Откуда появился белый червячок в мёде?
За эту осень автору сайта «Майский мёд» и одноимённой группы «В Контакте» пришло уже несколько писем примерно с таким содержанием: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это могло быть: купила мед в сотах, целую рамку, и когда разрезала, заметила какую-то белую личинку-червяка, причем она была живой, хотя мед купила несколько недель назад. Заранее благодарю».
Пчеловода вопросом о белом червячке в мёде не удивишь. Поэтому этот пост адресован потребителю.
Сразу хочу успокоить читателя – в мёде никакие опасные для жизни и здоровья человека паразиты ни жить, ни просто «зайти погостить» (выжить) не могут. Мало того, всё, что попадает в мёд, не только не может выжить, но и не может в нём разложиться. (Смотрите «Свойства мёда».) Так что мёд «рулит»!
Возмутительница спокойствия — восковая моль.
В приведённом выше случае «злостным нарушителем спокойствия» явилась личинка восковой моли, а точнее – гусеница моли.
Восковая моль.
Восковая моль (Galleria mellonella) – это бабочка из семейства молевидных. Большая и малая восковая моль являются самыми распространёнными вредителями на пасеках, причём фактически единственным видом способным переваривать пчелиный воск. Бабочка восковой моли паразитирует на пчелиных сотах. Большие неприятности приносит не сама бабочка, а её «неразумные дети».
Восковая моль откладывает яйца на соты. Через несколько дней гусеницы «во всю Ивановскую» бороздят пространство сот, прогрызая в сотах ходы, которые заплетают паутиной. Гусеницы восковой моли питаются воском, а так же не прочь «поживиться» пергой. После них соты становятся непригодными для использования пчёлами.
Восковая моль не столько страшна в ульях (как правило, она поселяется только в слабых семьях), сколько в хранилищах сот. Для надёжного хранения сот используются герметичные контейнеры.
Как попала восковая моль в товарный мёд?
Вот именно отсутствие герметичности тары для перевозки сот с пасеки на рынок, а также хранение медовых сот в подобных условиях в процессе реализации приводят к тому, что восковая моль откладывает в сотах яйца. Пчеловоды, как правило, привозят на рынок сотовый мёд в тех же самых корпусах, «магазинах», которые применялись в улье на пасеке. Кроме того моль способна проникнуть и в тару для реализации сот.
При температуре менее 20 градусов активность моли уменьшается, а при 10 градусах прекращается совсем. Это обычная осенняя температура воздуха. Поэтому присутствие личинок в сотах зачастую не заметно. С переносом сот в жилое помещение, в тёплое место условия для активности восковой моли становятся приемлемыми. Вот и появляются на сотах «белые червячки».
У потребителя, вероятно, возникнет вопрос: «Ну, объяснил про червячка, а что делать с медовыми сотами, выкинуть»?
Ни в коем случае не выбрасывать. Червячка – можно. Удалите «причину Вашего беспокойства», а сотовый мёд смело употребляйте в пищу.
Хочу дополнительно заметить, что этот беленький червячок в сотах не так прост. На личинках восковой моли приготавливают настойки от очень серьёзных болезней. Так, что этот червячок почти «Доктор Айболит».
Прочие личинки-нарушители.
Раз пошёл разговор про «червячков», то стоит упомянуть ещё один встречающийся на практике случай с «ползунками». Гораздо реже, но задают следующий вопрос: «Купили мёд в банке, а когда открыли, то сверху плавал белый червячок. Откуда он там взялся»?
Это совсем другая ситуация. Случается, пчеловод, отбирая рамки на откачку, не замечает единичные ячейки с пчелиным или трутнёвым расплодом. В результате откачки в медогонку попадают личинки пчёл. Если не процеживать мёд, не отстаивать его и не удалять всплывшие посторонние примеси, которые мёд выталкивает из себя, то вполне объяснимо появление и таких «белых червячков» в мёде.
Как видим, белые червячки, каким-либо образом попавшие в мёд — это вполне безобидное происшествие, заставившее Вас найти и прочитать этот пост. Кушайте мёд на здоровье!
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.
Вот спасибо большое за разъяснение…жалею, что передавила достаточное количество червячков — отправить бы их в спирт и употребить по капелькам для профилактики чего-нить…в двух коробках обнаружила штук 15…может отправить мёд на подоконник — там теперь прохладно, но не так холодно, как в холодильнике, может плодится перестанут…или вырастить целую коробку — всё равно есть мед как-то не комильфо…Спасибо большое, если ответите на мой вопрос.Успеха Вам во всём и всегда!!!
Ну, из пятнадцати личинок «выжать» в спирте что-либо сверхцелебное вряд-ли было бы возможно. А вот профилактика чего-нибудь спиртом — дело исключительно верное и 100% надёжное.
Относительно безопасности продукта замечу, что больше того количества личинок, которые бабочка отложила в сотах, их уже не появится.
Конечно, одно дело — червячок безопасен для нашего организма, как и из яблока, другое дело — «камильфо». Так подайте соты. «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Соломон. Притчи гл. 27 ст. 7). И всё будет хорошо!
Могут ли быть в сотах личинки зимой?
Сохраниться могут, а вот паразитировать (ожить и портить соты) они будут в том случае, если соты хранятся при положительной температуре свыше 10-14 градусов.