Две матки живут в одной семье.

Бывает, две матки уживаются в одной семье пчёл.

Редкий в пчеловодстве случай произошёл на моей пасеке. В одной из семей жили две матки. Об этакой странности в поведении пчёл я слышал от знакомого  пчеловода. У него за сорок лет пчеловодческого стажа был один такой случай. У меня же, причём за один год, произошло два факта соседства двух маток в одной семье. Правда, разные по своей сути. Тем не менее, они подтверждают, что в естественных условиях, без искусственного вмешательства со стороны пчеловода, в одной семье могут уживаться две матки.

Тихая смена матки

Первый случай вполне объясним. Это, так называемая, «тихая смена матки». Неординарность ситуации заключалсь в том, что происходила она в не подходящее для такого занятия время. Связано это было, как я считаю, с угрозой гибели матки в зимний период. Началось всё так. Осень 2008 года была достаточно тёплой. И вот уже в конце октября выдалась редкая для этого времени года возможность посмотреть семьи. Основной интерес представляло размещение клуба. ( А то бывало, уже  ставишь улей на зиму в омшаник, снимешь крышку, чтобы полномёдную рамку сверху положить, а они расселись с краю, где мёда чуть. Вот и мудри потом: попробуй, перетасуй рамки.)  Так как денёк был, на славу, тёплый, то можно было повозиться с пчёлами и оценить — как расположился клуб, убрать случайные неполномёдные рамки из-под вышедшего расплода. Интерес разбирал глянуть и на само наличие расплода в это время. И, действительно, в некоторых семьях кроме пядей печатного, были даже пятаки однодневного расплода. В одной из семей, как уже и во многих, ни какого расплода не было, но я приметил остатки пустого маточника. Просмотрев ещё раз гнездо, обнаружил матку и успокоился. Ну, думаю, ошиблись наверно. Хотя в сознании держу, что матке три года – старовата. Может поменять хотели (семья средненько отработала сезон), да припозднились, не успели? Ну да ладно, главное — матка пока на месте, а весна – она покажет. Вот она и показала. После весенней выставки стал пересаживать семьи в чистые ульи. Семей много, а свободных ульев мало, то погода не даёт — работа подзатянулась. Душа не спокойна пока всех не пересмотришь, да не пересадишь. Как каждая семья перезимовала? Хожу между ульев, поглядываю около них, интересуюсь, что пчёлы выбрасывают. И, вот, на тебе! Матка валяется! Причём свеженькая. Ну, всё – одну семью надо объединять. Если, думаю, даже и начала матка класть яйца и маточник заложили, то всё равно трутней ещё нет. Только объединять! Дошло дело до осмотра этой семьи. Начал смотреть. Вот тебе и раз! Расплода всякого полно! А вот тебе и два! Матка на месте, ходит, ровнёхонько сеет. Ух-х! Отлегло! Может из другого улья мёртвую тащили, да уронили? Досмотрел все ульи – везде матки сеют, всё нормально. И тут я вспомнил про тот пустой октябрьский маточник в этой семье. Выходит – молодая матка вышла в конце октября или даже в ноябре, облетелась, но сеять не начинала. Пчёлы не рискнули избавиться от старой матки, не убедившись в плодности молодой. Перезимовали с двумя,  дождались, когда молодая матка начнёт кладку, а уже затем избавились от старой. Вот как бывает. Кстати, эта семья отработала лучше всех в сезоне. Матка «строчила как пулемётчик».

Такой же случай похоже повторяется и этой осенью. В начале октября в одной из семей обнаружил в наличии две матки. Теперь уже точно, своими глазами видел и старую (тоже третий годок отработала), и молодую. Эти факты «соседства маток» вполне объяснимы. Семьи всего лишь меняют маток. Особенность состоит в том, что смена матки происходит поздней осенью. Пчёлы закладывают маточник в тёплую погоду, а вот пока матка выйдет и облетится пройдёт свыше двух недель и может статься, что начинать кладку уже и не целесообразно. Поэтому пчёлы не ликвидируют старую матку, пока не убедятся в плодности молодой.

Пчёлы на рамке с мёдом

Когда у пчёл взяток — им не до маток!

Две матки на равных правах живут в одной семье

Совершенно иного рода случай произошёл уже летом 2009 года. Вот  этому факту у меня объяснения нет, ни какого (даже фантастического). Отчитаюсь как по записям в дневнике. (Семьи содержу в двухкорпусных даданах.)

18 июня. До взятка с липы ещё недели две. Семью не удержать. Оставил зрелый маточник на 6-ой рамке внизу.

25 июня. Отроилась семья. Рой поймал, посадил, старая матка на месте. Всё как положено! В  семье отпустившей рой, обнаружил молодую матку, порезал маточники.

29 июня. Молодая матка облетелась (достаточно быстро, всего через четыре дня), сеет.

06 июля. Не куда сеять?! И в верхнем, и в нижнем корпусах свежий расплод. Рамки заливают мёдом (незапечатанный). Перетасовал рамки.  Куча маточников?!  Порезал.

11 июля. Новых маточников нет.  Перетасовал рамки. Мало места сеять! Заменил рамку с мёдом на вощину.

16 июля. На днях качать мёд. Как смог перетасовал рамки под расплод. Катастрофически нет места для засева. Однодневный расплод и внизу, и вверху. Дал две светлых суши вместо медовых рамок.

22 июля. Откачал мёд. В семье две матки!! В нижнем корпусе без крыльев! В верхнем — нормальная. Обе сеют. Судя по предшествующим записям (о количестве расплода) — они давненько уже соседствуют. Роевого состояния нет.

Все последующие осмотры ни чего кардинального не предпринимаю. Интересно! Жду, что будет? Работают, каждая в своём корпусе (здоровая — в верхнем, без крыльев – в нижнем), но нормальная (с крыльями) и вниз спускается. Дело к осени. Формирую нижний корпус с обеими матками. В сентябре посмотрел – сеют понемногу, каждая на своей рамке. В октябре мельком глянул – сидят, каждая на своём месте. Так и пошла семья в зиму с двумя матками. Весной в первый осмотр сразу же кинулся  к этому улью. Обе живы! Обе сеют! Вот тебе — и не живут две матки в одной семье. Живут! Только с условием. Условие – отсутствие крыльев. Я так полагаю, чтобы матка не могла выйти с роем в неудобное для семьи время и, тем самым привести её к бедственному состоянию, а то и к гибели.

Только так и не ясно, когда появилась вторая матка: одновременно с первой или после? Если после, то как она до облёта дожила? Да даже если и одновременно, то тот же самый вопрос.  Если вышли не одновременно, то какая из маток осталась без крыльев: первая (старшая) или вторая (более молодая)? И вообще, в чём целесообразность оставления пчёлами второй матки?

P.S.  А может оставили из сострадания? Пожалели бедняжку.

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2011.

Всего доброго сие, читающему!

Вы можете оставить комментарий.


3 комментария to “Две матки живут в одной семье.”

  1. pchelowood:

    Если «карпатка», то бывает, что две матки уживаются.

  2. В.Г.:

    Описанный редкий случай действительной двухматочности, по-моему, всё же — исключение из правила, гласящего: две матки в одной семье не уживаются, двухматочных семей нет ни в природе, ни на пасеках.

    Думается, отсутствие крыльев у одной из маток причиной их миролюбия друг к другу не является.
    «Я так полагаю, чтобы матка не могла выйти с роем в неудобное для семьи время и, тем самым привести её к бедственному состоянию, а то и к гибели».
    Матка с подрезанными пчеловодом крыльями не знает и роевые пчёлы не отслеживают её неспособность к полёту, она выходит с роевым потоком и шлёпается на землю. Рой, полетав и повисев, обнаруживает сиротство и возвращается домой.
    Может, если крылья обгрызают пчёлы, что-то меняется с оценкой и семья не роится?

    Наблюдение за семьёй неполное — вторая половина лета, зима и ранняя весна. Полный цикл развития не отслежен. Происхождение маток туманно, данных по яйцекладке и силе семьи нет.
    При двух яйцекладущих матках семье для зимовки хватило корпуса. Скорей всего, обе матки были дефектны, но суммарная яйцекладка была на уровне нормальной матки, поэтому семья и держала обеих, не прибегая к тихой смене.

    • Случай с прожившими вместе фактически целый год молодыми матками действительно кажется чудноватым. (Мне даже тогда удалось заснять этот факт. Выложил видео в группе «Майский мёд» в «В контакте» http://vk.com/club49120012?z=video-49120012_165631620%2Fvideos-49120012) Матка без крыльев пропала на следующий год в начале лета. Самому интересно, как же они обе смогли облететься, чем пчёлы руководствовались, оставляя двух маток и прочие вопросы.

Выскажите своё мнение