Гибель пчёл осенью.

Эта заметка написана не столько о гибели пчёл осенью, сколько о подходе пчеловода к исследованию проблемы, дабы избежать скоропалительных оценок и выводов при диагностике болезни или оценке явления в пчелиной семье.

Общаясь с пчеловодами оффлайн по поводу проблемы слётов (помимо ответов на комментарии к статье «Осенний слёт (исчезновение) пчёл»), в начале беседы  часто приходится начинать разговор с выяснения вопроса, что именно является слётом, а что гибелью от других причин. Этой коротенькой публикацией я хочу  заострить внимание именно на различии причин плохого состояния семей осенью.

Любую гибель пчёл осенью нельзя сваливать на счёт слёта.

Надо различать причину гибели пчёл осенью как ненадлежащий уход за ними со стороны пчеловода, далее — болезни и уже непосредственно слёт.

Про слёт пчёл (причины, условия, процесс) расписано подробно в вышеуказанной по ссылке работе. Эту часть трогать не будем.

По поводу плохого ухода представляем следующее состояние. Какие признаки? Семьи слабые, то есть мало пчёл. С дальнейшим развитием семьи здесь всё понятно и предсказуемо. Пчела ушла во время взятка, так как пчеловод не вовремя откачивал мёд, не обеспечил семью  достаточным количеством новой суши. Раз, пчелы мало и развитие будет медленным (пчела развивается 21 день), тем более в осень, с последующим сокращением яйцекладки. Куда пчёлы делись и так ясно.

Что касается болезней, то здесь содержится  большое поле для предположений и рассуждений. От заразы тоже гибнут пчёлы. Однако симптомы-то известны. Не стоит приплетать их к слёту.

Основным бичом пчёл на настоящее время является варроатоз. Описывать здесь симптомы, а тем более профилактику и лечение, я думаю, нет смысла. Уж такой информации предостаточно. Большое наличие клеща и отход пчёл — эта беда снаружи, её видно. Гнильцы, аскосфероз, аспергиллез и ряд других заболеваний так же обнаруживаются визуально. Течения болезней известны.

Книга о болезнях пчёл.

На все болезни имеются старые проверенные методы лечения.

Гибель пчёл от химического загрязнения местности имеет своё течение. Погибших взрослых пчёл можно обнаружить как в улье, так и возле него вместе с гибелью всего расплода.

С гибелью пчёл от ГМК (генномодифицировнных культур) в нашей стране ещё мало сталкивались. Но «дело» движется. Здесь возможно следует сделать небольшое дополнительное уточнение. При взаимодействии пчёл с ГМК симптомы проявляются не сразу (не однодневно), а постепенно (но в течение месяца). Срок жизни пчёл, употреблявших в процессе деятельности нектар и пыльцу этих растений, сокращается. Расплод в большой степени имеет отклонения в развитии и не жизнеспособен. Обычно к массивам медоносов (естественно не подозревая, что это ГМ культуры) подвозят здоровых пчёл. В какой-то период после окончания медосбора увеличивается количество больного расплода (которому скармливалась перга, приготовленная из пыльцы ГМ культур), одновременно происходит резкое сокращение количества рабочих пчёл. Пчёлы не успевают прибираться в улье. Часть нежизнеспособного расплода (но не пропавшего) пчёлы выбрасывают тут же, возле улья, значительное количество расплода продолжает оставаться в ячейках. Семья быстро сходит на нет.

Не смотря на то, что в России запрещено выращивание ГМО, на самом деле, такие посевы имеют место быть. Должного генетического контроля за семенами в России не ведётся. Единственно, что может указать визуально на наличие подобных культур, так это сокращение разнообразия и численности насекомых на данном участке местности.

Среди медоносов и пыльценосов с генномодифицированными корнями, которые в России могут встретиться пчёлам, следует назвать: люцерну, рапс, гвоздику, шафран, подсолнечник, латук, горох, перец, кабачки, огурцы, баклажаны, лук, тыкву, томаты, цикорий, чеснок, люпин, горчицу, мак, табак, дыню, арбузы, клубнику.  Что касается деревьев и кустарников, то пока таких посадок в России не зафиксировано.

И про варроатоз и про ГМК я уже писал в статье «Новая болезнь пчёл со старым диагнозом».

Вывод к этой заметке следует сделать, какой? Надо чётко различать: слёт – это реакция на природные явления, гибель от варроатоза (либо от другого недуга) – это зараза, гибель от ГМК – это генетические отклонения в развитии, гибель от плохого ухода – это халатность. Каждый процесс имеет своё течение, свои признаки. Все напасти и недоработки на пасеке не стоит сваливать на слёт.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

 

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Гибель пчёл осенью.”

  1. Сергей Попов:

    Интересно, весьма!.. Следовательно, «электрослеты», особенно отдельные,

    были,есть и будут и пчеловод и наука против этого фактически бессильны … За 40 лет впервые, в сентябре, одна п/с сильная из всех прочих (стоят достаточно плотно, с зазором 5÷7 см. в ряду) осталась с маткой, медом, расплодом и горстью пчёл!? Из 64 единственная с картиной болезни расплода и таким состоянием.. Напада действительно не было визуально, хотя были какие-то сомнения и размышления в интенсивности лёта,но русское авось из-за сильной усталости после ковида способствовало бездействию! Потом уже было поздно пить Боржом… Вам, всего наилучшего..

Выскажите своё мнение