Год 2017. Медосбор угрожающих прогнозов и противоречий

Пчеловодный сезон в 2017 году в среднем выдался неплохим, несмотря на превратности погодных катаклизмов.

Вначале придётся вспомнить про то, как куда-то исчез снег. Вроде был, ещё с ноября-декабря сыпало… и на тебе – его нет! Ни воды, ни чешуи… Первый негативный прогноз — в почве воды недостаток, цветочков будет скромненько.

С другой стороны, выставка пчёл прошла рано (05 марта), семьи вышли из зимовки в хорошем состоянии – появилась надежда, что…. Однако март с апрелем «закрутили» так, что, хоть тёплые портки одевай! Будущее виделось в чёрных красках. Вышло по-другому. Подробно о развитии ситуации с весенним развитием и взятком рассказал пост Майский мёд 2017. Результаты вопреки предчувствиям. В итоге, мы не только сняли майский мёд на видео, но и узнали его вкус.

Дегустация майского мёда поселила надежду на удачный сезон, но летом пчеловодам не полегчало. Погода пугала так же, как и весной. Причём угрозы в конце июня вылились в реальный крах надежд. Итог был плачевный, а ведь как начиналось! Липа попёрла двузначным привесом. Два дня и… дождь с похолоданием. Недобор липового мёда был катастрофический. Вроде бы свершилась непоправимая трагедия.

Пчела на ромашке

Ромашки — последняя надежда.

Получилось же всё несколько иначе.

Вслед за дождями пришло тепло, и… заблагоухал донник, которого ни кто не ждал. Как результат – очень сильные семьи подарили мёд с липовым вкусом, остальные – донниковый. Получилось не так, как хотелось, а как вышло. Тому и рады!

Июль преподнёс другой сюрприз. Наловил роёв сродни прошлому году. Обычно массовое роение у нас происходит в июне. Это месяц основного улова роёв. В этом году в июне всего штук пять пришли в ловушки. Ну, думал, неудачный год на рои. Однако, это похолодание в конце июня «наклепало» маточников, а как пригрело, то и понеслись рои по всей округе. В этом году пришёл 21 рой в восемь ловушек. Хорошо!

Эпопея на подсолнечнике оставила двоякое впечатление.

Медленно двигалось дело. Больших привесов не было вообще. Чуть ли не по две недели требовалось пчелам для запечатывания сот. Хотя поля были с разными сортами подсолнечника, много осота, латука, но большого толка не вышло. Причём погода позволяла пчёлам работать. Да, жарко, но критичной изнуряющей жары, обычной для нашего региона, не было. Один раз на одном поле откачал, второй раз на другом. Всё.

Не обошлось без приятных моментов. Повеселило общение с лесной соней.

лесная соня в улье

Сказ про соню и аренду жилья.

Было снято ещё несколько интересных видео.

Более важно, что пчёлы домой вернулись живыми с запасом мёда. Могло бы и по-другому повернуться…

21 августа, работаю в поле («тырю мёд», «трамбую гнезда») под зонтом. Жарко, но не пекло. Смотрю, столб дыма где-то за подсолнухами (поле 2 км) на угол против меня. Знаю, там пусто, зерновые (поле 1 км) скосили накануне. Ну, качаю, поглядываю на дым. Из низинки не видно, что там, за взлобком творится. …а ветер порывами, зонт падал (но я в низине, и пчёлы качать давали), ветер не на меня дует, параллельно полю с подсолнечником. Тут машина летит. Пчеловод, хозяин соседнего прицепа: «Я думал, ты горишь! Поеду, гляну, что там за дымища». Нет и нет его, наконец, приезжает. Ситуация проста: забился сухостоем и прочим буреломом культиватор у Кировца. Тракторист, не долго думая, выехал на чистое место – на скошенное поле, стряхнул там всю гору мусора на стерню (стерня по колено), солярочкой полил, спичкой чирк, и… вся округа — кто видел, здесь мгновенно собрались. Пол поля успели опахать, остальное мгновенно выгорело, одной стороной огонь упёрся в подсолнух и потух, а другой направился в овраг на село. Благо дело в овражине ветер тише, потушили. Обошлось! …а через три дня вся область погорела – дураков столько, что пожарные команды за ними не поспевали.

Кочёвка закончилась 26 августа. Однако к середине сентября пчёлы ещё откуда-то натащили мёда. Пришлось отбирать и откачивать излишки в сентябре.

Если подводить итог, то можно сказать, бывало и лучше, а можно возразить, случалось и хуже. Так, что всё нормально: и пасека увеличилась, и мёда накачали. Слава Богу за всё!

В зиму семьи пошли крепкими. Единственное, что озадачило, так это ситуация в осенний период. Было прохладно, часто перепадали дожди (запас влаги в почве сформировался, а грибов не набрали). В октябре пчёлы летали мало, не случалось поздних массовых облётов. В ноябре уже вообще из ульев не высовывали носа. Для моей округи такая обстановка непривычна. …весной посмотрим: что хорошо, что плохо. В последних числах ноября отправил пчёл на заслуженный отдых «на Бали».

Декабрь выдался мягким и снежным, правда, к концу месяца весь снег спрятался в землю и в лёд. На этом год закончился, а воспоминания здесь остались.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2018.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение