Взаимодействие электромагнитных полей с жизнью.

Взаимодействие электромагнитных полей с жизнью.

Цель поста – рассказать о некоторых связях электромагнитных процессов в живом организме с внешним электромагнитным влиянием.

Какое отношение имеют электромагнитные поля к человеку?

Сначала упомянем человека. Мы привыкли видеть в человеке живой биологический организм. Причём источниками нашего восприятия другого человека являются органы зрения и слуха. Поэтому при контакте мы обращаем внимание на особенности облика, психическое состояние человека и прочие внешние черты. При неприятностях со здоровьем, опять же представляем поражённые органы, вирусы и прочую атрибутику болезней. За последние сто лет в наше сознание наука чётко «впечатала» представление о живом организме как о биохимической субстанции. При малейших «неполадках» субстанции, стараясь привести её в рабочее состояние, мы «ремонтируем» её химическими веществами. Зато практически ни когда мы не представляем себе собеседника в виде элементов, из которых человек состоит: молекул воды, ДНК молекул, химических элементов, микроэлементов, атомов, волн и прочего. Нам это не кажется странным, так как при помощи зрения и слуха, да и обоняния, и осязания эти элементы отдельно от человека выделить не возможно. Да, это так. Однако именно соединение вот таких элементов вместе и лежит в основе существования жизни в человеке. От состояния каждого атома в системе – биологический организм (человек), зависит жизнеспособность данной системы. Поэтому воздействие на человека факторов, описываемых законами, применяемыми для атомов и молекул, играет не менее важную роль, чем то, что человек скушал. Давайте, посмотрим на человека на уровне поля.

Электромагнитные поля существуют везде. Человек живёт в э/м поле Земли. К э/м полю Земли человек приспособлен. Э/м поле имеется, в том числе, и в самом человеке. Оно сбалансировано Матушкой Природой с её внешней средой. Зато не сбалансировано с промышленным э/м смогом.

Рассмотрим, каким «боком» электромагнитные поля соприкасаются с жизнью биологического организма?

Обратим внимание на феномен воздействия слабых и сверхслабых полей на биологический организм.

Одними из сил, оказывающих влияние на процессы в организме человека, являются слабые и сверхслабые электромагнитные, электрические и магнитные поля. Причём последствия от их воздействия наступают даже в том случае, если мощность или интенсивность этих полей на систему (организм) была меньше уровня теплового шума вещества, то есть заведомо меньше энергии фононов — тепловых колебаний атомов в этом веществе. Однако экспериментальные данные выявили наступление качественных изменений в веществе от подобных воздействий.

Кратковременное воздействие слабых импульсных магнитных полей (ИМП) на конденсируемые среды вызывает долговременное изменение структуры и физических свойств у широкого класса немагнитных материалов. При этом после окончания воздействия наблюдается запаздывание проявления эффектов с последующим долговременным немонотонным характером кинетики этих процессов. Реакция на такой раздражитель проявляется через десятки часов и продолжается от сотен до тысяч часов. Биологические организмы, включающие в себя коллоидные системы, активно реагируют на амплитуды ИМП от 10‾³ Тл (миллитесла) до одной десятой долей тесла. Действие полей такого уровня на организм лежат ниже порога включения защитных биологических механизмов и способны накапливаться на субклеточном уровне — уровне генетических процессов.

Предполагается, что действие этих полей на биологические системы носит информационный характер. Эффекты от воздействия слабых и сверхслабых возмущений на биологические системы связаны с резонансными процессами. В биологических структурах в результате действия ИМП возникают объемные и поверхностные волны, которые локализуют энергию возмущений, созданных в узком приповерхностном слое, и переходят в энергию механических колебаний вязкоупругой среды, состоящей из частиц — акцепторов электромагнитного излучения. (Понятие акцептора вместе с тепловым шумом включает информационную составляющую кванта энергии.) В результате взаимодействия внешнего поля с коллоидной массой в ней образуются структуры порядка, похожие на фазированную решетку. При этом колебательный процесс усиливается, так как индивидуальные колебания частиц под действием внешнего поля складываются синфазно.

Явление нарастания колебаний под действием внешних периодических сил за счет образования в системе (организме) структуры порядка получило название диссипативного резонанса. Этот резонанс вызывается временем настройки системы (временем возникновения структуры порядка) при отклике этой системы (организма) на произвольную внешнюю резонансную частоту и определяет время нарастания и установления резонансных колебаний в организме.

Другим механизмом воздействия электромагнитных полей низкой интенсивности на биологические объекты является стохастический резонанс (или стохастическая фильтрация). Суть, которого заключается в том, что наличие источников шума в нелинейных динамических системах может индуцировать в режиме функционирования системы рост степени порядка, который в отсутствие шумов не может быть реализован.

В процессе жизнедеятельности живые организмы приспособились выделять полезную информацию из неустранимого внутреннего шума и шума окружающей среды. Причём с ростом интенсивности шума в системе отклик нелинейной системы на слабый внешний сигнал усиливается, а при оптимальном уровне шума в выходном сигнале происходит увеличение степени порядка. При таком условии воздействовать на атом или узел решетки возможно при помощи соответствующего физического агента – акцептора информационной составляющей. При воздействии на систему (организм) периодическим сигналом, системой может осуществляться захват частоты внешнего сигнала с последующей синхронизацией, в результате которой, системой «усваивается» «захваченная» информация. Роль такого универсального агента способно выполнять структурированное соответствующим образом электромагнитное поле.

Резонансные воздействия имеют непосредственное влияние на организмы.

Автор учения о ноосфере академик В.И. Вернадский ещё в 1926г. отметил: «Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волны … Мы едва начинаем сознавать их разнообразие, понимать отрывочность и неполноту наших представлений об окружающем и проникающем нас в биосфере мире излучений, об их основном значении в окружающих нас процессах».

В связи с этим высказыванием особый интерес представляют резонансные явления, при которых на поступивший сигнал система реагирует на другой частоте.

При падении электромагнитной волны на поверхность коллоидной системы (организма) происходит электромагнитно-акустическое преобразование. Электромагнитная волна возбуждает ультразвуковые волны той же частоты или на кратных частотах в электрически нейтральном теле, включая при этом массу механизмов, обеспечивающих эти преобразования. Цепочка трансформации при этом может выглядеть различным образом, например, электромагнитная волна — колебания температуры — ультразвук.

Даже воздействия слабых электромагнитных полей радиочастотного диапазона способны влиять на структуру вещества, в том числе приводя к диссипативным состояниям. Акустическая волна выполняет функцию пространственно-динамической матрицы, организующей синхронные движения структурных образований (молекул, кластеров, решетки) среды. Если биологический организм воспринимать как квантовую волновую структуру, то абсолютно обоснованным является заключение, что электромагнитное поле может «отложить» на поверхности организма такое распределение характеристик, что создадутся условия изменения характеристик этого биологического объекта.

В биологических системах (как и в физических) при наложении крайне высокочастотного диапазона (КВЧ) (30…300 ГГц),  генерируются не только электромагнитные, но и акустические, и акустоэлектрические колебания и волны, и все эти типы колебаний трансформируются друг в друга. Особенность высокочастотного диапазона заключается ещё и в том, что при крайне низком уровне мощности он обладает информационно-резонансным характером взаимодействия с биологической системой и может использоваться для обработки большого объема информации. Информационное действие э/м полей на биологические объекты способно на создание материальных структур. В частности КВЧ излучения, проникая в биологическую систему на определенных (резонансных) частотах, трансформируются в информационные сигналы, осуществляющие управление и регулирование рядом процессов в биологической системе. Этот факт был доказан учёными. Следует лишь уточнить, что э/м волны не сами по себе оказывают воздействие на организм, а трансформировавшись в акустоэлектрические волны, благодаря периодической решетке (элементы которой смещены друг относительно друга на малое расстояние, совпадающее с длиной акустоэлектрической волны).

Воздействие электромагнитных полей на водную основу живых организмов имеет последствия.

Человеческий организм на 62% состоит из воды. Вода в свою очередь обладает рядом электрофизических свойств.

В частности она обладает свойством  резонансно-волнового состояния. Молекулярные осцилляторы водной компоненты организма человека способны проводить резонансные э/м волны и задавать пространственную и временную организацию в биологической среде.

Вода способна иметь длительную ориентационно-магнитную память. При воздействии постоянного магнитного поля на водные структуры биоткани, последние проявляют эффект сверхслабой генерации резонансных КВЧ-волн на частотах около 25 и 50 ГГц (без магнитного поля на этих частотах при КВЧ-воздействии радиоотклика нет). Переменное магнитное поле оказывает структурообразующее влияние на диэлектрические ассоциированные жидкости, провоцирует образование замкнутых или свернутых в спираль цепочек молекул. Воздействие переменного магнитного поля на воду может осуществляться как через электрические дипольные моменты молекул, так и за счет аксиального тороидного момента макромолекулярных ассоциатов.

Вода воспринимает влияние фонового излучения геомагнитного поля. Так при воздействии излучения мобильного телефона на воду среднее значение изменения проводимости воды составляет 5-10 мкА. Подобный факт вытекает из того, что водный матрикс вместе с неорганическими ионами образует самоорганизующуюся, упорядоченную фрактальную структуру, имеющую сложную пространственную молекулярную конфигурацию, гексагональные фрагменты которой обладают элементарными магнитными моментами, которые взаимно скомпенсированы.

Вместе с тем, основываясь на теории КАМ (Колмогорова-Арнольда-Мозера), организующее воздействие на воду и водосодержащие структуры могут оказывать только высокоорганизованные и информационно структурированные электромагнитные поля (даже и чрезвычайно слабые). Мощные воздействия э/м полей на объект имеют тенденцию к снижению влияния и невозможности структурных преобразований, что неминуемо приведет систему к полному хаосу.

Получение необходимых энергетических информационных ресурсов для поддержания высокой степени организованности биологического вида Э. Шредингер в своей знаменитой книге «Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки» объяснил чрезвычайной открытостью системы биологического организма во взаимодействии с окружающей средой. Организм питается, дышит, ассимилирует и обменивается энергией с природой. Подтверждением этому в какой-то степени можно считать и одно из последних научных открытий. В расшифрованном коде генома молекулы ДНК 90% кода составляют дополнения, сопряжённые с переписыванием этого кода и встраиванием в него новой информации, полученной в процессе эволюции.

Усвоение организмом структурированной информации имеет свои тонкости. Согласно постулатам второго начала термодинамики, чтобы мы не делали, энтропия адиабатической изолированной системы при необратимых процессах может только возрастать. Процессы метаболизма в человеческом организме должны увеличивать энтропию, но так как этого не происходит на протяжении длительного периода, напрашивается вывод, что живому организму удается как-то избавляться от избытков энтропии. Э. Шредингер предложил называть такой процесс получением энтропии, взятой с отрицательным знаком, то есть способностью организма при получении энергии извне извлекать упорядоченность.

Учитывая, что любая упорядоченная материальная структура создает периодическое поле электромагнитной природы и этим же полем поддерживается, то, следовательно, специально организованное периодическое фрактальное электромагнитное поле участвует в управлении процессом саморегуляции любой системы. Соответствующим образом информационно структурированное геофизическое электромагнитное поле при  взаимодействии с организмом (информационно-упорядоченным объектом) приводит к уменьшению энтропии, то есть к повышению структурной сложности и упорядоченности организма. Чем выше степень когерентности (информационная структурированность) э/м поля («чище» гармоники), тем более благотворное воздействие на организм оно оказывает. При взаимодействии организма с носителями упорядоченных структур (э/м полем, человеком и под.) в процессе столкновения и обмена (резонансного взаимодействия) энергией и информацией взаимообмен облегчается в случае контакта свыше структурированным и дифференцированным внешним источником. Причём в силу принципа фрактальности резонансное взаимодействие наступает как при размерном совпадении структур поля и объекта, так и при их кратном масштабном подобии. Главное — обеспечить точность достижения условий резонанса. Резонансное взаимодействие с воздействующим фактором при минимальных затратах энергии организма, приводит к устранению у него дефектов.

Вместе с тем, носителями упорядоченных структур могут быть не только волновые поля, но и объекты, обладающие высочайшей степенью структурной организации: кристаллы, совершенные металлы, обладающие кристаллической структурой, наноматериалы. (Давно известно, что резонансное взаимодействие между биологическим организмом и совершенным кристаллом имеет благотворное воздействие.)

Это ещё не всё. Продолжения последуют.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2013.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение