Ориентация пчёл на местности.

Многонаправленная ориентация пчёл.

Вопрос определения пчелой своего местоположения на местности с давних времён озадачивал человека. Учёным пришлось нелегко при «расследовании дел» крохотных насекомых. Всё же дотошные профессора выдали нам массу результатов. Однако и сегодня некоторые примеры из жизни пчёл ждут пояснений. Некоторым из них посвящён пост.

Пчёлы у летка.

Весна пришла! Первые пчелиные радости.

Благодаря науке пчеловоды в курсе того, что пчёлы обладают много направленной ориентационной способностью. Пчёлы могут ориентироваться по полю гравитации, пользуются «компасом» и «картой», обладают световой ориентацией: непосредственно по Солнцу и по направлению поляризованного солнечного света на небе и по прочим вёшкам. Однако почему-то при этом богатстве вариантов не удаётся объяснить ряд фактов в поведении пчёл.
Приведу несколько примеров.
Все пчеловоды в курсе, что нельзя перемещать улей в сторону, сильно поворачивать на месте. Это не говоря уже о том, чтобы повернуть либо развернуть улей на своём месте. Пчёлы, возвращающиеся домой, не могут найти свою семью, даже если сдвинуть улей в сторону на половину корпуса. Так, что же пчёлы не видят улей или не угадывают своё жилище? …а может быть, роль зрения в данном случае сводится к нулю?
Случается слышать ночью на пасеке, как какая-то пчела взлетает и кружится возле улья. По звёздам, что ль она ориентируется?
Вот ещё реальный случай по этому поводу, запавший в память из 2011 года. В конце августа пришло время везти пасеку с подсолнечника домой. Вечером, часов в восемь, по приезду на точёк пчеловоды неожиданно обнаружили, что пчёлы куда-то «ходят». (Было 6-8 человек свидетелей.) Причём лёт шёл активный. (Предположительно пчёлы несли нектар с ослинника.) Пришлось ждать до 23.00. Причём при отъезде отдельные пчёлки ещё подходили. Если на 20 августа (описываемое событие происходило ещё позднее) заход Солнца приходится где-то на 20.55, то если прибавить ещё два часа, 23.00 – это уже по любому ночь. Солнца нет, как же пчёлы ориентируются ночью?
Приведу пример из эксперимента. Кормушка с сиропом закрепляется на большой высоте (25 метров) и располагается над летком улья с семьёй пчёл. Пчёлы-разведчицы находят кормушку и дорогу домой. Так, вот ведь незадача, разведчицы не могут указать другим пчёлам направление к кормушке. То есть определение угла наклона Солнца по высоте на одной точке местности и передача такой информации неподвластны пчёлам. Что, и другие ориентиры беспомощны для определения данной точки? Если эта точка в пространстве Земли существует, то почему у неё нет координаты? …или есть, тогда почему пчёлы не могут её указать? Может быть, пчёлам это и не надо?
Вот примеры иного рода. Во время уже начавшегося медосбора вывозит пчеловод пасеку со двора на медосбор недалеко от дома (1,5 -2км). В результате, пчёлы летят обратно домой на прежнее место. Другой случай, не далеко от пасеки (300-400 метров) стоят роевые ловушки. Сняв рой, выдержав сутки и посадив его на новое место, обнаруживаешь на месте ловушки пчёл с обножкой, ищущих прежний вход в гнездо. Возвращение пчёл на старое место длится в течение нескольких дней. Вопрос, если пчёлы вылетали из «домика» по Солнцу, то почему они возвращались по карте, отложенной в памяти? Когда говорят, что пчёлы запомнили направление, тогда вопрос, что они запомнили, если через пару дней Солнце оказалось «не у дел»?
Как может солнечный свет считаться одним из основных ориентиров, если его роль во многих случаях не прослеживается?

Как разные формы ориентации проявляются в жизни.

Чтобы доступно объяснить приведённые примеры надо познакомиться с постом «Первичная и вторичная ориентация у пчёл». Кратко суть заключается в следующем: существует физиологическая и мотивационная ориентация. Одна постоянно покоится на физических полях (гравитационном и магнитном), другая временно ориентируется на физические объекты.
Для читателя, закончившего знакомство с постом о формах ориентации, сейчас уместно вернуться к анализу приведённых в начале статьи примеров.

Соты с мёдом и пчёлами.

Мёд блестит!

Первый пример, почему нельзя двигать улей? Как, вероятно, уже всем стало понятно, это обусловлено первичной ориентацией. Во время облёта пчела в соответствии с величиной гравитационной силы и направлением магнитного поля Земли фиксирует своё местоположение в виде магнитной памяти. Эта координата является неизменной, пока пчела не соизволит установить иную. Органом, отвечающим за первичную ориентацию, выступают полоски клеток из постоянных магнитов, находящихся в каждом сегменте передней трети брюшка. (При облёте кристаллы магнетита занимают определённое положение друг относительно друга.) Любое отклонение положения пчелы от отложенной точки координаты приводит к конфликту между органами чувств (зрение) и магниторецепцией (чувство восприятия магнитного поля). Поэтому пчела и не узнаёт свой улей.
Пример второй, вспомним про полёты пчёл в ночное время. Пчёлы могут ориентироваться ночью, в первой её половине. Для этого достаточно к первичной ориентации добавить э/м карту местности. Глубокой ночью пчёлы не летают активно по ряду причин. Отсутствует возможность использовать статическое электричество из-за смены знака заряда и его полного исчезновения ночью у приземного слоя атмосферы. (Об этом пост «Почему пчёлы ночью не летают».) Вследствие этого э/м карта местности получает другую силовую конфигурацию. Правда, этот факт может иметь уже второстепенное значение, если подтвердится, что в навигации пчёл магниторецепция имеет первостепенное значение.
Что касается э/м карты местности, то её применение пчёлами очень хорошо иллюстрирует и поясняет пост «Пчелиные дороги».
Пример с кормушкой под высоко расположенным ульем указывает на ряд особенностей в навигации пчелы. Первое, пчёлы используют способность находить корм по запаху и цвету. (Так же по спектру света (цвету) пчёлы распознают мёд в закрытой стеклянной банке.) Второе, параметры волн запаха и цвета, воспринимаемые пчелами, имеют значения, которые при рациональном расположении улья (семьи пчёл) над землёй (на земле или в земле) пчелы в состоянии уловить. У пчёл «заложено» представление о естественном ходе процессов в природе. В реальных естественных условиях природой не предусматривается наличие избыточного объёма нектара на площади равной величине семьи. Следовательно, не существует потребности в передаче координат, которые находятся на расстоянии, доступном для восприятия при помощи обоняния и зрения (в том числе под и над гнездом). Третье, данный пример, свидетельствует и о том, что свою способность ориентироваться по цвету и запаху пчёлы не используют в сигнальной системе. Не используется в сигнальной системе и расположение Солнца над горизонтом. Пчёлы не могут отобразить угол расположения Солнца над землёй. А вот, для того чтобы подвергнуть сомнению возможность участия первичной ориентации в передаче пчелой информации в данном случае не хватает условий. Так как точки получения первичной ориентации и нахождения кормушки совпадают полностью. Зато снова вскрывается проблема с передачей пчелой информации о высоте объекта, как и в случае с Солнцем. Исходя из этих наблюдений и заключений примера с кормушкой, напрашивается вывод, что внесение высоты в систему координат у пчёл не имеет смысла, такая потребность нивелируется возможностью использования зрения и обоняния.
Разбираем последний пример с возвращением пчёл на старое месторасположение улья. Объяснить такое поведение можно как с позиции наличия у пчёл магниторецепции, так и умением оперировать «магнитной картой» местности.
После перемещения пчёл на относительно небольшое расстояние — в пределах лёта пчёл, который предшествовал переезду, не все пчёлы, прежде чем полететь за нектаром, успевают произвести облёт. Некоторые пчёлы не успевают это сделать. В семье начинается ажиотаж медосбора. Пчёлы разведчицы указывают короткий отрезок пути. Пчёлы-фуражиры немедленно вылетают из улья. Однако, набрав нектара, пчела «включает» первичную ориентацию (магнитную) и летит на старое место пасеки. Особенно большое количество пчёл возвращается на прежнее место, если пасека выезжает на медосбор с опозданием, а пчёлы уже проторили дорожку к медоносам. При таком раскладе переезд на 2-2,5 км неизбежно гарантирует возврат в течение 1-2 дней небольшого количества пчёл.
Местность в радиусе 1-2 км от пасеки пчёлы запоминают очень хорошо. В условиях поддерживающего взятка перемещение семьи на малой площади продлевает возврат некоторого количества пчёл на прежнее место минимум в течение недели. Трудно признавать, что после переезда с места на место какие-то пчёлы неделю не выходили на облёт (хотя ни чего нельзя исключать). Остаётся вариант – конфликт между магниторецепцией (первичной ориентацией), магнитной картой и органами чувств у пчелы. В момент принятия пчелой решения о направлении домой, «чашу» выбора перевешивает сформировавшаяся привычка оперировать магнитной картой местности или визуальной памятью либо обоими вместе. Предполагаю, что длительное обитание в одной местности, может формировать память о физических нагрузках (на это могут влиять роза ветров, подъёмы, неоднородности больших площадей воды и прочее). Такая память вполне обоснованно может коррелировать с магнитной картой местности. В результате пчела в привычных условиях может сделать выбор в пользу знакомой магнитной карты.
Принятие магнитной ориентации пчёл составной частью первичной ориентации позволяет растолковать навигационные способности пчёл в различных ситуациях. Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2015.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Ориентация пчёл на местности.”

  1. Аноним:

    Много написал!?????!!!!!!!?????

Выскажите своё мнение