Что делает химический карандаш в мёде?

Можно ли химическим карандашом определить качество мёда?

Поход с химическим карандашом на рынок.

— Бабушка, вы зачем карандаш в мёд суёте?
— А надо.
— Мёд пробовать следует, а не с карандашом возле него ходить.
— Мне не надобно советов. Я всё знаю. Всю жизнь так сверяю на настоящность.
— Как же, вы, его проверяете?
— А, вот как. Ежели окрасится мёд, то значит не взаправдашный.
— В чём, по-вашему, заключается «настоящность»?
— Значит, правильный мёд.
— А неправильный — это какой?
— Неправильный, значит неправильный, негожий совсем. Подделок много.
— Так что в нём поддельного? Вы, что сейчас карандашом определяли? От чего ваш химический карандаш должен был окраситься?
-То не ведаю. У меня родители завсегда так сверяли и всегда мёд брали добрый.
— Сударыня, химический карандаш реагирует на воду. Прикоснулись к карандашу языком, и стержень карандаша посинел и язык.
— Вот, значится, верно я делаю. Посинел мёд – разбавленный он. Воды туды налили.
— Если мёд разбавить, то он закиснет. Коли он был бы с водой, то запах прокислого мёда можно было ощутить без карандаша. Вы не то им проверяете.
— А чего?
— Бабуля, так полвека тому назад оценивали зрелый мёд или нет. Если количество воды в мёде превышает норму, то карандаш намокнет от избытка влаги, пойдёт реакция, которая даст окраску. Если мёд стоит долго, следовательно, он зрелый. Осенью его проверять химическим карандашом не следует.
— Ужо, умной больно. Отколь всё и знают-то?
— Это учёные доказали. В книгах напечатано.
— Ну-ну. Мож, оно и так, а мы как привыкли, так и делам. Нам оно виднее.

Химический карандаш в меду.

Самый настоящий советский химический карандаш «Страна Советов» копир. ТМ.69, ценою 3 копейки «оценивает» мёд.

Химический карандаш и мёд.

Мёд: Это что ко мне тянется? Ты кто, чудовище?
Х.К.: Я химический карандаш.
Мёд: Тебе чего здесь надобно?
Х.К.: Так тут мёдом намазано.
Мёд: И чё?
Х.К.: Хочу посмотреть, какой мёд?
Мёд: Обычный мёд. Цветочный. Удовлетворён?
Х.К.: Не-а. Надо знать, а ты настоящий?
Мёд: Это как?
Х.К.: Я тебя сейчас ткну.
Мёд: Я, тебе, ткну! Ты, что, совсем дурак? Это на хрена?
Х.К.: Посмотреть, окрасишься ты или нет?
Мёд: Ты сам, смотри, от стыда не посиней, экспериментатор Хренов! Я же закристаллизованный.
Х.К.: А это разве не мёд?
Мёд: Мёд, то мёд, только в старые добрые времена химическим карандашом проверяли зрелость «молодого» свежеоткачанного мёда. Я уж точно не молодой. Раз закристаллизовался, следовательно, качественный — в молодости лишней воды во мне не было.
Х.К.: Во как!? Значит, не окрасишься?
Мёд: Это почему, не окрашусь? Ещё как окрашусь.
Х.К.: Так в тебе же воды нет.
Мёд: Чтобы мне окраситься, тебе достаточно провести по моим крупным кристаллам. Нарушения твоей наглой химической структуры хватит для посинения моей межкристаллической жидкости. Ты просто подпортишь мне внешний вид. Я некачественнее от этого не стану, а ты умней тоже…
Х.К.: А-а-а-а…

Послесловие. О мёде и химических карандашах.

Определение качества мёда при помощи химического карандаша требует понимания осуществляемого действия и способности объяснения химического процесса. Как выше было сказано, таким методом наши предки проверяли зрелость мёда, опасаясь последующего закисания продукта. Такое может случиться, если пасечник откачал мёд раньше времени (до того, как пчёлы его запечатают).
Химический карандаш эффективен при определении откровенного фальсификата мёда – сиропа, выдаваемого за мёд. В нём количество воды значительное и химическая реакция наступит быстро.
Проверять зрелый мёд химическим карандашом нет необходимости. Абсурдно делать это после окончания пчеловодного сезона (в сентябре и позже), когда начался процесс кристаллизации мёда. Закристаллизовавшийся (засахаренный, севший) мёд – это готовый (зрелый) продукт.
По поводу ненамеренной порчи мёда покупателю важно знать, что хранить мёд следует плотно закрытым в помещении с нормальной влажностью. При повышенной влажности в помещении мёд может вобрать в себя излишнюю влагу и закиснуть.

Пост  «Как проверить качество мёда» подробно расскажет о том, что и как можно выяснить самостоятельно о недостатках мёда.
P.S. Специально для поста приложил усилия по поиску химического карандаша. С трудом нашёл старый химический карандаш с маркировкой «Страна Советов» копир. ТМ.69 ц.3 коп. Надпись «копир» удостоверяет химическую «личность» карандаша. Опустил карандаш в засахаренный мёд. Поковырял в нём. Получил удовольствие от применения. Удостоверил процесс на фото.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение