Механизм возникновения э/тока в клубе пчёл.

Не каждый человек способен воспринимать неосязаемые «вещи». Ещё меньше людей могут оперировать понятиями. При таком раскладе более или менее доступном  для понимания подобных явлений и процессов может послужить их визуальное восприятие. Для этого применяются различные способы и методики, как то — схемы, сравнения, аналогии и подобное. Пост содержит цель — на простых примерах раскрыть механизм появления электрического тока в пчелином клубе (в том числе при помощи видео).

Замечу, что важность понимания процесса возникновения электрического тока в семье пчёл, прежде всего, связана с явлением осеннего слёта пчёл.

Для предметного рассуждения о возникновении тока нам необходимо наличие двух компонентов: тела, способного проводить ток либо нести электрический заряд (проводника, полупроводника или диэлектрика), а так же источника тока. Источником обычно служит генератор. Однако в нашем случае генератор должен быть природного происхождения. Таким генератором может послужить одно из полей: электромагнитное, электрическое или магнитное.

По факту роль проводника могут достойно выполнить пчёлы. Если быть точным до конца — их покров. Хитиновый покров и кератин (из него состоят волоски) обладают свойствами электретов. То есть являются диэлектриками, способными поляризоваться и длительное время сохранять на себе электрический заряд, создавая в окружающем пространстве квазипостоянное электрическое поле. (Подробнее  о теле пчёлы рассказывает пост Электрофизические свойства покрова пчёл.)

Процесс поляризации пчелы происходит под действием внешнего электрического поля, при действии сил трения, механических напряжений или вследствие изменения температуры. Увидеть поляризацию диэлектрика можно при помощи простого школьного опыта по физике, например, после трения эбонитовой палочки о шерстяную ткань эбонит притянет лист бумаги (так же являющимся диэлектриком). Что касается пчелы, то наглядным результатом поляризации волосков пчелы в результате её движения в электрическом поле становится притяжение ею цветочной пыльцы.

Пыльца на теле пчелы.

Электростатика в действии. Пыльца подсолнечника удерживается на теле пчелы.

Итак, тело, обладающее электрофизическими параметрами, у нас имеется. Теперь следует найти поле. Что касается электрического поля, то, к вашему удивлению, мы его уже рассмотрели на данном примере. Формируя электрический заряд на теле пчелы, мы тем самым создали электрическое поле, в котором напряжённость одинакова по модулю и направлению во всех точках пространства. Электризация происходит, например, благодаря механическому напряжению, действующему на волоски (сенсиллы) во время полёта.

Вместе с тем, несмотря на то, что волосков на теле пчелы много, и каждый из них несёт на себе заряд, ток проводимости на теле пчелы не возникнет. Сама пчела продолжит оставаться точечным зарядом. При этом заряд будет либо уменьшаться (стекать), либо увеличиваться (при трении, движении в э/п). Это перемещение зарядов относительно тела пчелы представляет собой ток связанных зарядов. Сумма тока связанных зарядов и быстрота изменения потока электрического поля представляет собой ток смещения в диэлектриках, но, ни как не ток проводимости.

Для того чтобы сформировался ток проводимости необходимо перенести свободные заряды на некоторое расстояние. Например, соединить для этого множество пчёл в виде нити. Такую нить мы иногда видим при процессах роения. В обычных условиях проводящим телом может выступить большая масса пчёл в форме клуба. Пчёлы, соединившись в тесный клуб, становятся похожими на состоящий из множества витков трансформатор тока или катушку индуктивности. Причём следует понимать, что и катушка индуктивности, и трансформатор относятся к источникам тока. Таким образом, клуб пчёл представляет собой одновременно и большой проводящий электрет, и источник тока. Следует так же понимать, что тепловое излучение, исходящее от пчёл является излучением электромагнитным, возникающим за счёт внутренней энергии тела. С учётом нахождения клуба пчёл в виде плотной спиралевидной обмотки, клуб пчёл представляет собой источник электричества. Другое дело, что такой природный электрический «симбиоз» имеет ограничение по нагрузке. Регуляторами этой нагрузки являются мощность теплового излучения и плотность клуба. (Об электрических процессах жизни клуба пчёл зимой разговор будет идти отдельно.)

Ну, хорошо, скажет читатель, с источником электричества разобрались. Но откуда может взяться в клубе ток проводимости гораздо большей мощности, чем тот, который описали? Ведь ни кто не подводит электроэнергию к клубу, не подсоединяет проводов.

Источниками повышенной мощности электрического тока в клубе пчёл являются электромагнитное и магнитное поля Земли. Что касается действия электромагнитного поля Земли, то его влияние на процесс возникновения тока проводимости в клубе пчёл подробно описан в статье осенний слёт пчёл. Коротко, суть заключается в том, что при большом скоплении заряженных частиц в приземном слое воздуха (как правило, такими частицами является радиоактивный газ радон) при возникновении турбулентности (движения воздушного потока) ток проводимости возникает в проводниках, находящихся внутри этого «электрического облака». Всё это обосновывается законом Майкла Фарадея об электромагнитной индукции. Согласно которому, при движении проводника электрического тока в магнитном поле или перемещении проводника в неоднородном электрическом поле в нем возбуждается э/ток.

Принципиальной разницы между выше описанным случаем и этим нет. Отличие заключается лишь в том, что в первом примере роль первичной обмотки выполняли пчёлы, представляющие источник излучения и находящиеся внутри клуба, а вторичной – сам клуб. В последнем примере роль первичной обмотки выполнял ионизированный воздух снаружи, а вторичной – опять же клуб пчёл. В первом случае пчёлы моги сами регулировать нагрузку, а во втором – нет.

Существует ещё один вариант возникновения тока проводимости в клубе пчёл. Связан он с магнитным полем Земли. Как влияет магнитное поле — лучше показать, иначе — просто мало кто поверит. (Внимание! Видеозаписи не мои и ссылки ведут на You Tube. Вообще же такого видео в Интернет имеется много. Достаточно сделать запрос «безтопливный генератор», «магнитный двигатель», «двигатель свободной энергии», «вечный двигатель», «magnetic motor», «engine free energy» и подобные.)

Первое видео  показывает, как магнитное поле постоянного магнита создаёт электрический ток при помощи винтовой катушки индуктивности .

Второе видео показывает, как магнитное поле постоянного магнита возбуждает ток в э/двигателе кулера.

Как видим, что бы получить э/ток никакого электричества подводить не надо. Достаточно иметь постоянное магнитное поле, изменяемое во времени, которое способно воздействовать на магнитные моменты частиц и тел. Аналогичным образом магнитное поле действует и на клуб пчёл.

Мало того что электрическое поле клуба пчёл порождает магнитное поле. Ещё само магнитное поле Земли под воздействием солнечной активности и волновых космических резонансов сильно изменяется. Всякое изменение магнитного поля порождает индукционное электрическое поле. Если проводник замкнут (как клуб пчёл), то в нем наблюдается индукционный ток. Индукционное электрическое поле в этом случае является вихревым.

Электростатическое поле, которое мы рассматривали в начале, отличается от индукционного тем, что создаётся э/зарядами, является разомкнутым и не выполняется работа по перемещению заряда. Здесь же поле вызывается изменениями магнитного поля, силовые линии замкнуты и работа сил поля равна ЭДС индукции.

Последние рассуждения о «электрической силе» изменения магнитного поля Земли показывают, что э/ток в улье в клубе пчёл может возникнуть и без сильной ионизации приземной атмосферы. Благо для пчеловода (и пчёл), что такие условия складываются крайне редко.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение