Поступление лекарства в организм.

Способы приёма лекарств.

Появление данной статьи обусловлено началом публикации материалов, содержащих советы по поддержанию здоровья с применением «даров» пчёл, и направлено на информирование читателей с целью правильного использования мёда и других продуктов пчеловодства в качестве лекарства (не в качестве пищи).

Приступая к лечению, связанному с приёмом лекарств, человек обычно уподобляет это действие приёму пищи. Причём главная роль отводится желудку. Так сказать, бросил в рот таблетку, желудок её переработал, «отправил» все «полезности» по назначению и после этого наступает излечение. На самом деле, процесс поступления лекарства в организм происходит совершенно иным образом. Так как же мы лечимся?

Чтобы произошёл процесс воздействия лекарства на очаг болезни, лекарство должно поступить в организм, достичь нужного места и вступить в реакцию. Причём химическая реакция лекарства с очагом болезни не обязательно будет первичной. Лекарства могут воздействовать на различные ферменты, угнетая либо стимулируя их, могут вступать в активные химические связи или действовать по механизму «конкурентного антагонизма» и пр.

Для получения лечебного эффекта путь введения лекарства должен быть оптимальным. Лекарственные препараты (химические вещества) попадают в организм парентерально (инъекции в уколах, капельницах): внутримышечно, внутривенно, эндолимфатически, подкожно, в полость сустава, плевры, брюшины, в желудочки мозга, в абсцессы и пр.; энтерально: всасываясь через кожу (различные мази), через слизистую оболочку полости рта (ингаляционно, под язык), через полость носа, через глазной конъюктивальный мешок (глазные капли), через желудок или кишечник, через прямую кишку (в виде свечей), через уретру или мочевой пузырь, а так же во влагалище.

Как лекарство попадает в организм

Способ доставки в организм лекарственных веществ посредством уколов опробовал на себе практически каждый человек (например, при вакцинировании). В организм поступает вещество в виде раствора. У энтеральных путей введения лекарств имеются свои особенности.

Через кожу лекарственные химические вещества проникают в виде мазей и растворов на основе жиров, белков, спиртовых растворов с помощью втирания или просто наложения. Эффективность поглощения кожей веществ тем выше, чем чище кожа (лучше проницаемость капилляров), сильнее интенсивность втирания и высокая концентрация активных веществ.

Поступление лекарства в организм через слизистую оболочку рта наиболее эффективно при введении веществ, имеющих высокую эфирную летучесть, спиртовую основу, слабую устойчивость к воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Особенно быстро происходит всасывание вещества способом ингаляции. При ингаляции аэрозолей проницаемость лекарственного вещества сильно зависит от величины его частичек. Частицы размером 60 мкм и больше оседают на поверхности глотки и поступают в желудок, размером 20 мкм проникают в терминальные бронхиолы; размером 6 мкм — в респираторные бронхиолы, размером 2 мкм — в предальвеолярный проход, размером 1 мкм и меньше — в альвеолы.

Приём лекарства внутрь наиболее удобен, но при таком способе введения биодоступность многих веществ минимальна. Принятое внутрь лекарственное средство может исчезнуть до попадания в систему кровообращения. Полость желудочно-кишечного тракта является внешней, а не внутренней средой, вследствие того, что она не отделена от внешней среды биологическими мембранами с избирательной пропускной способностью. В желудок и кишечник поступают вещества, доставка которых к очагу болезни предполагает «жестокую обработку» и прохождение пути через кишечник, печень, почки и т.п. Обычно предполагается, что действие препаратов, предназначенных к усвоению через ЖКТ должно наступать в комплексе, как с другими препаратами, так и процедурами. В зависимости от направленности действия вещества формы лекарства, подвергающиеся воздействию желудочного сока, могут иметь разнообразный вид и подверженность воздействию. Лекарства не обязательно должны всасываться в желудке и кишечнике для воздействия на другие органы и системы, они могут оказывать свое действие прямо в желудочно-кишечном тракте и постепенно выводиться из кишечника.

В отношении препаратов вводимых через прямую кишку идёт речь, когда невозможен прием лекарств внутрь из-за рвоты либо бессознательного состояния, а так же средств, легко инактивирующихся в желудочно-кишечном тракте. Эффективно и местное лечение, например, введение согревающих средств, микроэлементов, витаминов и прочего, которые невозможно доставить иным путём.

Из всего вводимого энтерально лекарства лучше всасываются через глаза, слизистую оболочку полости рта, носоглотки, прямой кишки. Их компоненты не подвергаются воздействию желудочного сока, не фильтруются печенью, которая разрушает от 5 до 95% лекарства и т.п.. Лекарственное воздействие в этих случаях наступает быстрее, концентрация его выше, и печень резко не «нагружается». В любом случае, всегда надо помнить, что применение лекарственных препаратов требует вдумчивого отношения. Неправильное введение препаратов может нарушить пищеварение, баланс кишечной микрофлоры, вызвать изъязвления на слизистой оболочке, рефлекторные нарушения желчных путей, не говоря уже об отравлении.

Обратим небольшое внимание на продукты пчеловодства. Способ приёма мёда может быть различным: и в качестве капель раствора, и как мазь (согревающая, витаминизированная), и в виде обычного снадобья, принимаемого энтерально. Как уже указывалось в одной из статей, мёд является парафармацевтиком и вреда не принесёт, если у больного нет индивидуальной непереносимости. То есть вещества, содержащиеся в мёде, не превышает терапевтических доз. Тем не менее, нормированный приём необходимо соблюдать и в случае с мёдом. Если Вы применяете мёд в приготовлении глазных капель, то понятно, что больше рекомендованного соотношения класть мёд не стоит. Если Вы хотите досадить микробам, поселившимся в носоглотке или ротовой полости, то нет необходимости в поглощении мёда в большом объёме. Достаточно удерживать во рту всего лишь небольшое количество мёда, но делать это часто. В случае язвенной болезни желудочно-кишечного тракта столовая ложка мёда Вам не повредит, но и не поможет вследствие слишком большой активности веществ желудочного сока и слишком малой активности кислот, находящихся в мёде. В данном случае для лечения понадобятся большие объёмы мёда от 200 грамм и более в день, разделённых на количество раз приёма пищи. Приведённые примеры показывают насколько важно иметь представление о механизмах поступления веществ в организм, в том числе и при употребления мёда в качестве снадобья (не путать с потреблением мёда как пищи).

Условия достижения лечебного эффекта

Лечебный эффект зависит от дозировки введения лекарств. Она может увеличиваться и уменьшаться. Это зависит от разных факторов: общего состояния организма, возраста, специфики клиники и пр.

Время приёма лекарства и периодичность так же имеют значение. Это связано с циклами жизнедеятельности организма. Они в свою очередь накладываются на суточные, лунные, сезонные и другие. То есть имеет значение, как ежедневное время приёма пищи, так и время года, магнитные бури (во время них, например, изменяется вязкость крови) и прочее.

Важным фактором лечения является длительность приёма лекарства.

Особое место занимает приём лекарства в комплексе. Например, большая разница – просто принимать мёд или мёд с травами, мёд с прополисом и подобным. (В настоящее время лечение травами – это больше прерогатива самолечения. Врачи не склонны назначать растительные препараты, так как каждое растение включает разнообразные химические соединения, с разными механизмами действия и результат трудно предсказуем.)

Отдельно необходимо сказать о приёме лекарственных препаратов детьми. Все знают об уменьшенной дозировке лекарства для детей, но не всем известно, что перечисленные способы введения и усвоения снадобий, например у детей до 1,5 лет имеют свои сильно отличающиеся особенности. Самолечение детей, особенно маленьких, должно быть исключено. Без консультации педиатра лечение детей можно приравнять к преступлению.

Наш разговор о приёме лекарств затянулся из-за отсутствия чётких границ обсуждения, а в силу уникальности каждого лекарства становится бесконечным. Тем не менее, надеюсь, что Ваше представление о механизмах взаимодействия лекарства и организма несколько расширилось.

В конце статьи, чтоб лучше запомнилось, сделаем важное замечание: при всей полученной информации всегда необходимо учитывать особенности своего организма: отклонения, нарушения, вплоть до психического состояния на момент приёма лекарства.

Главное, прежде чем начать самолечение, посетите врача.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение