Хранение мёда.

Хранение мёда – ни что не вечно…

Существует расхожее мнение, что мёд может храниться вечно. Мол, в египетских пирамидах находили посудины с мёдом. Достоверность таких сведений в отношении длительной сохранности пищевой ценности мёда далека от истины. Это касается как древности, так и современности. Мёд, как любой пищевой продукт, имеет определённый срок хранения (годности). И этот срок зависит от условий хранения мёда.
Результаты неправильного хранения мне приходилось наблюдать. Во время торговли в процессе общения с покупателями клиенты жаловались на недобросовестность пчеловодов. Мол, тогда-то купили мёд, а он расслоился, пропал. Ради интереса просил принести, дабы посмотреть, убедиться. Действительно, то, что раньше могло называться мёдом, представляло собой жалкое зрелище.

Мёд расслоился на светлый и тёмный.

Мёд расслоился от неправильного хранения.

На фото видно, как мёд расслоился на несколько слоёв. Это ещё не самые печальные результаты, которые мне приходилось видеть (уж про запах я не говорю). Пищевая ценность такого продукта сведена к нулю. Более подробно смотреть «Расслаивание мёда». Однако не всегда виноват пчеловод. Причина неудовлетворительного поведения мёда – неправильное хранение. Возникает вопрос, как правильно хранить мёд? Здесь ответим на общие и конкретные вопросы по хранению мёда.

Как хранить мёд?

Суть вопроса — как хранить, предполагает создание условий хранения. Они должны обеспечить сохранность присущих мёду органолептических и физико-химических свойств, а так же показателей пищевой безопасности. Меры по сохранности продукта (мёда) предполагают наличие помещения (места) для хранения. В хранилище должны быть созданы оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.). Должны соблюдаться правила обращения с мёдом (меры предохранения от порчи вредителями, в частности кислыми бактериями, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), что предполагает хранение в надлежащей ёмкости, таре.

Где хранить мёд?

Под хранилище для мёда пригодно любое помещение, защищающее товар от грубого атмосферного воздействия: осадков, прямого солнечного излучения и от вредителей. Закрытое помещение для хранения мёда может иметь надземную, полуподземную или подземную конструкцию. Хранилище может, как отапливаться, так и быть не отапливаемым.
Важным условием хранения является чистота и отсутствие посторонних резких запахов лакокрасочных, горюче-смазочных и ядовитых веществ, полимерных изделий, продуктов (лук и др.), пылящихся продуктов (мука) т.п.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд не требователен к температурным условиям хранения. Хранить мёд можно при любой температуре. Тем не менее, желательно чтобы температура хранения мёда поддерживалась в пределах от +4°С до +10°С и не превышала максимальных пределов +40°С и не опускалась ниже – 36°С. Нагревание мёда выше +40°С может привести к потере качества. При – 36°С мёд замерзает, его объём уменьшается.
Нормальной температурой хранения для жидкого мёда являются +16-20°С. Понижение температуры до +14°С приводит к началу преждевременной необратимой кристаллизации мёда. Длительное содержание мёда при температуре от 11 до 19 градусов Цельсия может вызвать активизацию дрожжевых уксуснокислых бактерий и привести к брожению мёда (при повышенной влажности этот процесс начнётся быстрее).
Мёд закристаллизовавшийся можно хранить при комнатной температуре с понижением до +4°С. Длительно хранить мёд (запас на год вперёд и более) рекомендуется при температуре ниже +10°С.
Предложенные конкретные температурные режимы не являются абсолютными к исполнению. Они обусловлены тем обстоятельством, что на качество мёда негативно влияют частые значительные перепады (колебания) температуры. Для хранения годового запаса мёда следует придерживаться данных рекомендаций, для кратковременного хранения (месяц) температурный режим не существенен. (См. ниже — Как хранить мёд в домашних условиях.)
Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда. По ГОСТу 19792-2001 температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С.

Влажность воздуха в хранилище для мёда.

В помещении для хранения мёда должна осуществляться вентиляция для поддержания относительной атмосферной влажности около 60%. Этого требует свойство мёда – гигроскопичность. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью он может впитать в себя излишнюю влагу и закиснуть.

Световой режим хранения мёда.

Мёд боится света. Прямые лучи Солнца способны растопить закристаллизованный мёд. Длительное нахождение под ними способно нарушить структуру мёда. Такой мёд в последствие не закристаллизуется. То есть действие прямых лучей света нарушает температурный режим хранения мёда. Мёд должен храниться в тёмном месте.

В какой посуде хранить мёд?

Для хранения мёда используется посуда, предназначенная для пищевых продуктов. Ёмкость для хранения должна иметь плотно закрывающиеся крышки или предполагать их отдельное наличие для данной посуды. Самой подходящей тарой для длительного хранения мёда является стеклянная посуда. Такая посуда обычно используется при продаже мёда в розницу.

