Солнечная активность.

Солнечная активность.

Материалы сайта не предполагают глубокое освещение вопросов астрономии. Эта небольшая заметка о циклической пятнообразовательной деятельности светила (составляющей основу понятия солнечной активности), относится к числу нескольких пояснительных, которые необходимы для получения более полного представления о непосредственной зависимости ряда процессов биосистемы (жизнь пчёл — составная часть биосистемы) нашей планеты (в конкретном случае от Солнца). А нужно ли связывать «солнечные дела» с «делами пчелиными»? Скорее всего, да. Все погодно-климатические явления, а так же биологические процессы, так или иначе, связаны с Солнцем. Важность для пчеловодства знания солнечно-земных процессов скрывается тем обстоятельством, что ряд ботанических процессов на Земле имеют «задержку реакции» на «солнечный удар» в 1 – 1,5 года. То есть некоторые будущие катаклизмы в ботаническом мире закладываются в природе заранее — а флорой фауна живёт.

Представленная информация о солнечной активности необходима при исследовании вопросов геомагнитного влияния на пчёл. Насколько зависимы геомагнитные возмущения от Солнца мы узнаем здесь. Какие от этого бывают последствия на Земле — мы прочитаем тут. Задача данного поста — выяснить, реально ли точно рассчитать  и предсказать в «домашних тапочках» очередной «солнечный пинок».

Причины солнечной активности

Солнечная активность – это совокупность нестационарных явлений на Солнце. К ним относятся солнечные пятна, солнечные вспышки, факелы, флоккулы, протуберанцы, коронарные лучи, спорадическое радиоизлучение, ультрафиолетовое, рентгеновское и корпускулярное излучения и прочее.

Солнечная вспышка.

Вспышка на солнце.

Большинство этих явлений тесно переплетено между собой. Уровень солнечной активности зависит от астрологических факторов: взаиморасположения планет и от ряда других астрономических условий. Источником возмущения всех явлений, процессов и событий, имеющих место в Ближнем Космосе, являются волновые космические резонансы. В их основе лежат низкочастотные пульсации напряженности электромагнитного поля, генерируемого каждым космическим объектом. В частоте появления солнечных пиков и спадов выявлена цикличность. Сама звезда имеет 27-дневный период обращения (27,32 сут.). Наиболее известный период максимума солнечной активности повторяется примерно через каждые 11 лет. С таким же периодом связана переполюсовка магнитного поля Солнца. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос: почему существуют солнечные циклы, нет.

Коротко о процессе. Раскаленные газы, из которых состоит Солнце, находятся в постоянном движении. Самыми устойчивыми образованиями являются солнечные пятна. Но они тоже, то появляются, то исчезают. Причиной возникновения на Солнце пятен считают магнитные поля. Солнечное магнитное поле имеет очень сложную структуру, находящуюся в постоянном изменении. Развитие активной области начинается с усиления магнитного поля в фотосфере, в след за этим появляются более яркие участки – факелы. Дальнейшее усиление магнитного поля приводит к появлению пятен. Их температура примерно на 1500 градусов ниже температуры окружающей фотосферы (соответственно излучение от них существенно меньше). Зато пятна обладают магнитным полем, напряженность которого достигает нескольких тысяч гаусс, при средней напряженности магнитного поля Солнца в один гаусс. Количество и размеры пятен на Солнце не постоянны. Например, крупные солнечные пятна могут сохраняться несколько месяцев. Тем не менее, в этот период нестабильное состояние светила отправляет на нашу планету солнечный «ветерок» с массой неприятных излучений. (С последствиями для пчёл знакомимся здесь.)

Циклы солнечной активности

Принимая в расчет цикличность в поведении Солнца, вроде бы очерёдность проявления солнечной активности можно было бы рассчитать. Да, оказывается, не так всё просто. Периодов оказывается слишком много. Поэтому справедливее бы назвать активность Солнца многоцикличной.

Начнём с того, что сам 11 летний период не является величиной постоянной, он изменяется. Данный период в прошлом столетии был ближе к 10,5 годам, а в предшествующем ему – 11,1. Иногда этот цикл может сокращаться или увеличиваться на годы (от 6 до 17 лет). При переходе от одного цикла к другому  меняется полярность Солнца, поэтому правильнее говорить о 22-летнем цикле. Однако были и большие промежутки времени, когда пятнообразовательная деятельность Солнца практически не проявлялась совсем. Например, солнечная «тишина» наблюдалась с 1281 по 1347 (минимум Вольфа), с 1411 по 1524 (1400 – 1510) (Шпереровский минимум) и с 1645 по 1712 (1645 – 1715) (Маундеровский период) годы. Зато период 1100 – 1250 годов наоборот отличился значительной активностью Солнца. (Тут указано только несколько периодов.) (Об особенностях климата в России и Европе в эти периоды можно подробно ознакомиться на сайте тут.) К настоящему времени учёными с помощью различных данных определено значительное число периодов. Вместе со «знаменитым» 11-летним циклом получился список временных отрезков в следующих цифрах: 1,09; 1,4; 1,6; 2,2; 3,5; 3,6; 4,38; 5,8; 7,1; 9,1; 9,5;11,1; 13,5; 16,72; 17,0; 33,37; 45,0; 55,5; 66,67; 83,33; 85,0 лет, а так же 169; 300; 900 лет и даже период равный примерно 1800-1850-ти годам. В результате исследований, сложилась таблица, которая указывала, что один из «могучих» максимумов солнечной активности повторяется примерно через каждые 83,33 года. При наложении нескольких циклов усиление солнечной активности происходит очень резко. (Такая ситуация сложилась в 1957 году, число пятен составило рекордное, за последние 250 лет, значение.) Вообще-то существуют различные классификации циклов, и этот список является не полным и на точность не претендует. Циклы солнечной активности имеют не только годовые, вековые, но и секундные, и минутные, и миллионолетние временные рамки. Однако заметим, не во все периоды солнечной активности активизируется пятнообразовательная деятельность. На появление пятен влияет значение результирующей напряженности переменной составляющей электромагнитного поля, зависящей от неравномерного движения планет Солнечной системы по их эллиптическим орбитам. В случае положительного значения результирующей напряженности на Солнце будут формироваться пятна, при отрицательном значении их не будет.

Как видим, солнечная активность не связана просто с количеством и площадью солнечных пятен. Например, 22-летний цикл влечёт за собой изменения: напряженности магнитного поля Земли, угловой скорости вращения планеты, температуры тропосферы и региональных температур воздуха, количества жидких осадков, прироста деревьев. Тот же самый  27-дневный период вращения Солнца вокруг своей оси не может не повлиять на погоду и другие геофизические процессы, происходящие на Земле. Имеются и другие астрономические условия, создающие свою цикличность, непосредственно влияющие на нашу планету, а так же усиливающие или ослабляющие поступление солнечной энергии к границам земной атмосферы.

Самый, пожалуй, главный для нас вывод состоит в том, что предсказать по этим данным, каким будет активность Солнца в будущем году, очень сложно. В дополнение ко всему изложенному следует отметить, что геомагнитные возмущения происходили всегда, не смотря даже на периоды спокойствия светила. Относительно «космической погоды» на настоящий момент мы можем только «развести руками» (констатировать происшедший факт) и «разобрать руины » (объяснить последствия). Тем не менее, по уже свершившимся природным событиям вполне возможно не только объяснить масштабные последствия, но и подготовиться к последствиям грядущим локальным.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение