений можно привести несколько. Предварительно сделаю одно замечание. Мне неизвестно, что находится именно с этой стороны, где находится этот улей, откуда начинал съёмку автор. Тем не менее, на мой взгляд, главную роль сыграл фактор нахождения с левой стороны от улья высокой постройки (хоть и в относительной дали). Поэтому, в момент, когда большой объёмный заряд начал движение у улья номер три, то из-за укрытия такой турбулентности здесь могло не быть. Либо дрейф ионов прошёл в обе стороны и условий для электродного эффекта не возникло. Это основная мысль.

Однако можно предположить и иное, что из-за наличия пашни именно около третьего улья больше всего шли эманации радона, сильнее шла естественная ионизация. Соответственно и объёмный заряд там формировался быстрее и сильнее… и прочее из процессов статики. Склоняюсь всё же к описанным вариантам, они проще по исполнению природой, хотя…

Это я описал вероятность слёта без влияния магнитосферы. Вообще же, надо уточнить, что если некритичные статические условия совпали с одной из немногочисленных магнитных бурь, например, той, что вызвала полярные сияния, то эффект слёта случился бы само собой.

Разбирать другие видео не вижу смысла, и никто не просил. Мне для одного поста одного случая достаточно.

Итог. Слёты в этом году имели место быть. Этому хорошо поспособствовала погода. Погода ясная, с высоким атмосферным давлением… Пример привели, по составу разобрали… Кто усвоил – молодец! В дневник этому пчеловоду — пятёрка!

На всех читателей не угодишь! Граждане, ежели здесь что-то буквами напечатано не понятно, то смотрите глазами об этом на YouTube. Там моё кино цветное, в нём словами говорено, картинки показаны, авторучкой по бумаге проведено с пояснениями и растолковано живым русским языком. Правда, там сведений поменьше, но красочнее! Нажать и смотреть “ Осенние слёты пчёл и состояние приземной атмосферы 2018 ”.
Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2018.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение