Майский мёд 2018. Проблемный медосбор

Получение первого мёда в 2018 году вышло не без проблем. Причём эти проблемы были очень серьёзными, поставившими под угрозу получение вообще какого-либо мёда. Неприятности грозили, как со стороны пчёл, так и со стороны погоды.

Весна и пчёлы

Первая и самая катастрофичная беда случилась с пчёлами. По правде сказать, в этом году неприятность с пчёлами произошла не только на моей пасеке или в моей округе, но на всей европейской части страны. Зима 2017-2018 вышла продолжительной, она оказалась по силам не всем семьям.

Зимовка длилась свыше пяти месяцев. Уже с октября 2017 у пчёл не происходило сильных массовых облётов, погода этому не позволяла. А выставка пчёл на волю проходила только в первых числах апреля. Гибель основного числа семей на пасеке пришлась на последние две недели марта. Ревизия выявила две причины: либо не хватило мёда (единичные семьи), либо кишечники пчёлок не выдержали нагрузки (основная масса).

В результате, потери составили почти полпасеки. Затем к этому добавилась гибель пчелосемей от бурного половодья (видео только по этой ссылке). Как итог, только единицы семей могли ускоренно развиваться самостоятельно.Наводнение на пасеке

Сложилась патовая ситуация с развитием пасеки. Если ничего не делать, то подавляющее количество семей будет медленно развиваться, а там и к липе можно не успеть. Если за счёт сильных семей усиливать слабые семьи, то и от сильных семей майского мёда не увидишь. Решил приобрести несколько зимовалых семей, и сделать ставку на получение майского мёда. И это был верный ход. Пасеку удалось выправить уже в ходе медосбора с черноклёна.

Весна и погода

Другой неприятностью явились капризы погоды. Сразу после выставки и первого облёта — бурное половодье и потоп на пасеке. Затем холодный апрель и следом +30 в начале мая. То есть наметилась угроза начала бурного и скоротечного цветения уже в ближайшие дни, а количество пчёл-то ещё недостаточно. Благо дело погода одумалась и понизила температурный режим. Но неприятный осадок в памяти остался.

Несмотря на температурный всплеск в начале мая, цветение фруктовых деревьев и кустарников проходило в умеренном режиме и с опозданием по времени. Крыжовник распустился в мае (раньше он отцветал в это время), тёрн зацвёл значительно позже первого числа, и на девятое мая он благоухал. Одновременно цвели и вишня, и груша, и яблоня, закончили своё «дело» они все 16 мая. Из них обильнее всего была осыпана цветами вишня. 17 числа раскрылись единичные бутоны на черноклёне.

Обстановка в природе казалась благоприятной для цветения черноклёна и приличного взятка. Не жарко, влаги в достатке. Все низины в лесу находились в воде до середины мая, а баклуши, ямы, озёра оставались налитыми «под завязку» ещё долгое время и летом, вода в землю не уходила. Наличие больших площадей воды вроде бы должно было удерживать температуру в приземной атмосфере в комфортных пределах, однако в этом году всё вышло не так. И от заморозков не уберегло. Да, днём было тепло, но ночью холодно, вплоть до мороза. И… ветер. Ветер неприятный для лёта пчёл, либо вообще — ураган.

Тем не менее, пчёлы работали. В добрый день привес «набегал» по три килограмма и больше. А при ненастье радовались любой прибавке. И так длилось две недели. Второго июня итоговую черту подвёл мороз. Термометр показал жителям четыре градуса вместе с минусом в воздухе, а на почве ещё «жёстче». Побило много чего…

После погодного катаклизма пару дней выждали, посмотрели, … а пятого июня дегустировали майский мёд.Майский мёд в сотах

Весенний итог

Следует упомянуть про сам мёд. Мёд у пчёл по амбре и вкусовым качествам вышел в этом году очень хорошим. Душистый, благоухающий множеством оттенков ароматов… Единственное замечание было к нему – не прозрачный. Цвет коричневый, но на вид мутноватый, как будто в него насыпан песок из пузырьков.

Однако вскоре всё прояснилось. Причина была банальна, проста и объяснима изначально. На её подтверждение ушла пара недель. Температура воздуха во время качки была небольшой, густой холодный мёд во время выхода захватывал и увлекал с собой много молекул воздуха, которые не могли быстро освободиться. Когда наступили жаркие дни, мёд стал чуточку жиже, «отпустил» кластеры молекул воздуха на волю, и этого было достаточно, чтобы за несколько дней он стал прозрачным и потемнел.

Если делать выводы, давать оценки первому медосбору в этом году, то – недополучили майского мёда много. Причём основной причиной потерь являлось печальное состояние пасек после зимовки, капризы погоды только усугубили это.

Увидеть несколько дней майского медосбора на моей пасеке и в природе можно по этой анкор-ссылке на канале «Майский мёд».

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2018.

 
 
Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение