Новая болезнь пчёл со старым диагнозом.

Новая болезнь пчёл со старым диагнозом.

В последнее время и с каждым годом всё более идёт поток жалоб пчеловодов на странное состояние пчелиных колоний в предосенний и осенний период. Суть проблемы состоит в следующем: с августа месяца пчелиные семьи начинают «таять», казалось бы, без особых на то причин. Через короткое время такая колония пчёл исчезает. Причём определить какие либо особые заболевания у пчёл, основываясь на наблюдении за характером течения болезни насекомых, пчеловод не может. От чего идёт «стон» — помогите! Подобные катаклизмы или коллапсы (кому как нравится) случаются главным образом по одной причине. Посмотрим на неё.

Вначале сделаем уточнение, описанное состояние пчелиной колонии не следует уподоблять осеннему слёту пчёл, оно существенным образом отличается. Если в результате слёта здоровая семья пчёл «исчезает» внезапно, то в описываемом случае рабочая пчела уходит постепенно. При этой ситуации расплод погибает в разной стадии развития. Часть его пчёлы выбрасывают, причём выбрасывают постоянно, другая часть погибшего разновозрастного расплода в запечатанном состоянии так и остаётся в ячейках. Пестрота расплода проявляется не сразу. Постепенно становится визуально заметно, что молодых пчёл в семье в течение всего срока «болезни» не прибавляется. Причём начало «болезни» обнаружить пчеловоду не удаётся – пчёл много, несколько рамок расплода – ни каких предвестников беды вроде бы нет.

У такой «беды» источником болезни выступает зараза.

Заразой является варроатоз, о котором уже не мерено истёрто карандашей и изломано перьев и печатных машинок. К варроатозу в последние годы пчеловоды привыкли, не боятся, в сторону не шугаются, обрабатывать пчёл не торопятся. Это вполне объяснимо. «Да, успею, — говорит пчеловод, — сейчас лекарств полно. Я с ним сталкивался и успешно справлялся». Только, скорее всего, этот пчеловод не встречал всышки этого заболевания. Ни кто из современных пчеловодов не знает и фактически не помнит ситуацию 70-х годов прошлого века. Пчёлы «уходили» не единичными пасеками, а районами. Ситуация была равна пандемии. В настоящее время на варроатоз имеется «управа» и ни кто не боится прежнего исхода, а зря. Во-первых, течение болезни в 70-е гг. проходило подобно выше описанному образу. Во-вторых, вспышки варроатоза сегодня могут иметь очаговый характер, охватывать всего лишь отдельные ореолы местности. Поэтому кажется неестественным, когда в округе одни пасеки здоровые, а на соседних буквально «ступить не куда» — везде клещ.

А, что же происходит, если пасека находится в зоне вспышки варроатоза? Ну, если лень читать подробные эпизоотологические данные, течение и симптомы болезни, то поясним – то же самое, что описано выше. При засилье клеща в улье, в ячейке сот на одну личинку (куколку) приходится пять и более единиц варроа. Причем, это в каждой ячейке на всём соте (в отличие от обычного летнего состояния семьи, когда обнаруживаются единичные клещи в трутнёвых ячейках). Поэтому такая куколка пчелы, как правило, погибает в ячейке, и только единичная пчёлка покинет ячейку без крыльев. Это со всего сота! Здоровых пчёл с такого сота не выходит совсем. Если в разгар сезона клещ поселяется в трутнёвых ячейках, то в конце лета (вторая половина августа – сентябрь) вся масса накопившегося в колонии пчёл варроа устремляется в пчелиные ячейки (трутнёвых то нет), пожирая всё. Именно пожирая, а не «сходить отдохнуть, развлечься, спариться, попаразитировать». В отдельные периоды агрессивность клеща к окружающей среде значительно усиливается. Строгого научного объяснения этому факту нет (погодные условия, инфекции или ещё что, не ясно), но факт остаётся фактом. На фоне удовлетворительного состояния пасек по варроатозу, то в одном, то в другом регионе такие эксцессы случаются. Чего пчеловоды, естественно не ждут. В результате получается, пчеловод считает в семье рамки с печатным расплодом: «Четыре, пять, шесть, семь», а пчелы в колонии не прибавляется. Пока пчёл в семье много, они своевременно удаляют замерший расплод – «беды» не заметно. Постепенно, с уменьшением лётной пчелы, трупы погибших куколок расплода появляются у прилётной доски. Всё «всплывает» когда старая пчела «уходит», новой не появляется, а оставшиеся пчелы не могут ни обогревать расплод, ни чистить ячейки от трупов. Далее всё происходит быстро – буквально неделя и коллапс. К такому исходу от соседства с клещём, редко какой пчеловод готов. (Во всей этой ситуации для исследователя интересен вопрос, почему осенью  столь масштабен урон? Уничтожается расплод во всех ячейках!  Летом трутнёвый расплод несёт потери куда скромнее. Возможно, что кроме паразитирования на теле куколки, массовая миграция клеща из ячейки в ячейку приводит к нарушению стерильности ячеек и переносу в них инфекций. Неясным является так же вопрос, откуда на общем благополучном фоне в отдельных местностях вдруг появляется масса клеща на всех пасеках?)

Дабы избежать подобных несчастий, необходимо постоянно следить за распространением клеща на пасеке и своевременно проводить профилактические и лечебные меры. В частности следует обрабатывать (лечить) пчёл от варроатоза непосредственно по окончании медосбора и откачки товарного мёда, а не выжидать октября-ноября, как иногда советуют, пока весь расплод не выйдет. А то выйдет…. При этом важно подобрать препарат, который позволяет делать обработку в указанный период. При вспышках варроатоза, подобно вышеописанной, количество обработок следует значительно увеличить и желательно использовать различные препараты.

P.S. Аналогичные симптомы болезни случаются и при иной «беде». Другую «беду» пчёлы сами приносят с собой. Называется она – пыльца. Только пыльца, не абы какая. Пыльца, являющаяся непригодной для пчёл, собранная с ядовитых растений, с растений обработанных химикатами или с ГМ-культур.

Пыльцу с ядовитых растений пчёлы иногда собирают в конце лета, когда в природе недостаточно пыльцы с медоносов. Пчёлы-сборщицы на токсичность пыльцы не реагируют, так как для сбора и переноски не задействуются внутренние органы. Если ядовитое растения выделяет и нектар, то взрослая пчела обычно вскоре погибает сама и принести такой пыльцы много не успевает. Тяжесть интоксикации ложится на пчёл кормилиц и расплод. Пыльца с растений, обработанных химпрепаратами, при попадании в улей обладает практически тем же эффектом. Другое дело, что личинки пчёл при употреблении такого корма в обоих случаях гибнут быстрее, нежели при выше описанном течении болезни. Хотя, бывают и исключения.

Совсем иной случай — столкновение пчёл с ГМО. (ГМОгенетически модифицированные организмы: бактерии, растения, животные или другие организмы, в генетический код которых встроен один или целый набор чужеродных генов, которые невозможно получить в результате эволюции или селекции.) Трансгены не обладают острой токсичностью, болезни (отклонения в развитии) от них возникают спустя время. Согласно опубликованным результатам научных экспериментов в организмах подопытных животных (получавших такой корм) происходят структурные изменения онкологического и гормонального характера, серьёзные нарушения иммунной системы с последующим вырождением потомства. При этом перечислении совсем безобидным является включение в трансген вместе с самим геном и антибиотика, что, в конце концов, делает любой организм беззащитным даже перед маленькой заразой.

С подобными растениями впервые столкнулись пчеловоды в Америке. Как в Северной, так и в Южной, где в распространении ГМО принимали участие американские корпорации. Самыми распространёнными модифицируемыми растениями в настоящее время являются соя, кукуруза, картофель, рис, свекла, чай, кофе. Не является секретом, что в ряде стран с трансгенов пчёлы успевают приносить модифицированный мёд.

Хотя в России официально запрещено культивирование таких растений, на самом деле у нас нет систематического контроля на предмет ГМ-семян, а также ГМ-продуктов. Например, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) сегодня в России изменённые гены содержат до 40 % всех продуктов питания. (О состоянии генетической безопасности на потребительском рынке и последствиях потребления ГМО в России рассказывает статья «ГМО и «конец света»».) Зачастую фермеры, высевая новые сорта привычной для них культуры, и представления не имеют о её генетически изменённом состоянии, ориентируясь на показатели урожайности и прочего.

Итак, вернёмся к пыльце и пчёлам. Негативными последствиями употребления пыльцы с ГМО для личинок пчёл являются те же, что и для подопытных крыс. Опасная неизлечимая болезнь подкрадётся спустя небольшой промежуток времени. В первую очередь «сыпется» расплод. Дальнейшее развитие колонии пчёл без каждой отдельной пчёлки будет соответствующим.

Держись, пчеловод!

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Новая болезнь пчёл со старым диагнозом.”

  1. pchelowood:

    С ситуациями с клещём, описанными здесь, я сталкивался. Если клеща так много, то он просто пожирает весь расплод. Но такое не каждый год бывает. Это как эпидемия, то клеща умеренно и потери незаметны, а то заполонено всё. Пчёлы с ним сами не справляются.

Выскажите своё мнение