Прогнозирование медосбора.

Каждый год весной земледелец гадает, каким выдастся сезон? Будет ли он урожайным? Что посеять? Свои виды на урожай имеются и у пчеловода. Этот пост расскажет о различных факторах, влияющих на будущий урожай.

Прогноз сурка.

ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ СУРКА.

Только опираясь на знание условий, воздействующих на развитие флоры и фауны, пчеловод сможет спрогнозировать ход предстоящего медосбора и соответствующим образом организовать работу пасеки.

В противовес предложенным мерам пессимист скажет, чего гадать, всё зависит от того какой будет погода. Это справедливое замечание. Однако оно применимо только к однолетним растениям. К тому же и в этом случае желательно бы иметь данные не только о предстоящей погоде, но и по ряду других условий, например, о фазе солнечной активности. С прогнозированием грядущих бурь помогут посты Предсказание погоды по лунному календарю и Прогноз погоды на 60 дней. Последняя методика берёт за основу прогноза погоды солнечную активность. Однако не только от предстоящей погоды зависит будущий урожай.

В первую очередь следует держать в виду природные процессы, оказывающие влияние на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Таким влиянием обладает периодичность в деятельности Солнца, а также крупные аномалии погоды.

Семь лет назад в журнале «Пчеловодство» № 1 за 2007 была опубликована очень содержательная статья «Космическая погода и пчеловодство» (авторы Э.С.Бабаев, Ф.Р.Мустафа, П.Н.Шустарев). В публикации шла речь о возможном влиянии изменений солнечной и геомагнитной активности на медоносных пчел и их продуктивность. На самом деле так оно и есть.

Уже к 30-м годам XX века А.Л.Чижевский обосновал устойчивую взаимосвязь природных и биологических событий на Солнце и на Земле. К тому времени им и другими исследователями были получены убедительные доказательства, что от активности Солнца зависят: величина урожая кормовых злаков, количество и качество добываемого вина (урожайность винограда), рост древесины (толщина годичных колец), время зацветания растений, пышность цветения растений, эпифитии (эпифитотии) — массовое развитие инфекционной болезни растений на значительной территории, размножаемость и миграции насекомых, размножаемость и миграции рыб, количество икры у рыб, время весеннего прилета (миграции) птиц, размножаемость и миграции животных (грызунов, пушных), продолжительность стойлового содержания скота, эпизоотии (эпидемии животных) и падеж скота.

Так, чем грозит нам Солнце? Например, сезон, попадающий на МАХ фазу солнечной активности, пчеловоду ни чего хорошего не принесёт. В такой год произойдёт снижение выхода товарного мёда. Наоборот, при минимальной активности Солнца растения развиваются быстрее.

На что ещё следует обратить внимание? Чем резче идёт вверх кривая Ар-индекса СА (геомагнитная активность) тем проблематичнее будет пчеловодный сезон в данный и следующий год. В период увеличения СА при совпадении тенденции в росте Ар-индекса и чисел Вольфа (солнечных пятен) неблагоприятные процессы в природе не сопровождаются большими катаклизмами. В случае обратной зависимости (при росте Ар-индекса наблюдается снижение пятнообразовательной деятельности) медосбор будет крайне низким. Наоборот, благоприятными условиями для природы и пчеловода являются постепенный рост или снижение СА.

Солнечная активность для пчёл «выходит боком» по медосбору не только из-за реакции на неё флоры, но и проявляется болезнями. При активизации солнечной деятельности жизнь биосферы сопровождается размножением болезнетворных бактерий жаркого сухого климата. Снижение СА приводит к размножению с/х вредителей и болезнетворных бактерий сырого климата. (См. статью про ВКР.) Резкие скачки в деятельности Солнца неизбежно приводят к эпидемиям и пандемиям. Кроме того активность Солнца вызывает отклонения магнитного поля Земли в ту или иную сторону от средних показателей, что  вызывает нарушения в развитии у пчёл. Фактор болезни так же следует иметь в виду при учёте условий, влияющих на показатели медосбора.

Проявления солнечной активности не ограничиваются объёмом энергичных частиц, обрушивающимся на нашу планету, магнитными бурями и прочими электрическими составляющими. Вся «котовасия» с солнечной активностью отражается на Земле непосредственно погодными условиями, которые целиком и полностью зависят от Солнца. Реакция природы будет соответствующей.

На предстоящий медосбор оказывают влияние погодные условия (их последствия), случившиеся в предшествующие 2-2,5 года и в последний осенне-зимний период. К таким последствиям относятся: крупные катаклизмы, как то — большие половодья, дождливые сезоны, засухи и подобное (эти факторы, не только могущественны во время их протекания, но и влияют на далёкую перспективу).  (В качестве примера результатов крупных стихий можно привести события жарких августа-сентября 2010 и их последствия весной 2011 года.)

Следует задать вопрос, в чём проявляется у флоры эффект длительной памяти?

Многолетние растения запоминают время наступления и характер погодных условий. Откликом на природные аномалии является торможение или ускорение начала периода вегетации и другие изменения в развитиии. Вот простой наглядный пример.

Терн весной.

Тёрн запомнил половодье годичной давности.

Цветение тёрна.

Белая «стена» цветущего тёрна.

Оба фото сделаны в начале мая 2013 г. На первом фото запечатлён участок леса, который в 2012 году во время половодья заливался водой. Стрелками я показал, как тёрн «запомнил» прошлогоднее половодье. Чёткая белая горизонтальная линия из цветков тёрна — это уровень половодья годичной давности. Мы видим, что распустилась только верхняя часть кустов, которая не пострадала от прошлогодних (2012) вешних вод. На втором фото, сделанном в это же время, но участка, не подвергшегося затоплению в 2012 году, тёрн цветёт полностью снизу до макушки.

Аналогичным образом можно проследить последствия температурных катаклизмов. При протекании погодной ситуации в обычном русле начало цветения растений имеет незначительное отклонение в пределах нескольких дней. В случае складывания сильных температурных «катастроф» последствия проявляются и на следующий год, и позже. Так, тот же 2012 год запомнился чрезвычайно жаркой весной.  Результатом этого стало смещение начала цветения растений на три недели вперёд (См. Майский мёд 2012). На следующий год (2013) весенняя температура была среднестатистической. Однако начало цветения оказалось сдвинутым вперёд как минимум на неделю в отличие от обычных лет (См. Майский мёд 2013).

Подобные зависимости со среднесрочной перспективой пчеловоду всегда следует брать на заметку.

Необходимо обращать внимание на последнюю осень и зиму (предшествующие медосбору). Надлежит учитывать накопление запаса воды в почве, промерзание грунта, количество снега, морозы и оттепели (т.е. факторы,  влияющие на ближайшее будущее). Осенняя погода оказывает прямое воздействие на активность и направленность физиологических процессов растений в сентябре-октябре и на своевременное затухание ферментативной и фотосинтетической активности при вхождении в состояние покоя. Любые отклонения будут иметь весной свои результаты. Если запас воды в почве всегда – плюс, то снег и морозы всегда желательны в меру, а вот в отношении оттепелей нельзя сделать однозначного заключения. С одной стороны, в период оттепелей в декабре-январе продолжительное повышение температуры активизирует обменные процессы в растениях, провоцирует набухание почек, что усиливает риск как зимних, так и весенних повреждений – это очень плохо.

Почки бузины в январе.

Почки бузины во время январской оттепели. Фото сделано 12 января 2014 года.

С другой стороны, частые перепады температур зимой приводят к гибели вредителей, что очень хорошо. В тоже время ровная зима лучше для зимовки пчёл на воле.

Резюмируя все высказанные тезисы относительно условий, влияющих на продуктивность медоносов, сделаем следующие выводы. Наиболее существенными основаниями и причинами отклонений в развитии растений являются: состояние солнечной активности и значительные изменения водно-термического режима за последние два-три года. Следовательно, многолетние наблюдения за состоянием погоды помогут эффективно организовать работу на пасеке и качественно использовать медосбор.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Прогнозирование медосбора.”

  1. Свежий пример зависимости цветения медоносов от осенней и зимней погоды — последствия осени-зимы 2013-2014 годов. Взять хотя бы оттепель первых двух декад января, последующие морозы и как результат нарушение и даже отсутствие цветения. В 2014 году это проявилось на медосборе майского мёда, а липа совсем уничтожена.

  2. Sirge:

    Не так давно занимаюсь пчеловодством, но контрастные по противоположности сезоны 14 и 15 годов в нашей Ленинградской области позволили сделать вывод о том, что погода в весенне-летний период имеет определяющее значение для предстоящего медосбора. От того как подготовились пчелы к главному взятку, какая погода была во время главного взятка будет зависеть и результат работы пчеловода, т е количество собранного меда.

Выскажите своё мнение