Мёд с иссопа

Согласно справочнику иссоп относится к знатным медоносам. Однако это знает не всякий пчеловод, не говоря уже о покупателях и любителях мёда.

Справочники об иссопе

Посмотрим, что об иссопе пишут справочники и прокомментируем. Иссоп меловой (Hyssopuscretaceous). Понятно, что ареол распространения – меловые обнажения. Причём он там может занимать доминирующее положение. Кустарник 20-60 см высотой. Ну, как кустарник?! Так, повыше чабреца. Растение с сильным ароматом. Это – да! Еще, какой аромат, ароматище! К тому же очень, очень своеобразный. Плотный, пряный, камфорный, Если однажды его ощутил, то не только надолго запомнится этот запах, но и закрепится в памяти ассоциация с меловыми отложениями. Однако запах мела к амбре иссопа отношения не имеет Цветёт с мая по август. На счёт мая не знаю, а вот с июля и по сентябрь у нас — точно. Занесён в Красную Книгу России. Вот, от того, что он занесён в эту самую «книгу», мёд с иссопа относительно редко встречается в продаже. Но не только поэтому. Естественный ареал распространения иссопа – степная и лесостепная зоны: Волгоградская(это про нас) , Саратовская, Воронежская, Ростовская, Курская области, Крым, Кавказ и юг Украины. Родиной считается Средиземноморье.

Конечно, на Красной Книге существование иссопа не заканчивается. Его можно культивировать, выращивать на своих участках. Полезность растения нектаром так же не ограничивается. В разведении заинтересованы многие. Иссоп обладает лекарственными свойствами. Он может использоваться в садовом, ландшафтном дизайне и прочем подобном.
Растение довольно неприхотливое. Любит каменистую почву, предпочтительно отложения мела. Легко переносит температурные «крайности»: и жару, и морозы.

На вид иссоп – растение зелёное (и листья, и стебель), со временем нижняя часть побегов дресневеет, становится коричневым. Листочки мелкие, супротивные. 

Цветок иссопа

Пчела нашла себе «работу» на иссопе

Цветы имеют спектр окраски от белого до синего (белые, розовые, голубые, фиолетово-лиловые, синие цветки). Нектарный диск находится в цветках иссопа под плодником. В общем, как все губоцветные, иссоп является растением с легкодоступным нектаром.

О нектароносности иссопа

Данные нектароносности иссопа, публикуемые в качестве ориентира в пчеловодческой литературе, имеют оговорки, которые необходимо учитывать в реальности. Исследуемый материал брался не с естественных площадей ареола произрастания иссопа, а выращивался на экспериментальных площадках с несвойственными естественному произрастанию иссопа почвенно-климатическими условиями.

Тем не менее, исследования интересны. Указывается следующее, сахаристость нектара — от 29 до 48%.

На экспериментальных участках обнаружена зависимость нектароносности растений от цвета цветков:

* с синими цветками — 38-60 кг/га,

* с белыми — 116 кг/га,

* с розовыми — 121 кг/га;

и от времени культивации:

*второй год жизни — 277 кг/га,

*третий – 405 кг/га,

*четвертый — 789 кг/га.

Цветение иссопа

В разных местностях иссоп достигает апогея своего цветения в разное время. Где-то пик приходится на июль (пора цветения: июнь-август), где-то на август (июль-сентябрь). Это зависит от многих факторов: характера почвы, температурного режима, степени акклиматизации. Во всяком случае, рассуждая о искусственно культивируемом иссопе, то он зацветёт в полную силу только на второй-третий год. Для дикой природы это не столь заметно и актуально.

Важно то, что цветение иссопа растянутое. На длинном колосовидном соцветии новые цветки раскрываются постепенно, что позволяет пчёлам длительное время работать на одном кусту иссопа и получать с него много ароматичного нектара и цветочной пыльцы.

В своей практике пчеловодства (и при медосборах, и в наблюдении за медоносами) мне ранее как-то не доводилось обращать пристального внимания на иссоп, как медонос, хотя в округе его достаточно. Я и пчёл-то на нём не видел. Даже сфотографировать не удавалось. Хотя на зарослях иссопа бывал, собирал, сушил его, читал о свойствах.

Однако этот год в корне изменил моё мнение о ценности иссопа, как источнике мёда.

Где мёд с иссопа

То обстоятельство, что растение распространено не повсеместно, ещё не объясняет отсутствие заметных объёмов иссопового мёда на рынке. У нас имеется много растений, ограниченных малыми естественными площадями, но мёд с них добывается.

Проблема получения мёда с иссопа скрывается в факте цветения больших массивов подсолнечника в это время, да, и других технических культур и естественных медоносов. Всё внимание пчеловода уделено известным медоносным культурам.

К этому следует добавить погодные условия. У нас июль и особенно август богаты на температурные максимумы. Такая погода, не смотря на устойчивость иссопа к высоким температурам, всё-таки негативно влияет на выделение нектара растением. Именно из-за капризов погоды иссоп балует нас мёдом не каждый год.

В этом 2018 году погодные условия сложились удачно. Обернулось всё следующим образом: первую половину июля землю хорошо “напоили “дожди, а весь август и полсентября стояло умеренное тепло, не превышавшее тридцати градусов. Вот как раз с середины июля все дикорастущие растения и технические культуры хорошо манили пчёлок. Приемлемая температура воздуха и достаток влаги в почве имели решающее влияние на медопродуктивность в этот период. Именно от этих факторов наиболее сильно зависит содержание сахара в нектаре.

И, что касается самого медосбора с иссопа, то мне удалось наконец-то не только заметить пчёл на нём, но и снять видео о медосборе с иссопа в сентябре. А самое главное – откачать и отведать иссоповый мёд.

Мёд с иссопа

Наконец дошли до самого интересного.

Первое, да, действительно, мёд с иссопа существует.

Второе, он вкусный. На этом анализ не заканчивается.

Свежеоткачанный мёд на вкус кажется слишком сладким. Правда, спустя небольшое время приторность исчезает, но появляется небольшой привкус горчинки.

Аромат у мёда, конечно, присутствует, но он не аналогичен мощи запаха самого растения и на него не похож. Запах своеобразный, но приятный.

Цвет – светлый, прозрачный, коричневатый, в таре большого объёма наблюдается красноватый оттенок.

На начальном этапе кристаллизации не мутнеет (т.е. пылинки кристаллов не появляются), а стекленеет.

Посмотреть видео, как выглядит иссоп и мёд с иссопа можно на YouTube (канал “Майский мёд”).

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2018.

 
 
Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Мёд с иссопа”

  1. Филатов Сергей:

    На видео пчелы посещали ИССОП МЕЛОВОЙ. Он отличается от иссопа лекарсвенного не только по строению и высоте стеблей, но и по химическому составу эфирных масел. Он действительно занесен в Красную книгу России. А вот Иссоп лекарственный(аптечный). МНОГОЛЕТНИК (до 10 лет на одном месте). Сильнейший медонос. Пряно-ароматическая культура.Растет практически во всех климатических зонах. Цветёт и выделяет нектар с начала июня по конец октября. Зеленым (бывает,и цветущим) уходит в «зиму». Не переносит заболоченных и затенённых мест. Посев весной-осенью. Норма высева: 2,5-3 кг на га. Расстояние между рядками 40-45 см. Если сплошной посев, то норма высева повышается вдвое. Можно сеять сплошным «газоном», но всходы и рост будут притормаживаться. Кроме того,нужно не забывать про самосев. В первый сезон появляется 3-5 побегов, которые зацветут. На следующий сезон– от7 до 15 побегов. Последующие сезоны будет полноценный куст до 30-40побегов. Очень хорошо переносит жару, морозы, стрижку. После окончания сезона, рекомендуется скосить, оставив над землёй 10-15 см, чтобы остались почки следующего сезона. Скашивание поможет избавиться от прошлогодних веточек, которые несколько сезонов не отпадают и не перегнивают, так как иссоп очень богат эфирными маслами, в которых находятся природные, антибактериальные вещества, препятствующие гниению. ЗАМЕЧЕНО ПЧЕЛОВОДАМИ, что пчелиные семьи, которые регулярно посещали, «паслись» на иссоповых медоносах, не подвергались бактериальным и паразитарным заболеваниям. А иссоповый мёд причисляют к элитным сортам, обладающим антисептическими, фунгицидными и иммуномодулирующими свойствами с незабываемым приятным ароматом. Это объясняется наличием в иссопе большого количества эфирных масел и других природных соединений, которые присутствуют в выделяемом нектаре. Если состричь верхушки цветущих растений, то через 21-24 дня появятся и зацветут новые побеги(от одного срезанного 5-8 новых). Тем самым можно повысить количество цветущей площади,если вы планировали в это время кочевать на другие медоносы. В первые два года медопродуктивностьиссопа составляет от 150 до 300 кг/га. В последующие года она доходит до 700 кг и выше. Если у Вас ограниченные площади под посев медоносов, и Вы не хотите терять в первый год мёдопродуктивности с площади, то можно иссоп посеять в смеси, например 70% иссопа и 30% фацелии или другой однолетней культуры.
    Посмотрел Ваше видео пчел на иссопе. Очень рад, что ВЫ обратили внимание на тему иссопа, как медоноса. На видео пчела посещала ИССОП МЕЛОВОЙ. Это немного другое растение. Химический состав эфирных масел значительно отличается от ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО.

    Я занимаюсь иссопом, пишу кандидатскую по этой культуре. В 2016 году мы вывели и зарегистрировали новый сорт иссопа,»ВОЛОКОНОВСКИЙ» который направлен на медопродуктивность , и поможет снять проблему посещения пчелами хороших медоносов , во второй половине лета. У меня сейчас есть семена иссопа лекарственного, которые я предлагаю к продаже.

    Уважаемые пчеловоды! Если Вас заинтересовала моя тема, то пишите, звоните. Я живу в Белгородской области. Мои контакты тел: +7-904-094-21-11 E-mail: senator31@yandex.ru
    С Уважением Сергей Филатов.

Выскажите своё мнение