трёхлитровая стеклянная банка - ответ на вопрос, как хранить мёд

Стеклянная банка с пластмассовой крышкой — хорошая тара для хранения мёда с подсолнечника.

Вместе с тем хранить мёд можно и в торговой розничной посуде (потребительской таре): керамической посуде, покрытой изнутри глазурью; стаканах литых или гофрированных из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетиках и коробочках из парафинированной бумаги, в пергаменте, в банках металлических литографированных, покрытых изнутри пищевым лаком и емкостях из искусственных полимерных материалов. Сотовый мед можно хранить в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов. При этом следует скрупулёзно соблюдать все условия (температура, влажность и пр.) по хранению мёда.
Для хранения и перевозки больших объёмов мёда применяются ёмкости (транспортная тара) из разных материалов: металлические фляги и бидоны из нержавеющей, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов; эмалированная посуда; деревянные бочки и ящики из липы, березы, бука, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, внутренняя поверхность которых должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; пищевые пластиковые контейнеры (кубики, куботейнеры).
Железная, оцинкованная, медная посуда для хранения мёда не подходит.
Особое внимание следует уделить чистоте посуды и отсутствию застарелых сильных запахов из неё.

Как правильно хранить мёд?

Как правильно сохранить мёд в домашних условиях, учитывая выше перечисленные обстоятельства? Обстоятельства домашние – как пожелания хозяина, так и возможности его жилища различны. Сейчас попробуем удовлетворить вожделения всякого читающего этот пост. Для этого важно выполнить главное условие – точность соблюдения температуры хранения мёда.

Как дольше сохранить жидкий мёд?

Если вы любите и кушаете только жидкий мёд, то для этого мёд надо покупать в тёплое время года.  Покупатель не осведомлён, в каких условиях хранился мёд у пчеловода, поэтому следует исключить всякую возможность охлаждения мёда до пресловутых +14°С в какой-либо отрезок времени. Приобретая жидкий мёд осенью на ярмарках, устраиваемых на открытых площадках, нельзя гарантировать, что мёд не подвергался воздействию низких ночных температур, и сохранится в жидком виде ещё значительное время.
Приобретённый жидкий мёд следует хранить постоянно только в тёплом месте (естественно — тёмном). В холодный осенний период до начала отопительного сезона жидкий мёд следует разместить на кухне в шкафах, столах рядом с газовой или электроплитой. В последующем рядом с отопительной системой. Однако следует смириться с тем, что рано или поздно жидкий мёд всё равно закристаллизуется.

Где лучше хранить мёд в квартире?

Где лучше хранить мёд, если сделали запас на год? Чтобы выполнить поставленную задачу мёд следует хранить в месте, не подвергающемся перепадам температур. Таким местом может послужить хозяйственное помещение (кладовая, чулан) без системы отопления, либо не отапливаемая утеплённая (застеклённая) лоджия (балкон), либо место, удалённое от системы отопления. В двух последних случаях защитить мёд от света можно, поместив его в картонные коробки.

Как хранить мёд летом?

При длительном хранении мёда, особенно в жаркое время года, мед предпочтительнее хранить в холодильнике. Для этих целей используется отделение для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Современные холодильники позволяют регулировать температуру до градуса. Поэтому установите температуру не ниже 4°С.

Как хранить мёд в домашних условиях?

В частном доме хранить мёд можно так же, как в квартире в соответствии с поставленными конкретными задачами. Дополнительным подспорьем в хранении мёда могут послужить погреба, полуподвалы и подвалы. В них температура зимой и летом приблизительно одинакова. Единственное условие при хранении в погребах и подвалах мёд должен быть плотно закрыт, а лучше – закатан железными крышками (консервными), так как в таких помещениях повышенная влажность.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Как выше было отмечено, мёд в холодильнике хранить можно. Но! Следует соблюдать следующие условия. Мёд должен быть закрыт плотно (исключить повышения влажности и приобретения запахов от других продуктов). В холодильнике мёд размещается в отделении для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Температура поддерживается не ниже 4°С.

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре?

В настоящее время в практике торговли мёдом получила признание пищевая пластиковая тара. По сравнению со стеклянной ёмкостью она легче, и не столь хрупкая. Мёд в пластиковой таре хранить можно. Однако у такой посуды имеется существенный недостаток. Несмотря на кажущуюся герметичность, крышки такой посуды прилегают не столь плотно, как то требуется. Вследствие этого существует опасность повышения влажности и закисания мёда. Поэтому большие объёмы мёда лучше хранить в стеклянной посуде.

Мёд в пластиковой таре

Этот гречишный мёд хорошо «чувствует себя» в пластиковой таре второй год.

Можно ли хранить мёд в пластиковых бутылках?

Мёд в пластиковых бутылках можно хранить как в пластиковой таре. Мёд в бутылке закрывается пробкой герметичнее, чем в пластиковом контейнере (банке) крышкой. В пластиковых бутылках мёд удобно транспортировать в ручной клади на любое расстояние. Закристаллизовавшийся мёд всегда можно извлечь, разрезав бутылку ножом.

Как хранить мёд в сотах?

Правильно хранить мёд в сотах можно в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов (пищевой плёнке, пластиковых контейнерах). Мёд в сотах хранить длительное время труднее. Почему? На этот вопрос ответит пост «Что делает белый червячок в мёде». Поэтому температура хранения сотового мёда должна быть ниже +20°С и стремиться к 10-14°С.

Сколько можно хранить мёд?

На вопрос, сколько лет можно хранить мёд, конкретного ответа нет. Существуют технические нормативы, которые устанавливают ограничения по хранению мёда (ГОСТ 19792-2001), однако они не окончательны.
Сроки хранения мёда по ГОСТу:
— срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и более до 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную тару из стекла и полимерных материалов 12 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в не герметично укупоренную тару не более 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги не более 6 месяцев.
После окончания установленного срока хранения мёда, мёд снова проверяется по физико-химическим показателям, и он считается пригодным для потребления, если его потребительские характеристики не ниже требований действующего стандарта, срок годности мёда пролонгируется. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет.
Для примера приложу пару фото, отвечающих на вопрос, сколько времени может храниться мёд. Вот фото с майским мёдом.

Майский мёд в стеклянной банке.

Майский мёд в стеклянной банке благополучно «живёт» пятый год.

Майский мёд супруга «спрятала» для себя на «всякий случай» в 2011 году. «Всякий случай» так и не наступил, а мёд его ждёт. Стеклянная «трёшка» — самая деревенская тара для хранения. Как видим, внешне ни каких изъянов не видно. По вкусовым качествам мёд — хороший.

Вот липовый мёд из Башкирии. Обменялись мёдом (майский на липовый) с башкирским пчеловодом в 2010 году в сентябре месяце на ярмарке в Москве . Чистейшая липа. Осталась последняя баночка.

Мёд хранится в пластиковой таре.

Липовый мёд из Башкирии хранится в пластиковой баночке с сентября 2010 года.

Качество мёда осталось прежним. Ни каких претензий к пластиковой таре нет.Правильное хранение — залог сохранности качества продукта.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


10 комментариев to “Хранение мёда.”

  1. Ирина:

    Не во всяком пластике можно хранить мед, только где маркировка рр, или 2 или 5 в треугольнике. Бутылки из пластика с 1 и повторно использовать их нельзя (изучала для себя в чем хранить мед)

    • Спасибо за пояснение. Предполагалось, что всеми давно усвоено про правила хранения разных продуктов в посуде предназначенной именно для продуктов. В том числе и посуды из пластика с определённой маркировкой.

  2. Ирина:

    Изучала вопрос о пластиковой таре. Можно хранить в пластике с маркировкой рр, либо 2 или 5 в треугольнике с стрелочками. ( это на фото у вас ведерки). Пластиковые бутылки не подходят для повторного хранения чего-либо, а тем более меда ( у нее 1 в треугольнике), при повторном использовании вредна. Так что надо смотреть какой пластик, но точно не бутылки из под воды, хоть и удобно.

    • Если принципиально подходить к вопросу длительного хранения мёда, то в современных реалиях кроме стекла вряд-ли что ещё подходящее найдёшь. При длительном хранении любой пластик стеклу проиграет. В пластике мёд быстрее портится, чем в посуде стеклянной. Но даже стеклянная посуда сама по себе не спасает. Чтобы негативные химические реакции в мёде не начались, необходимо учитывать и соблюдать внешние условия (температура, влажность, свет). При ситуативном, кратковременном использовании под продукты питания чистой ёмкости из подручных материалов большой беды не случится. Мёд — продукт не настолько химически агрессивный, чтобы мгновенно началась реакция его веществ с компонентами посуды.

  3. Николай:

    Как достать застывший мёд из 3-х литровой банки

    • Банку следует поместить в тёплое место. Мёд станет мягче. Если надо сделать это быстрее, то поставьте банку в ёмкость с тёплой водой не превышающей 60 градусов. Идеально 40 градусов, и почаще менять воду.

  4. Нина:

    Почему мёд закрыли металлической крышкой

    • Железной крышкой закатывают посудину для того, чтобы мёд не вобрал в себя воду из повышенной влажности в атмосфере и не закис. Так делают в местностях с влажным климатом, а также при хранении в подвалах и погребах. Такая герметичность может уберечь мёд от проникновения посторонних запахов при хранении в технических помещениях.

  5. Дмитрий:

    Мёд на поверхности сухой почему? Он рассыпается как сахар

    • Произошла дегидрация (испарение воды). Это легко может произойти, если ёмкость открыта, а воздух в помещении сухой. Испарилась межкристаллическая жидкость, остались одни кристаллики глюкозы. Как сахар, но не сахар, а глюкоза чистая.

Выскажите своё мнение admin