У кого покупать мёд?

У кого купить мёд?

В настоящее время такая постановка вопроса вполне обоснована. Погоня за « деньгой» многих освободила от моральных норм. Желающих палец о палец не ударить, а денежку «выцыганить» достаточно.

Это эссе не поможет Вам купить мёд, оно лишь показывает наши отношения в обществе. Моё рассуждение всего лишь отклик на обыденные явления повседневности, которые хотелось бы изменить. У одного не получится изменить мир, но сформировать добропорядочный ближний круг вполне по силам.

Пчёл в нашей семье помню с детства. Дома мёд всегда стоит на столе. С одной фляги родители накладывали, а теперь и я, что в вазу, что на продажу. О каком-то подделанном мёде — и представления ни когда раньше не имел. Хоть слухи и доходили – кто-то чего-то добавил, чем-то разбавил. Мне как-то не нужно было об этом размышлять. Прибавлялась пасека, прибывало и покупателей. Со временем число желающих купить у меня мёд стало увеличиваться, особенно городских с райцентра. Причём, явно по наводке. Новые клиенты обычно начинают разговор с расспросов о мёде, что-то сравнивают в уме, жалуются на других пчеловодов. «Мы там-то и там-то брали, а он вон какой – никакой». И так далее. Я, сначала, по доброте душевной, думал, ну не разбирается человек в мёде, его сортах и прочем, напрасно на других наговаривает. Сейчас и у меня мнение изменилось. Есть «медотворцы» на русских базарах. Вычислить их, особенно на рынках в посёлках, небольших райцентрах не составляет труда. Как «рыбак рыбака видит издалека», так и пчеловоды друг о друге представление имеют — кто на что способен. На больших ярмарках только опытный пчеловод разберётся – кто есть кто.

Лето, оно, по-разному может сложиться. Любой пчеловод или садовод скажет: «Год на год не приходится. Один сезон – на одно урожай, другой – на другое, третий – ноль на всё и только раз в десять, а то и в двадцать пять – всего полно». Так и с мёдом, не каждый-то год черпаками хлебать, но чтобы ложками есть — у меня всегда имеется. Мой подход такой: много мёда – хорошо, до следующей весны продавать, мало – тоже хорошо, до Нового года «развяжусь» с ним. Я-то как считаю, надо много денег – разводи больше пчёл, скотины, сажай больше, разводи новые сорта — «даёшь новые технологии». Это моё мнение, но не все же такие. Знаешь про человека, что пчёлами он, как следует, не занимается, семьи у него слабые, качает мёда мало, а он весь год им торгует. Ну что тут скажешь? Особенно бросаются в глаза махинации с «майским» (полифлорным первой качки, посмотреть «Майский мёд регионов», «Правда и вымыслы о майском мёде», «Когда можно отведать майского мёда») мёдом. Только вчера на прилавках стояла масса банок с прошлогодним подсолнечным мёдом. Тут прошёл слух:  кто-то (чуть ли не за тридевять земель) уже качал первый «весенний» мёд. На следующий день на рынке нет ни какого мёда. Через день полно «майского». Хоть все понимают, что медосборные условия выдались негативные, ни кто ещё медогонку не расчехлял, а спроси на рынке:

— Нет ли у Вас подсолнечного?

– Нет. Что, Вы? Давно-о-о продали. Мы уже свежим торгуем.

Да, ещё каким мёдом! Разных оттенков, плотности, ароматов. Ладно, если растопили они прошлогодний подсолнечный мёд как положено, на паровой бане, выдержав температурный режим, и продают его как «майский». Это не «чистые на руку» торгаши (к продавцам отношения не имеют). Вреда такой мёд не принесёт, но и ожидаемой пользы он не даст. Просто у покупателя подорвётся вера в целебность мёда. Но некоторые идут дальше, подмешивают сахарный сироп, патоку, добавляют загустители, ароматизаторы. Это уже, я считаю, получается «варево». И, всё равно, не может и не должно «это» пахнуть бананами! Не растут бананы в России. Нет у нас в районе и диких зарослей Дюшеса. И ещё много чего нет.

Народ-то у нас добрый, он привык людям верить. Берёт мёд. Верит в чудо исцеления. До поры, до времени. А потом попробует настоящего и спросит: «Что же это ты мне раньше «втюхивал»?» Неизвестно ещё чем дело закончится?

Был такой случай. Купил мужчина по оказии у меня мёд. А потом передали, что расстроился он очень. Ему бы радоваться, что мёд – первый сорт. А он вопросы задавать: «А чего же до этого я ел-то всю жизнь?» Вот так и вышло открытие — всю жизнь человека обманывали.

Кроме таких не «чистых на руку» пчеловодов, много и дельцов совсем далёких от пчеловодства. Однажды, будучи в гостях, угостился «мёдом». Детство вспомнил сразу: вкус — леденец «петушок на палочке», а консистенция как начинка у карамельки. Сахар варёный, пригоревший. «Где брали?» «На работе презент получила». Как-то ещё смиряешься, когда людей на вокзалах обманывают. Мимолётные встречи. Отвернулись — и лица друг друга не вспомнят. А тут знают кто, что. А ему хоть бы «хны». Даже не думает, что завтра ему ещё придётся обращаться. Я считал бедой, если у человека нет совести и взять негде. А тут выходит, что её искать ни кто и не пытается.

Все эти примеры есть не более чем мошенничество. Если смотреть с позиции этих дельцов, то выходит, что все люди так поступают. Но это же не правда. У меня вот и штаны с рубашкой добротные и холодильник работает. Их нормальные ребята делали, на совесть. А я им мёд, тоже на совесть. Если бы все люди делали работу «абы как», то и пчеловодством не кому бы было заниматься. Поэтому каждому своё — как бы верёвочке не виться всё равно конец-то приходит. Слава о не честных «пчеловодах» как и об аналогичных «мастерах» в других профессиях быстро расходится. Одного раза бывает достаточно. Потом не отмоешься. Перестают люди им верить, не берут уже мёд у них. Вот и приходится таким «умельцам» уже через знакомых по другим посёлкам спихивать по дешёвке не только своё «пойло», но даже настоящий мёд.

Об этих «деятелях» можно было бы и промолчать, если бы не одно «но». Проблема-то заключается в том, что такие «пчеловоды» создают негативное представление о людях, действительно посвятившими себя увлекательному занятию – пчеловодству. Звучат обвинения, что все пчеловоды «шельмуют» с мёдом: кормят сахаром, крахмал, муку добавляют. (У нас, как пошла компания, так за компанию всех в кучу сгребут. Все милиционеры – оборотни, врачи – убийцы, учителя – садисты). Такие претензии, конечно, сильно огорчают, и стоит больших трудов разубедить людей в этом. С одной стороны жаль обманутых, но и на свой счёт принимать чужие обиды не хочется. И этого эссе не существовало бы, не будь таких фактов.

Суть проблемы – не «у кого купить»? Правильнее поставить вопрос по другому: пчеловод, он – честный человек? Перефразируем ещё раз: доверяете ли Вы ближнему?

Интерес к пчеловодству, как и к профессии у каждого разный. Один видит в своём деле возможность всего лишь прибавки к семейному бюджету, другой – жить за счёт своей работы, третий – обогатиться любой ценой, четвёртый потому что – товарищ (сосед, знакомый и т.д.) так делает и только пятый любит своё занятие, а почему шестой с седьмым, того им самим не ведомо. Причём все они могут быть профессионалами в своём ремесле. Такое можно встретить в любой профессии. Пчеловодство тут не является исключением. Вот и угадай – у кого будет «мёд не настоящий»?

Ни кто не отрицает, что занятие пчёлами – дело прибыльное, и оно должно быть таким, как и любое другое и, требует оно серьёзных затрат труда. Пчеловод семью потами, в прямом и переносном смысле этой фразы, получает мёд. А вот псевдопчеловод работать не очень-то хочет, бывает, правда, «хочется», да «не можется». Так и получается, чем не ленивее, тем хитрее. И такому — вера есть. А чем рожа не загорелее и руки не чернее, так не убедительно. Кто же работяге поверит? У него после сезона на жаре язык не шевелится объяснять, что он не мошенник. Получается замкнутый круг. Пчеловод, не знакомый с «подводными камнями» торговли, с небогатым словарным запасом не может себя должным образом представить. Мы не можем поверить человеку, потому что изначально не собирались ему верить. Почему? Потому что возможно он «враг» (мошенник и пр.). Почему он «враг»? Потому что он нам не нужен. Нам нужен только товар. Выходит — вам ни кто не нужен, а вы нужны всем? В таком случае наступает обратный эффект — предпосылка появления мошенников. Раз они людьми не интересуются, меня не знают, т. е., что я за человек на самом деле, то их можно обманывать безнаказанно.

Так у кого же купить мёд? Тут совет один. Надо если не уметь разбираться в людях, так хотя бы проявлять к ним интерес. Сомневаетесь в человеке? Отойдите. Появилась вера ему? Покупайте мёд. Самый лучший выход — один раз завести знакомство с обычным пчеловодом, ввести его в свой личный «круг», да, есть мёд на здоровье, а не искать по рынкам разочарования.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Всего Вам, доброго!

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “У кого покупать мёд?”

  1. людмила:

    медов очень много и проверить его можно в любой лаборатории

    • Так-то оно так. Только в России ни кто из покупателей в лабораторию не ходит и права свои не защищает. Большинство людей даже не знают, что на рынке продукты можно проверить в лаборатории рынка.Большинство людей негодные продукты просто выбрасывают и не доводят дело до «выяснения отношений». Этим и пользуются дельцы.

Выскажите своё мнение