Что делает белый червячок в мёде?

Откуда появился белый червячок в мёде?

За эту осень автору сайта «Майский мёд» и одноимённой группы «В Контакте» пришло уже несколько писем примерно с таким содержанием: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это могло быть: купила мед в сотах, целую рамку, и когда разрезала, заметила какую-то белую личинку-червяка, причем она была живой, хотя мед купила несколько недель назад. Заранее благодарю».

Пчеловода вопросом о белом червячке в мёде не удивишь. Поэтому этот пост адресован потребителю.

Сразу хочу успокоить читателя – в мёде никакие опасные для жизни и здоровья человека паразиты ни жить, ни просто «зайти погостить» (выжить) не могут. Мало того, всё, что попадает в мёд, не только не может выжить, но и не может в нём разложиться. (Смотрите «Свойства мёда».) Так что мёд «рулит»!

Возмутительница спокойствия — восковая моль.

В приведённом выше случае «злостным нарушителем спокойствия» явилась личинка восковой моли, а точнее – гусеница моли.

Восковая моль.

Восковая моль (Galleria mellonella)  – это бабочка из семейства молевидных. Большая и малая восковая моль являются самыми распространёнными вредителями на пасеках, причём фактически единственным видом способным переваривать пчелиный воск. Бабочка восковой моли паразитирует на пчелиных сотах. Большие неприятности приносит не сама бабочка, а её «неразумные дети».

Восковая моль откладывает яйца на соты. Через несколько дней гусеницы «во всю Ивановскую» бороздят пространство сот, прогрызая в сотах ходы, которые заплетают паутиной.  Гусеницы восковой моли питаются воском, а так же не прочь «поживиться» пергой. После них соты становятся непригодными для использования пчёлами.

Личинки восковой моли

Личинки большой восковой моли («белые червячки») «резвятся» на медовом соте.

Восковая моль не столько страшна в ульях (как правило, она поселяется только в слабых семьях), сколько в хранилищах сот. Для надёжного хранения сот используются герметичные контейнеры.

Как попала восковая моль в товарный мёд?

Вот именно отсутствие герметичности тары для перевозки сот с пасеки на рынок, а также хранение медовых сот в подобных условиях в процессе реализации приводят к тому, что восковая моль откладывает в сотах яйца. Пчеловоды, как правило, привозят на рынок сотовый мёд в тех же самых корпусах, «магазинах», которые применялись в улье на пасеке. Кроме того моль способна проникнуть и в тару для реализации сот.

Соты в контейнере.

В неплотно закрытый контейнер для сот восковая моль заглянет непременно.

При температуре менее 20 градусов активность моли уменьшается, а при 10 градусах прекращается совсем. Это обычная осенняя температура воздуха. Поэтому присутствие личинок в сотах зачастую не заметно. С переносом сот в жилое помещение, в тёплое место условия для активности восковой моли становятся приемлемыми. Вот и появляются на сотах «белые червячки».

У потребителя, вероятно, возникнет вопрос: «Ну, объяснил про червячка, а что делать с медовыми сотами, выкинуть»?

Ни в коем случае не выбрасывать. Червячка – можно. Удалите «причину Вашего беспокойства», а сотовый мёд смело употребляйте в пищу.

Хочу дополнительно заметить, что этот беленький червячок в сотах не так прост. На личинках восковой моли приготавливают настойки от очень серьёзных болезней. Так, что этот червячок почти «Доктор Айболит».

Прочие личинки-нарушители.

Раз пошёл разговор про «червячков», то стоит упомянуть ещё один встречающийся на практике случай с «ползунками». Гораздо реже, но задают следующий вопрос: «Купили мёд  в банке, а когда открыли, то сверху плавал белый червячок. Откуда он там взялся»?

Это совсем другая ситуация. Случается, пчеловод, отбирая рамки на откачку, не замечает единичные ячейки с  пчелиным или трутнёвым расплодом. В результате откачки в медогонку попадают личинки пчёл. Если не процеживать мёд, не отстаивать его и не удалять всплывшие посторонние примеси, которые мёд выталкивает из себя, то вполне объяснимо появление и таких «белых червячков» в мёде.

Как видим, белые червячки, каким-либо образом попавшие в мёд — это вполне безобидное происшествие, заставившее Вас найти и прочитать этот пост.  Кушайте мёд на здоровье!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


4 комментария to “Что делает белый червячок в мёде?”

  1. Лариса:

    Вот спасибо большое за разъяснение…жалею, что передавила достаточное количество червячков — отправить бы их в спирт и употребить по капелькам для профилактики чего-нить…в двух коробках обнаружила штук 15…может отправить мёд на подоконник — там теперь прохладно, но не так холодно, как в холодильнике, может плодится перестанут…или вырастить целую коробку — всё равно есть мед как-то не комильфо…Спасибо большое, если ответите на мой вопрос.Успеха Вам во всём и всегда!!!

    • Ну, из пятнадцати личинок «выжать» в спирте что-либо сверхцелебное вряд-ли было бы возможно. А вот профилактика чего-нибудь спиртом — дело исключительно верное и 100% надёжное.
      Относительно безопасности продукта замечу, что больше того количества личинок, которые бабочка отложила в сотах, их уже не появится.
      Конечно, одно дело — червячок безопасен для нашего организма, как и из яблока, другое дело — «камильфо». Так подайте соты. «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Соломон. Притчи гл. 27 ст. 7). И всё будет хорошо!

  2. Сергей:

    Могут ли быть в сотах личинки зимой?

    • Сохраниться могут, а вот паразитировать (ожить и портить соты) они будут в том случае, если соты хранятся при положительной температуре свыше 10-14 градусов.

Выскажите своё мнение