Лечебные свойства прополиса.

Прополис. Лечебные свойства.

Прополис у летка

Самые большие «запасы» прополиса находятся в летке улья.

Обратим внимание на медицинские показания активности веществ прополиса. В результате проведённого современного хемотаксономического анализа образцов прополиса доказано, что веществами, определяющими лечебные свойства субстрата, являются флавоны, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты и оксикумарины.

Чем лечит прополис?

Сделаем «маленькую рекламу» в отношении некоторых составляющих прополиса.

Представляем: флавонол кверцетин обладает противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик, входит в группу «витамин P»; пиностробин, так же из группы флавоноидов, антиоксидант, стимулирует активность ферментов в организме. Названо только два флавона, но на сайте имеется подробная статья, посвящённая использованию в медицине флавоноидов, содержащихся в большом количестве в мёде и прополисе.

«Кто» ещё «в домике живёт»?

Пожалуйста, галловая кислота – антиоксидант.

Перечисляем дальше — феруловая кислота, отличается антибактериальным действием (грамположительным и грамотрицательным), способствует бактериостатическому и бактерицидному действию. Кроме того феруловая кислота обладает вяжущим действием при лечении труднозаживающих ран, а также желчегонным свойством.

Следом упомянем бензойную кислоту, обладающую бактериостатическим и бактерицидным действием на микроорганизмы.

В прополисе содержится масса фенольных соединений с «тяжёлыми последствиями» для бактерий и вирусов.

Соединения прополиса проявляют противовоспалительную, антимикробную, регенеративную, стимулирующую активность. Эти лечебные свойства прополиса использованы в создании препаратов для разных областей медицины: отоларингологической, дерматологической, стоматологической, офтальмологической и медицины внутренних органов.

А кто не знает про анестезирующий эффект прополиса? Он выше чем эффект от кокаина в 3,5 раза, а от новокаина в 5,2 раза. При соединении с кокаином эффективность увеличивается в 14 раз.

Мы назвали всего лишь малую толику из состава веществ прополиса, а уже указали на широкий спектр его биологической активности.

Главный плюс в том, что терапевтическая активность химических соединений прополиса в основном представляет безвредность для макроорганизма.

Применение лечебных свойств прополиса в медицине.

Теперь посмотрим на то, как разные области медицины используют лечебные свойства прополиса.

Прополис на холстике.

Значительное количество прополиса можно собрать с ульевых холстиков.

Прополис в дерматологии.

Дерматология – одна из областей медицины, в которой прополис получил наибольшее признание. В первую очередь за то, что прополис оказывает сильное антибиотическое, антисептическое, вирусоцидное, антимикотическое, трофическое, анестетическое, противоопухолевое действие в лечении ранений и других поражений кожного покрова. Среди заболеваний излечиваемых прополисными препаратами следует назвать: глубокую трихофитию, гиперкератозы, туберкулёз кожи, алопецию и другие.

Терапия прополисом язв возможна в результате устранения заражения за счёт антимикробных и антимикотических свойств прополиса с одной стороны, и, восстановления тканей благодаря активным веществам полифенолевой природы, связанной с гликозидами, имеющими капилляротропный эффект с другой стороны. Устранение инфекционного фактора путём действия антител и усиления фагоцита вместе с улучшением кровообращения за счёт восстановления мембран капилляров способствует образованию грануляционной ткани. То есть с устранением воспаления сокращается клеточный лизис, восстанавливается кровоснабжение, нормализуется метаболизм клеток, приходят в норму тканевые процессы. Ткани начинают восстанавливаться, следом идут процессы рубцевания и эпителизации.

При кожном туберкулёзе эффективно применяется 50% прополисно-салициловая мазь и прополисная мазь-вытяжка. Для лечения хронических язв ступней, голени используется 20-30% мазь прополиса с маслом. При помощи 30% прополисной мази-вытяжки и раствора спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний осуществляется лечение гнездного и тотального выпадения волос.

С грибковыми заболеваниями, актиномикозом, экземами, сыпями, волчанкой прополисные препараты справляются вполне успешно.

Применение прополиса в хирургии.

В хирургии наравне с дерматологией с давних пор используется регенерирующая способность пропоплиса к заживлению старых и трудно заживаемых ран и послеоперационных швов.

Терапевтический эффект прополиса в лечении ожогов заключается в бактерицидном действии на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, оказывающем стимулирующее воздействие на регенеративные процессы и в сильных анестезирующих свойствах. В результате под действием веществ прополиса усиливается пролиферация эпителия и рост грануляций, улучшается крово- и лимфообращение, резко снижается проницаемость сосудов раневой ожоговой поверхности, улучшается приживаемость кожных лоскутков и ограничивается рост рубцов. Наибольшим эффектом при лечении глубоких ожогов обладает 15% мазь (5-10% мазь имеет меньший эффект, а 20-30% — вызывает раздражение).

Подобно лечению ожогов прополисная мазь применяется и при обморожениях.

Стоматолог с прополисом.

Стоматология так же ничем не уступает в использовании лечебных свойств прополиса. Список стоматологических недугов  излечиваемых с помощью прополисных препаратов очень обширен: гингивиты, сильный катар, стоматит, кандидостоматит, глоссит, начальный пародонтоз геморрагической формы, гангрена пульпы, частичный пульпит, послеэкстракционный альвеолит. В стоматологии качестве основного средства успешно применяется эфиро-спиртовой раствор прополиса.

Применение прополиса в отоларингологии.

В отоларингологии пчелиный прополис традиционно используется в лечении массы  простудных и вирусных заболеваний. Воспаление горла, синусов, гайморит, хронические тонзиллиты, отиты, грипп – не полный перечень недугов поддающихся излечению с помощью прополиса. При атрофических заболеваниях слизистой оболочки благодаря местноанестезирующим, антимикробным, противовоспалительным свойствам прополиса быстрее активизируются восстановительные процессы. В терапии хронического фарингита используется экстракт прополиса с маслом или глицерином. Успешно поддаётся лечению спиртовой прополисной вытяжкой воспаление среднего уха и мезотимпонита. Бактерицидное и бактериостатическое действие, обволакивающее свойство, сильный бальзамический запах прополиса наделяют его ярко выраженным дезодорирующим свойством, устраняющим неприятные запахи. В отоларингологии так же используются анестезирующие свойства прополиса при производстве хирургических операций. Применению прополиса в отоларингологии посвящён отдельный рассказ «Лечение прополисом простуды».

Прополис и офтальмология.

В офтальмологии прополисные препараты имеют преимущества по скорости лечения травматических, гнойных и ожоговых поражений органов зрения (глазного яблока и придатков). Прополис рекомендован к применению в качестве стерильных лечебных средств в комплексной терапии травматических повреждений (ранений), химических и термических ожогов роговой оболочки и конъюнктивы глаз, в лечении блефаритов, конъюнктивитов, экзем век, при микробных и вирусных кератитах. В силу высокой активности веществ, содержащихся в прополисе) в лечении глазных заболеваний применяются лекарственные формы водных растворов прополиса (1% (аэрозоль), 0,5% (капли), 10% (лекарственные плёнки)).

Прополис в терапии внутренних органов.

Разнообразны сферы применения прополиса в терапии внутренних органов.

Прополис против лёгочных заболеваний.

Пульмонология.  Эффективно применение прополиса в лечении туберкулёзных больных (от общего улучшения вплоть до закрытия каверн). Ингредиенты прополиса губительно действуют на различные типы микобактерий туберкулёза. Прополисные средства (прополисное масло, водно-спиртовые растворы) применяются при туберкулёзе лёгких и бронхов разных форм и состояний. Прополисный аэрозоль рекомендован при лечении неспецифических заболеваний органов дыхания. После перечисленных заболеваний, как само собой разумеющееся предполагается, что использование прополиса показано при лечении других лёгочных заболеваний. Спиртовой раствор прополиса применяют в лечении воспаления лёгких, а так же бронхитов, ринитов, трахеитов, катарров гриппозного происхождения, пневмонии. Применение прополиса способствует положительному воздействию и излечению при бронхиальной астме.

Болезни ЖКТ лечат прополисом.

Гастроэнтерологи применяют прополис при различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, кишечной инфекции, вздутии кишок, вирозе желудка, желчекаменной болезни, воспалении толстой кишки, туберкулёзном мезадените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении заболеваний ЖКТ прополис применяется как в натуральном виде, так и в форме спиртовых настоев различной концентрации, масляных смесей и мазей. В излечении язвенных болезней, например, успешно используются и спиртовой раствор, и прополисное масло. При помощи водно-спиртового раствора прополиса успешно осуществляется лечение колита.

Применение прополиса в лечении геморроя.

В проктологии прополисными препаратами при помощи прополисных свечй и прополисных повязок осуществляется лечение анальных трещин с геморроем, послеоперационных ран, подвергающихся постоянному бактериальному загрязнению.

Прополис в урологии.

Урологи используют лечебные свойства прополиса при заражениях мочеполовых путей, почечных заболеваниях, в частности при туберкулёзе почек. Прополисные суппозитории успешно (до полного выздоровления) применяются при лечении хронического простатита.

Прополис против инфекций в гинекологии.

В гинекологии успешно осуществляется лечение воспалений шейки матки и влагалища, вызванные стафилококковой, стрептококковой инфекциями или патогенными грибами при помощи  3% спиртового раствора прополиса, а применение прополиса в лечении трихомониаза существовало с давних времён.

Прополис у ревматолога.

Ревматологи  лечат прополисом артрит и подагру.

Применение прополиса в неврологии.

Неврология «осаждает» прополисными средствами головную боль, мигрень, склероз и болезнь Паркинсона.

Прополис помошник онкологу.

В онкологии нашли эффективное применение прополису в лечении раковых больных, в частности рака поджелудочной. Особенно успешно протекает процесс излечения заболеваний при наличии возможности непосредственного контакта прополисных препаратов с местом поражения. Прополис хорошо зарекомендовал себя в лечении трудно заживающих швов и послеоперационных ран у раковых больных.

Прополис против детских болезней.

Педиатрия применяет прополисные лекарственные средства в лечении детей, начиная с грудного возраста. Очень эффективен прополис при лечении монилиаза у грудных детей (у взрослых тоже). Очаг заболевания локализован в полости рта (слизистая оболочка нёба, щёк, языка). Колонии бактерий обычно устойчивы к фармацевтическим препаратам, так как в основном болезнь обусловлена применением антибиотиков. Излечение от использования прополиса наступало в течение 3-5 дней при помощи прополиса, спирта, воды и мёда. Интертриго — воспаление кожи в области ягодиц и бёдер, сопровождающееся покраснением, эритремой и выделениями. В этом случае эффективно применение 30% прополисной мази.

Как лечиться прополисом?
Приготовление лекарства с прополисом самостоятельно.

Перечисленная терапия с помощью прополиса сопоставима с количеством случаев его применения в качестве народного средства. Отдельные статьи на сайте познакомят с «народными страницами жизни прополиса». Информация о технологии (способах) изготовления лекарственных средств с прополисом находится в статье «Приготовление лекарственных препаратов с прополисом в домашних условиях». Лекарственные формы, дозировка, способы и рекомендации по применению прополисных препаратов, в отношении практически всех перечисленных здесь (и не только) заболеваний можно найти в статьях «Лечение прополисом. Лекарственные рецепты».

Противопоказания применения прополиса.

Хочу заострить внимание читателя на том, что наряду с положительной клиникой, имеющей место при лечении прополисом, следует знать и о противопоказаниях, и об  особенностях употребления лекарств с прополисом.

Внимание!!! При приготовлении снадобий с прополисом следует знать, что различные сорта прополиса (в зависимости от состава, места и времени сбора) обладают различной аллергизирующей активностью.

Внимание!!! Принципиально недопустимо применение прополисных препаратов лицами, имеющими положительные реакции на пчелоужаления и продукты пчеловодства. Людям с аллегической конституцией следует с большой осторожностью подходить к употреблению препаратов с прополисом (особенно аэрозолей).

Внимание!!! Прополис в ряде случаев может вызывать у людей аллергические реакции. Вместе  с обычным зудом и жжением, а так же покраснением кожи, случается, выступает сыпь волдырного характера. Иногда эта патология принимает критические формы, плоть до генерализованной уртикарно-папулезной сыпи с сильными отёками значительных объёмов, сопровождающейся резкой слабостью, головной болью, тошнотой, значительным повышением температуры. Нередки случаи развития анафилактического шока при употреблении прополиса у лиц, имеющих аллергию на ужаления пчёл (о чём уже сказано выше), к самим пчёлам, а так же страдающими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, экземой, диатезом, крапивницей и т.п.

Внимание!!! К негативным последствиям от употребления прополиса способно привести и несоблюдение указаний по применению лекарственных средств, имеющих  прополисную основу.

Внимание!!! Регулярное употребление прополиса перорально, обладающего анестезирующим свойством, блокирующим реакцию мозга на неприятные ощущения, может привести к позднему обнаружению и диагностированию заболевания, что создаст дополнительные сложности для лечения. Следует обратить внимание и на тот факт, что регулярное употребление анестезирующих веществ (анальгетиков), не только снижает эффективность обезболивающих средств, но и влечёт нарушение деятельности ЖКТ (боли  в животе, нарушение пищеварения, образование язв и эрозий, осложненных кровотечениями или перфорацией (прободением стенки желудка)), почек и некоторые другие патологии. Постоянное употребление прополиса может негативно повлиять на микрофлору ЖКТ.

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2012.

P.S. Прополис хорошо себя зарекомендовал не только в лечении человека. В ветеринарии прополис применяется при лечении ящурных поражений, некробациллеза, энзоотической бронхопневмонии, токсической дисперсии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение