Мёд с иссопа

Согласно справочнику иссоп относится к знатным медоносам. Однако это знает не всякий пчеловод, не говоря уже о покупателях и любителях мёда.

Справочники об иссопе

Посмотрим, что об иссопе пишут справочники и прокомментируем. Иссоп меловой (Hyssopuscretaceous). Понятно, что ареол распространения – меловые обнажения. Причём он там может занимать доминирующее положение. Кустарник 20-60 см высотой. Ну, как кустарник?! Так, повыше чабреца. Растение с сильным ароматом. Это – да! Еще, какой аромат, ароматище! К тому же очень, очень своеобразный. Плотный, пряный, камфорный, Если однажды его ощутил, то не только надолго запомнится этот запах, но и закрепится в памяти ассоциация с меловыми отложениями. Однако запах мела к амбре иссопа отношения не имеет Цветёт с мая по август. На счёт мая не знаю, а вот с июля и по сентябрь у нас — точно. Занесён в Красную Книгу России. Вот, от того, что он занесён в эту самую «книгу», мёд с иссопа относительно редко встречается в продаже. Но не только поэтому. Естественный ареал распространения иссопа – степная и лесостепная зоны: Волгоградская(это про нас) , Саратовская, Воронежская, Ростовская, Курская области, Крым, Кавказ и юг Украины. Родиной считается Средиземноморье.

Конечно, на Красной Книге существование иссопа не заканчивается. Его можно культивировать, выращивать на своих участках. Полезность растения нектаром так же не ограничивается. В разведении заинтересованы многие. Иссоп обладает лекарственными свойствами. Он может использоваться в садовом, ландшафтном дизайне и прочем подобном.
Растение довольно неприхотливое. Любит каменистую почву, предпочтительно отложения мела. Легко переносит температурные «крайности»: и жару, и морозы.

На вид иссоп – растение зелёное (и листья, и стебель), со временем нижняя часть побегов дресневеет, становится коричневым. Листочки мелкие, супротивные. 

Цветок иссопа

Пчела нашла себе «работу» на иссопе

Цветы имеют спектр окраски от белого до синего (белые, розовые, голубые, фиолетово-лиловые, синие цветки). Нектарный диск находится в цветках иссопа под плодником. В общем, как все губоцветные, иссоп является растением с легкодоступным нектаром.

О нектароносности иссопа

Данные нектароносности иссопа, публикуемые в качестве ориентира в пчеловодческой литературе, имеют оговорки, которые необходимо учитывать в реальности. Исследуемый материал брался не с естественных площадей ареола произрастания иссопа, а выращивался на экспериментальных площадках с несвойственными естественному произрастанию иссопа почвенно-климатическими условиями.

Тем не менее, исследования интересны. Указывается следующее, сахаристость нектара — от 29 до 48%.

На экспериментальных участках обнаружена зависимость нектароносности растений от цвета цветков:

* с синими цветками — 38-60 кг/га,

* с белыми — 116 кг/га,

* с розовыми — 121 кг/га;

и от времени культивации:

*второй год жизни — 277 кг/га,

*третий – 405 кг/га,

*четвертый — 789 кг/га.

Цветение иссопа

В разных местностях иссоп достигает апогея своего цветения в разное время. Где-то пик приходится на июль (пора цветения: июнь-август), где-то на август (июль-сентябрь). Это зависит от многих факторов: характера почвы, температурного режима, степени акклиматизации. Во всяком случае, рассуждая о искусственно культивируемом иссопе, то он зацветёт в полную силу только на второй-третий год. Для дикой природы это не столь заметно и актуально.

Важно то, что цветение иссопа растянутое. На длинном колосовидном соцветии новые цветки раскрываются постепенно, что позволяет пчёлам длительное время работать на одном кусту иссопа и получать с него много ароматичного нектара и цветочной пыльцы.

В своей практике пчеловодства (и при медосборах, и в наблюдении за медоносами) мне ранее как-то не доводилось обращать пристального внимания на иссоп, как медонос, хотя в округе его достаточно. Я и пчёл-то на нём не видел. Даже сфотографировать не удавалось. Хотя на зарослях иссопа бывал, собирал, сушил его, читал о свойствах.

Однако этот год в корне изменил моё мнение о ценности иссопа, как источнике мёда.

Где мёд с иссопа

То обстоятельство, что растение распространено не повсеместно, ещё не объясняет отсутствие заметных объёмов иссопового мёда на рынке. У нас имеется много растений, ограниченных малыми естественными площадями, но мёд с них добывается.

Проблема получения мёда с иссопа скрывается в факте цветения больших массивов подсолнечника в это время, да, и других технических культур и естественных медоносов. Всё внимание пчеловода уделено известным медоносным культурам.

К этому следует добавить погодные условия. У нас июль и особенно август богаты на температурные максимумы. Такая погода, не смотря на устойчивость иссопа к высоким температурам, всё-таки негативно влияет на выделение нектара растением. Именно из-за капризов погоды иссоп балует нас мёдом не каждый год.

В этом 2018 году погодные условия сложились удачно. Обернулось всё следующим образом: первую половину июля землю хорошо “напоили “дожди, а весь август и полсентября стояло умеренное тепло, не превышавшее тридцати градусов. Вот как раз с середины июля все дикорастущие растения и технические культуры хорошо манили пчёлок. Приемлемая температура воздуха и достаток влаги в почве имели решающее влияние на медопродуктивность в этот период. Именно от этих факторов наиболее сильно зависит содержание сахара в нектаре.

И, что касается самого медосбора с иссопа, то мне удалось наконец-то не только заметить пчёл на нём, но и снять видео о медосборе с иссопа в сентябре. А самое главное – откачать и отведать иссоповый мёд.

Мёд с иссопа

Наконец дошли до самого интересного.

Первое, да, действительно, мёд с иссопа существует.

Второе, он вкусный. На этом анализ не заканчивается.

Свежеоткачанный мёд на вкус кажется слишком сладким. Правда, спустя небольшое время приторность исчезает, но появляется небольшой привкус горчинки.

Аромат у мёда, конечно, присутствует, но он не аналогичен мощи запаха самого растения и на него не похож. Запах своеобразный, но приятный.

Цвет – светлый, прозрачный, коричневатый, в таре большого объёма наблюдается красноватый оттенок.

На начальном этапе кристаллизации не мутнеет (т.е. пылинки кристаллов не появляются), а стекленеет.

Посмотреть видео, как выглядит иссоп и мёд с иссопа можно на YouTube (канал “Майский мёд”).

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2018.

 
 
Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение