Мёдопродуктивность молочаев и молоканов.

Мёдопродуктивность растений с млечным соком.

Порой пчеловоды, беседуя о медосборе и нектароносности медоносов,  не могут понять друг друга. Путаница особенно возникает, когда речь идёт о растениях с млечным соком. Так происходит когда упоминаются молочай и молокан. В чём тут дело?

Растения с млечным соком

Дело в том, что молочаи и молоканы – это растения разных семейств. Насколько велика разница? Разница очень большая, как и мёдопродуктивность.

Во время разговора с упоминанием молокана (в просторечье, молоканки) или молочая, человеком (пчеловодом) без ботанических знаний подразумевается, что речь идёт об одном и том же растении, сок которого подобен молоку. Все видели белый сок, и у каждого отложилось в памяти своё восприятие растений с соком, похожим на молоко. Однако этого знания недостаточно для правильного суждения о растениях с млечным соком. В природе таких растений встречается много. Причём они не все будут относиться исключительно к семействам молочаев и молоканов. Семейств с млечным соком много.

Можно было бы начать повествование с кактусов, но у нас они не растут совсем. Поэтому нечего их тревожить.

Зато к месту будет упомянуть козлобродники: сомнительный и луговой. Растение приметное с детства. Кто же козлобродник луговой (лат. Tragopogon pratensis)  косматый не пробовал, не вкушал! Растение съедобно. Между прочим, пчёлы, хоть редко, но посещают его.

Кому из пчеловодов не известен осот полевой (или осот желтый, или осот молочайный) (лат. Sónchus arvénsis). Не путать с розовым осотом. Растение с млечным соком, медоносное, с хорошими показателями мёдопродуктивности – 60-140 кг/га.. Однако относящееся не к молочаям с молоканами, а к семейству астровые, как и козлобродник.

Как видим, до молочаев с молоканами мы ещё не дочитали, а медоносы с млечным соком уже появились. Кроме того, обнаружилось даже растение, не относящееся к молочаям, но имеющее в своём наименовании слово «молочайный». Кстати, вы знаете, что молокан – это не научное определение растения?

Именно тут «зарыта собака», отсюда у пчеловодов начинаются «непонятки». Если вести разговор о конкретных предметах условно (а-а, примерно, так), то до понимания дело вряд ли дойдёт. Здесь надо открыть ботанику, а проще – атлас-определитель растений.

Теперь разберёмся с молочаями и молоканами.

Мёдопродуктивность молочаев.

Молочай — травянистое многолетнее растение, распространено повсеместно. В таблице нектароносности в показателях у молочая значится цифра 25 кг/га. Не знаю как где, но с мёдопродуктивностью молочаев в нашей местности беда. На них увидишь пчелу не чаще, чем раз в пятилетку. На заборе пчёлы сидят чаще, чем на молочае. Не ходят пчёлы на молочай. Вот мухи всякие и жуки разные охотно восседают на молочае. Однако даже на самых больших массивах молочая пчёл рядом нет.

Поэтому представлять на данной странице  «интересы» молочая у меня нет никакого желания. Тем не менее, исключительно ради читателя фото и прочее. Повсеместно распространены:

Молочай острый (лат. Euphórbia ésula);

Молочай острый

Молочай острый не любитель баловать пчёл нектаром.

Молочай лозный, прутьевидный, (или широковетвистый (лат. Euphórbia virgáta), молочай Вальдштейна (Euphorbia waldstéinii));

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias).

Цветут молочаи всё лето, но толку от них, «как от козла молока».  

Единственная отдушина для пчеловода — это Молочай окаймленный (лат. Е. marginata). Пчела завсегда не преминет поинтересоваться, есть ли там сегодня что-то полезное. Однако этот вид относится к декоративным сортам.  Пчёлки его находят исключительно в усадьбах цветоводов. Посмотреть на него предлагаю здесь  Осенние декоративные растения-медоносы.

Мёдопродуктивность молоканов.

В отличие от молочаев все молоканы бесперебойно снабжают пчёл пыльцой и нектаром всё лето. Официальное название молоканов – латук. Род  латуков включает почти полторы сотни видов.  Латук (молокан) находится в семействе астровых. Как все мы, пчеловоды, знаем, данное семейство – поставщик широкого круга медоносов, начиная с самих астр.

В представленном ниже перечне первые четыре вида молоканов самые распространённые. Все они известны, как хорошие медоносы и пыльценосы. Нектар из латука доступно извлекаем пчёлами. Особенно ценны молоканы с  июля по август, когда род  молоканов знатно обеспечивает пчёл нектаром и пыльцой. Больше всего латук выручает в засушливые сезоны. В такие периоды молоканы являются основными поставщиками пыльцы.

Вашему вниманию представлю самые известные виды молоканов:

Латук татарский (молокан татарский, осот голубой) (лат. Lactúca tatárica). Цветы голубые, листья длинные в форме вытянутого эллипса идут вверх по стеблю.

Латук многолетний (молокан многолетний) (лат. Lactuca perennis). Цветок фиолетовый, листья сильно расчленённые идут всему стеблю.

Цветёт латук многолетний

Общий вид цветущего латука многолетнего.

Латук дикий (молокан компасный) (лат. Lactúca serríola). Цветок жёлтый, листья продолговатые перистно-лопастные идут по всему стеблю.

Латук стенной (молокан стенной, мицелис стенной) (лат. Lactuca muralis). Цветы жёлтые, листья крупные треугольно-зубчатые группируются внизу у корня, к верху мельче.

Латук дубравный (лат. Lactuca quercina) занесён в Красную книгу, у нас он присутствует, медонос  такого же качества, как и предыдущие.

Различить виды достаточно просто – по цвету цветка и расположению листьев. У латука татарского цветок голубой, листья вытянутые эллиптические, у латука многолетнего цветок фиолетовый, листья глубоко-перисторасчленённые, у других — цветок желтый, но у латука стенного (мицелиса) листья широкие расположены у корня, а у компасного — листья расчленённые идут по всему стеблю. (Я не планировал писать об этих медоносах, поэтому не готовил фото, постараюсь за лето исправить.)

Молоканы распространены повсеместно (пустыри, заброшенные места), преимущественно в посевах. При любом главном взятке при наличии рядом молоканов, пчёлы находят рабочие ресурсы для посещения латука. При больших площадях, поросших латуком, пасека способна получить товарный мёд. Как правило, такая ситуация складывается на заброшенных полях. Здесь следует сделать уточнение. Те же условия, что и молоканам, подходят осоту розовому (бодяку) и осоту жёлтому (полевому). Эти все растения постоянно соседствуют друг с другом. Поэтому мёд, полученный с таких угодий, имеет наименование осотовый (мёд с осота), а в просторечье «с молоканки».

Пчела на осоте розовом

Осот розовый — не родственник молочаям и молоканам.

Мёдопродуктивность молоканов достаточна для получения товарного мёда. Нектар с молоканов непременно присутствует во всех сортах мёда, добытых во второй половине лета.

Теперь об официальной мёдопродуктивности. Ни в одной книжке по пчеловодству, ни в одном атласе медоносных растений я не видел не то чтобы цифр, но даже упоминания латука или молокана. Вот, молочай острый и лядвянец рогатый, на которых пчёл в наших краях мы отродясь не видели, есть, а молоканов нет. Это снова к вопросу об информационной базе мёдопродуктивности медоносов.

Каждый год молоканы по окончании цветения, поняв, что их мёдопродуктивность учёным не интересна, и пчёлы к ним не вернутся, обижаются, «надуваются», как одуванчики и «улетают», расселяясь по округе. На следующий год молодые молоканы снова заселяют окрестности, ждут пчёлок и знать они не хотят на то, какие цифры им припишут.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2017.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение