Подсолнечниковый мёд или экскурсия на поле подсолнечника.

Подсолнечниковый мёд.

Подсолнечник является самой распространённой технической культурой, особенно на юге России. Ежегодно пчеловоды получают мёд с подсолнечника в огромных объёмах. Это обстоятельство повлияло на формирование у людей своеобразного представления о таком сорте мёда. Оно содержит в себе предубеждение о доступности и обыденности мёда с подсолнечника. Отсюда в сознании покупателей сложилась оценка полезности этого мёда, как низкосортного. А, жаль!
Сейчас попробуем посмотреть на поле подсолнечника со стороны и дать объективную оценку этому мёду.

Пчёлы на подсолнухе

Похоже, то, что пчёлки искали, находится именно в этом подсолнухе.

То обстоятельство, что посевов подсолнечника много, совсем не означает, что весь мёд с подсолнечника будет одинаковый. Такое заключение основывается на разных обстоятельствах, сопровождающих медосбор. Поле полю рознь — это одно обстоятельство (начиная с сорта и заканчивая агротехникой), а второе – следует всегда иметь в виду, что ещё находится рядом с посевами подсолнечника. Редкое поле, а то, пожалуй, и не найдёшь такого, будет идеально чистым, без сорняков, а в прочтении пчеловодом – без медоносов. Следовательно, не факт, что пчёлы будут интересоваться исключительно подсолнечником. На структуру подсолнечникового мёда имеет влияние и количество мёда с предшествующего взятка (как правило, подсолнечниковым мёдом пчеловод завершает свой пчеловодный сезон). Следовательно, мёд с подсолнечника должен быть совсем не однородным, а разным.

Подсолнечник и его «соседи».

Откуда нектар в подсолнечниковом мёде?

Возьмём к примеру прошлый 2013 год. Погода настолько благоприятствовала всей флоре, что пасека, «носом» сунутая в подсолнухи, с удовольствием ходила в другую сторону. Пчёлы наравне с подсолнухом летали через клетку ржи, а это как минимум – километр, на разнотравье. Там и оба донника (и белый, и желтый), и синеголовник, и кермек, и мордовник, и дербенник, и иссоп и прочее. Причём, летали небезосновательно, если верить справочникам, то мёдопродуктивность донника -130-270 кг/га, мордовника — 350-700 кг/га, иссопа – до 900 кг/га, а у подсолнечника – 40-50 кг/га.

Экскурсия на поле подсолнечника.

Смотрим на фото – медоносы в подсолнухах и «море разливанное» из медоносов в лугах в один промежуток времени.

Латук татарский и подсолнечник.

Тандем культурного и дикорастущего медоносов. В подсолнечнике зацветает молодой латук татарский.

 

Дикорастущие медоносы.

«Море» из дикорастущих медоносов рядом с полем подсолнечника.

Это всё называется – подсолнечниковый мёд!?
В этом году дождей не было всё лето, и флора выглядела убогонько. Не смотря на это, непосредственно на поле подсолнечника с травами-медоносами проблем не было.
Вот, пожалуйста, год 2014:

Поле подсолнечника с сорняками

«Гремучая смесь» из культурного подсолнечника и «безкультурных» диких медоносов.

Что там, на поле, между подсолнухами? Розовый осот или бодяк полевой, молочай, латук татарский, синеголовник полевой, качим метельчатый, василёк луговой, цикорий, мордовник. Я перечислил лишь травы, на которых мне удалось «поймать» пчёлок в свою «мыльницу» для доказательности. На самом деле разнообразие медоносов, соседствующих с полями подсолнечника, несомненно, куда более обширно.

Осот розовый - бодяк полевой.

Бодяк полевой, он же — осот розовый, он же — соряк, он же — медонос, мёдопродуктивность — 150-185 кг\га.

Розовый осот (а если правильно, по-научному, то бодяк полевой) всегда считался хорошим медоносом и пыльценосом. Когда говорят: мёд с осота, то имеется в виду, что пчёлы несли нектар именно с розового осота (бодяка полевого). Особенно много розового осота расплодилось в 90 – начале 2000 годов в связи с большим количеством заброшенных полей. Да, и сейчас агротехника в основной массе фермерских хозяйств отсутствует напрочь. Поэтому нектар с розового осота присутствует в мёде с подсолнечника однозначно. Розовый осот — постоянный спутник подсолнечника.

Молочай острый.

Пчёлка рада цветам молочая.

Молочай относится к медоносам. Правда, в различных местностях пчёлы по-разному относятся к молочаю. Не на всех почвах этот медонос выделяет нектара в достатке. В другом случае, имеются иные, более предпочтительные медоносы. На представленном фото мы видим, что на данном поле к молочаю пчёлка проявила интерес.

Латук татарский.

Латук татарский пчёлы ни когда не обходят стороной.

Латук татарский является очень хорошим и медоносом, и поставщиком пыльцы. Латук татарский присутствует на всех полях наравне с розовым осотом. Практически в течение всего дня пчёлы активно посещают медонос. Визуально заметно, что как минимум пыльца с латука поступает в улей постоянно и в значительном количестве. В виду того, как долго пчёлы работают с цветком, то, безусловно, они не остаются и без нектара. Латук татарский соседствует с подсолнечником повсеместно.

Синеголовник полевой.

Синеголовник полевой привлёк пчёл.

С синеголовником всё ясно — он в течение всего лета и даже в сентябре посещается пчёлами. На лугах обычно распространён синеголовник плосколистный, а в более засушливых местах (в полях, как в данном случае) — синеголовник полевой (в народе в разных местностях такой вид называют верблюжьей колючкой или перекати-поле).

Качим метельчатый (перекати поле).

Качим метельчатый (перекати поле) снабжает пчелу нектаром.

Качим метельчатый (в народе перекати-поле), хоть и относится к медоносам, но используется пчёлами реже остальных. Вместе с тем, видим на фото, что пчела к качиму неравнодушна.

Васильки.

У василька лугового мёдопродуктивность превышает 100 кг/га.

Василёк луговой имеет нектароносность 100-130 кг/га, поэтому пчёлы всегда интересуются им.

Цикорий.

Цикорий интересен пчёлам в течение всего лета.

С началом цветения цикория в середине лета пчёлок видим на цветах цикория постоянно. Летом растение выступает хорошим поставщиком пыльцы. Вместе с тем, оно способно обеспечить значительный медосбор. В конце лета цикорий наравне с дербенником и иссопом даёт пчёлам не только пергу, но и помогает пополнить запасы мёда в зиму. Цветущий цикорий завсегдатай окрестностей полей с подсолнечником.                                                                                                                                                                                                   Все эти фото сделаны на одном поле. Узрев воочию поле подсолнечника, трудно назвать подсолнечниковый мёд подсолнечниковым! Вот примерно так обстоит дело с подсолнечниковым мёдом. Подсолнечниковый мёд каждый год различается и по цвету, и по аромату, и по вкусу.

Физические свойства подсолнечникового мёда.

Цвет подсолнечникового мёда жёлто-золотистый. Свежеоткачанный мёд имеет ярко выраженный приятный аромат. Считается, что подсолнечниковый мёд начинает засахариваться достаточно быстро. На самом деле, в тёплом помещении он может храниться как обычный мёд. Начало кристаллизации наступает только при понижении температуры до 14 градусов. Так как в августе-сентябре ночные температуры часто опускаются ниже, а хранилища не регулируют температуру, то и подсолнечный мёд начинает кристаллизоваться. При засахаривании цвет мёда может быть разным: от яркого жёлтого до светло-жёлтого, вплоть до белого. Это зависит от объёма нектара, поступившего с других медоносов. Этот фактор влияет на кристаллизацию. Садка бывает как крупным кристаллом, так и маслянистой.

Полезные и лечебные свойства.

Подсолнечниковый мёд имеет среднюю кислотность. Он обладает не только пищевой ценностью, но и является знатным лекарем. Его часто применяют в лечении простуд, лёгочных заболеваний. Как и любой мёд он обладает хорошими бактерицидными свойствами. Именно этот мёд с советских времён применялся в клиниках, специализировавшихся на лечении язв ЖКТ. Подсолнечниковый мёд находит применение в гигиенических (массажи) и косметических целях.

Подсолнечниковый мёд и рынок.

В заключении в контексте статьи хочу обратить внимание на нюанс в торговле подсолнечниковым мёдом. На юге России, да, и в центральной полосе покупатель может беспрепятственно купить подсолнечниковый мёд. Причём ни у кого не возникает неприязни к его вкусовым качествам и недоверия к лечебным свойствам. Все понимают, если это мёд, то он обязательно и утоляет, и исцеляет.
Обратная сторона этого сорта мёда состоит в «подводных камнях», заключающихся в его дешевизне. Сама цена обусловлена всего лишь отношением спроса и предложения, а к качеству мёда не имеет никакого отношения. (О том, как формируется цена на мёд, читайте «Стоимость и цена мёда».) Что касается «камней», то, во-первых, этот мёд чаще всего применяют для купажирования с сортами, имеющими большую стоимость. Увеличивая массу, получается дополнительная прибыль (см. «Фальсификация мёда»). Второе дело, состоит в том, что весной подсолнечниковый мёд вдруг одномоментно весь «продаётся» и в скором времени появляется «хитрый» майский мёд. А, вот, что касается столицы, то названия такого — подсолнечниковый бывает очень трудно найти и на большой ярмарке. Подсолнечниковый мёд там продаётся под другими наименованиями (см. Маркетинговая фальсификация). Поэтому кушает и нахваливает его масса покупателей, совершенно не догадываясь об этом факте.
Вот такой он – подсолнечниковый мёд.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение