Майский мёд 2014. «Без «сюрпризов» не обошлось».

Пчела на цветке земляники.

Майский мёд 2014. «Без «сюрпризов» не обошлось».

После весенней ревизии на пасеках у пчеловодов зародились амбициозные планы на «взятие» майского мёда. Однако отхлебнуть майского мёда сверх меры природа не позволила. На это повлияла погода, как текущая, так и предшествующая. Обо всём по порядку.
Начало сезона складывалось вполне обнадёживающе. Выставку пчёл на волю пчеловоды округи начали с середины марта. После весенней ревизии народ радовался: «Пчёлы перезимовали на «Ура»»! Действительно, семьи вышли из зимовки, сохранив всю пчелу. Это первый «сюрприз», приятный. Осмотр семей показал наличие 2-3 рамок печатного расплода (перги для нарождающейся детки в ульях с прошлого года было запасено в избытке). Не смотря на ещё чёрную землю, погода последнюю декаду марта давала возможность пчёлкам нести поживу с вербы. Эти факты указывали на то, что пчела полностью обновится за вторую декаду апреля. Правда, на Алексея Тёплого два дня мело и похолодало, но природный катаклизм начала апреля пчёлы благополучно пережили.
Апрель и май баловали природу тёплым солнышком. Вместе с тем бурного излияния цветочного нектара в этом году не случилось. Как выяснилось в последствие, основной причиной этому послужили зимние перепады температур. О влиянии фактора зимней погоды на предстоящий медосбор я упоминал в статье «Прогнозирование медосбора». Там же в качестве примера приводил фото набухших почек во время январской оттепели 2014 года. Именно зимняя аномалия поднесла сюрпризы весной.
К тому же уместно вспомнить последнюю осень. Тёплая осенняя погода заставила часть флоры распустить листья и цветы. То есть нормальная вегетация растений была нарушена ещё осенью. Такое состояние растений непременно должно было аукнуться весной.
А тут ещё и неровная зима. Именно январь сыграл злую шутку с природой. Напомню, в январе до Крещения (19 января) стояла плюсовая температура, а с 21 числа ударили морозы (дневные температуры выше — 20°С не поднимались, а ночью морозы сразу принялись лютовать жёстко: 21 января температура упала до — 27°С, с 26 до 32°С ниже нуля, 27 и 28 числа — 35°С, а в низких местах -38°С и так до 3 февраля выше -35°С температура не поднималась и только с 10 февраля потеплело). То есть сначала за двадцать дней января потаил весь снег, деревья и кустарники приготовились распускать почки (можно напомнить и про подснежники на Новый год), а затем следующие двадцать дней стали лютовать морозы.
Последствия печальны. Например, верба начала цвести с января и это продолжалось всю зиму с перерывами на морозное время. Поэтому её сил хватило только до середины апреля (в прошлом году она цвела до 28 числа). На удивление — ольха практически не цвела, я такого не помню. Клён цвёл совсем мало, тоже самое касается жимолости, дрока красильного. Аналогично было с сиренью. Мало того, количество кистей на сирени исчислялось единицами, так, что её цветения практически не было заметно. Количество цветов было меньше на акации. В общем, большое число деревьев и кустарников весной не порадовали глаз своими цветами. (Заранее доложу, январский мороз полностью погубил липу, в этом году липа цвести не будет.)
Вместе с тем часть хороших медоносов из деревьев и кустарников в той или иной мере сохранили своё «лицо». Мало чем отличалось от прошлогоднего цветение вишни и тёрна. То же произошло с яблонями, поздно закончившими вегетацию (поздние сорта).

Пчела собирает нектар на цветке яблони.

Пчела лакомится нектаром яблони.

Сейчас на яблонях наливается большое количество плодов, а всё ещё и по тому, что на весь период цветения фруктовых деревьев пришлась теплая и абсолютно безветренная погода. Основной источник майского мёда – черноклён имел богатые кисти, как в прошлом году, правда, количеством немного менее. Зимние перепады температуры не коснулись трав. Этого добра весной хватало.
На период цветения майских медоносов погода и природа подкидывали различные сюрпризы. Например, фруктово-ягодным деревьям и кустарникам в этом году крупно повезло – без ветра и ночных заморозков. Зато температура, скакнувшая выше 30 градусов, напугала пчеловодов в начале цветения черноклёна (13 мая), но через два дня одумалась, и в последующем держала себя в норме. Так продолжалось до конца его цветения (27 мая). С другой стороны, установившаяся умеренная температура вызвала желание у трав «пободаться» с кустарниками нектароносностью. Например, небывалый интерес у пчёл вызвала к себе сурепица. Хорошими медоносами проявили себя и другие травы.
Итог такой.

Рамка с майским мёдом и пчёлами

Пчёлы запечатывают майский мёд 2014 года.

Мёда пчёлы принесли достаточно, не смотря на то, что количество выделяемого нектара многолетними растениями из-за их неудовлетворительной зимовки было в этом году значительно меньше обычного. Это касается даже тех растений, которые цвели хорошо. Однако, начиная с конца апреля, огромная масса пчелы принялась сметать весь нектар со «всего живого». Привес шёл стабильный весь май. Однако даже во время пика цветения черноклёна привес не превышал 1,5 кг. Таким образом, в этом году пчёлы добыли мёд с большой массы растений без особого предпочтения каким-либо отдельным видам медоносов. В этом году во время весеннего медосбора выручил объём пчелы. Это очередной сюрприз взятка майского мёда в этом году, и не последний.
Главный сюрприз «выкинул» сам мёд. Майский мёд в этом году очень сильно отличается от привычного образца. Первая особенность обнаружилась при откачке – непривычно высокая вязкость для этого сорта мёда. Мёд в медогонку буквально вытягивался как паутина. Второе отличие – цвет. Обычно у нас майский мёд выходит тёмно-коричневым. В этом году он получился светло-коричневым. Своеобразным получились вкус и аромат. Присутствие в мёде разнообразных медоносов чувствуется. Однако, не смотря на наличие богатого букета ароматов, нет привычного насыщенного яркого благоухания. Во всяком случае, привередничать не стоит, спасибо 2014 году и за такой особенный майский мёд.
К 29 мая пчёлки запечатали майский мёд на хранение. Однако когда пришло время откачивать мёд, погода подкинула последний «сюрприз». Ветер 7-9 м/с и более вызывал тревогу в отношении работы с пчёлами. Вторжение в улей извне грозило бурной ответной реакцией пчёл. Пришлось ждать. Правда, как оказалось в дальнейшем, опасения были напрасны. 2-3 июня, не смотря на ветер, пчёлы поделились майским мёдом.

Рамки с мёдом в разноске.

В пасечной разноске рамки с майским мёдом 2014 года, отобранные к откачке.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Майский мёд 2014. «Без «сюрпризов» не обошлось».”

  1. Я из начинающих, но в этом году первый раз попробовал майский мед. Не знаю как ивняк, но сады и одуванчик цвели очень обильно, особенно яблони. С семьи получилось примерно взять по магазину печатного. Пик был 18 мая, когда привес за сутки составил 2,4 кг. Мед был очень густой, цвет ярко желтый (думаю, что повлиял одуванчик), прошлые годы был темный. Сел майский мед очень быстро.

Выскажите своё мнение