Пчёлы и медосбор или почему фляга пустая

Районирование пород пчёл

Разговор пойдёт о необходимости районирования пчёл или почему неудачен медосбор.

— Благодаря повсеместному (на пчело-форумах и сайтах) распространению хвалебных песнопений в адрес разных пород пчёл и маток-рекордисток интерес пчеловодов к новшествам «подогрет» хорошо. «Мода» — поселять на личных пасеках пчёл разнообразных пород только ширится. Такой интерес пчеловодов-любителей к пчёлам весьма похвален.

— Я такой. У меня каждый год новая порода. И матки на моей пасеке самые «полосатые».

— Об этом всей деревне известно. Только что же весь пчеловодный сезон ты пустой флягой гремишь?

— Так жизнь же она полосатая. Погода непредсказуемая. Год на год не приходится. Год – белый, год – серый.

— Может оно и так, однако что-то белого я у тебя не видел. Всё серенькое, бледненькое.

— В этом году всё будет «окей». Из заграницы маток выписал. Знаешь, в какой блестящей коробочке прислали?

— Однако не всё полезно – что блестит.

— Это как?

— Наверное, природа не зря так хитро «распорядилась», что для каждой местности «адаптировала» «своих» жителей («русская», «кавказская», «карпатка», «краинка» и другие породы пчёл). На то у неё своё «понятие» имелось. И оно ни как не соотносилось с возможностью – «вдруг переместиться пчёлам за тысячи километров на новое место жительства». Соответственно одним из пунктов у этого «понятия» является особенное состояние флоры в том или ином регионе. Флора каждой местности характеризуется не только многообразием видов и внутривидовым разнообразием, но и особенностями по показателям растения. Одно, и тоже растение в разных регионах будет отличаться по различным параметрам (высотой стебля, объёмом цветка, количеством выделяемого нектара и пр.). Фауна флорой живёт. Не каждой пчеле «понравится» новое место жительства. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем поселять «иностранцев».

— На то она и Природа. У неё «мозги» есть. Пусть пчёлы и думают. А нам-то зачем?

— Природа подумает и сделает. Только не сразу и не вдруг. Для этого понадобится время. И немалое. А мёд ты хочешь сегодня.

— А причём здесь мёд?

— А притом, что…. Например, ещё в обычном советском учебнике по пчеловодству для кого-то печатными буквами было писано, что у разных пород пчёлок хоботок имеется разных размеров. Соответственно на новом месте жительства пчела сможет дотянуться за нектаром далеко не в каждом растении, не в каждом цветке. А это – потеря хоть на поддерживающем, хоть на основном взятке. В природе давно «всё взвешено и рассчитано».

— Значит надо «положить на весы» побольше. Чтобы всего было больше, больше и больше. Надо привезти породистых маток. Матки-скорострелки насеют много расплода. Получим много пчёл, а они принесут много мёда. Вот.

— Угу. Жди. Сейчас. Разбежались. Уже полетели. Флягу готовь! К похлёбке – ложка, к компоту – кружка.

— Это что означает?

— Что тут не понятного? Будешь щи кружкой хлебать – картошкой подавишься, а компот черпать ложкой – не напьёшься.

— А если серьёзно?

— Означает это то, что в каждом случае необходимо знать меру. Большое количество пчёл не всегда гарантирует получение мёда. Результат от такой семьи можно получить только при бурном взятке на больших площадях. Если взяток постоянный, а привес идёт невеликий, то — ни чего не получится. Такая семья будет работать только на себя. Большое количество пчёл-бездельниц даже может вызвать роевое состояние. По этому поводу уместно привести мой разговор с ростовским пчеловодом Николаем Лагутиным. «Да, вот, — говорю я, — у меня на пасеке одна семья живёт. Пчёл в ней – видимо-невидимо. Матка работает «без выходных и праздников». А мёд с неё только на подсолнухе вижу». «Э-э», — усмехнулся Николай хитрым прищуром. «Ты, — говорит он, — когда-нибудь многодетную семью богатой видел»? Вопрос поставил меня в тупик. «Что-то не припомню», — отвечаю я. «Вот так и тут. На среднем взятке вся пчела такой семьи работать не будет. Выйдет как в России, — сравнил он, — те, кто работает, будут кормить тех, кто «штаны в кресле протирает», а толку – ноль. Ртов-то в такой семье вон сколько! Для неё нужен серьёзный взяток. Тогда и мёда «отхлебнёшь»». Всё так и есть. Количество изменяет качество, но не всегда в положительную сторону. Конечно, для ведения пасеки в условиях постоянного взятка такие семьи тоже необходимы. Но цель в этом случае ставится иная – вывод на должный уровень ослабленных и не готовых к взятку по каким-то причинам семей (отводков, роёв и т.п.).

— Если взяток у нас постоянный, то, что тогда в наших условиях делать? Каких пчёл завозить? Как угадать? Я тот год три породы держал.

— Ну и как?

— Да, подрались они.

— Ты не умалчивай. Не только сами подрались, но и тебя «побили».

— Ну, было. Что же теперь ни пчёл, ни маток не покупать?

— Опять, ты в своём духе – из оптимизма в пессимизм. Не надо кидаться в крайности.

— Конечно, надо завозить и пчёл, и маток. Только делать всё надо с умом. Разводимые пчеловодом привозные пчёлы могут оказаться неприспособленными к нашей местности. Всегда в первую очередь необходимо разводить пчёл местной породы. Проводя при этом племенную работу по их улучшению. При покупке другой породы надо учитывать все факторы (не только по медосбору, но и по зимостойкости и прочему). Опять же их надо не просто привезти, а желательно районировать, применяя межпородное скрещивание. Такие семьи-помеси собирают мёда гораздо больше (до 40%). Опять же, такая высокая продуктивность будет в первом поколении, а его срок недолговечен (два – три года). Всё зависит от возраста и здоровья матки. Если брать наши климатические и медосборные условия, то хорошо бы приспособить пчёл с длинным хоботком: серых горных кавказских пчёл или карнику, а уж потом «карпатку».

— А как их скрещивать?

— Это другой разговор.

— А мне что делать?

— А тебе учиться надо.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Пчёлы и медосбор или почему фляга пустая”

  1. pchelowood:

    Может Вы и правы насчёт необходимости адаптации к местным условиям, но это только если разводить пчёл с дальнейшим сохранением пасеки. Если у нас пчёлы приобретаются только на медосбор, то говорить о районировании нет смысла. Как повезёт — каких пчёл купишь, такой мёд и получишь.

Выскажите своё мнение