Истоки и реалии майского мёда.

Истоки и реалии майского мёда.

Существует-ли Майский мёд?

Как мы реагируем, когда слышим слово «мёд»? У нас расслабляются мышцы лица и, практически из ничего, улучшается настроение вплоть до расползания улыбки. А какова реакция на словосочетание «майский мёд»? Я не хочу применять для оценки эпитеты «восторг» и «восхищение», но ответ где-то рядом. Элементарно, что приходит на ум – это «уважение», да ещё с «почтением».

Словосочетание «майский мёд» заключает в себе психологическую  составляющую, будоражащую сознание человека. Она содержит мысль о «мае» — весне, когда всё бурно расцветает, рождается новая жизнь и «мёде» — здоровье. Сила этих представлений и вызывает у человека желание его заполучить. «Новую» молодость, а главное – утерянное здоровье. Предложите ребёнку отведать майского мёда. Для него слово «майский» — пустой звук. Главное – «мёд » и, «давай быстрей его «сюда»». А угостите взрослого. Ещё лучше если Вас угостят. Ну, признайтесь, себе, чего Вы ждёте от «майского мёда»? Вы ждёте, что он Вам поможет. Как палочка-выручалочка! Про мёд Вы знаете, как и ребёнок. Но надо, чтоб и чудо было. Правильно? Правильно. И оно есть!

Так существует-ли «майский мёд»? Для меня он был, есть и будет. Хотел я в одном эссе воздать славу ему,  описать какой он хороший, да пригожий, однако, так просто «отдифирамбить» — не получается. Чтобы полнее описать качества майского мёда, как его ложками «наворачивают», да нахваливают, я заглянул в интернет. Обнаружил единицы полезных статей, остальное – реклама своего мёда с названием «майский». Сразу же выявились неоднозначные оценки и подходы к понятию – майский мёд. Встретил описания разных видов майского мёда. Попались и люди, не верящие в его существование. Удручили так же и те, кто продаёт такой мёд.  Ладно, просто надёргали и присвоили куски чужого текста, но некоторые вообще учудили – содрали  характеристики майского мёда не соответствующие своему региону. Поэтому мне придётся не столько оду сочинять майскому мёду, а выступить перед Вами в качестве его историка-исследователя.

Так, «откуда есть, пошло» название «майский мёд» и, таким ли он был в старину? На первую часть вопроса справедливый ответ может быть только такой – из народа. И, представление о нём должно быть соответствующим. По правде сказать, у названия имеется предыстория. Об этом – чуть позже.

По поводу второй части вопроса:  каким он был в старину и таким ли остался, то сразу ответим — отличия имеются. Почему? Во-первых, изменилось географическое положение. Древняя Русь, Московское государство, Российская империя и современная Россия – не совсем одна и та же территория.  Во-вторых, прошло много времени и изменились природные условия, соответственно видоизменилась и медоносная база, например,  появились медоносы, которых раньше не было. В-третьих,  совершенствовалась технология содержания пчёл. Второе и третье выдают нам четвёртое – изменились приоритеты основного взятка. Пятое – он превратился в бренд и был присвоен рядом других видов мёда. Ещё мелкие нюансы наберутся. Сам «майский мёд» от этого ни чего не потерял. Он как был, так и есть. Что он из себя представляет и чем отличается от прежнего сейчас и разберём.

Какие изменения претерпела медоносная база в историческом времени?

Ещё раз оговорюсь, территория страны изменялась, и очень сильно. Древняя Русь, как мы знаем, простиралась от среднего Днепра  на юге до Невы на севере и от Карпат на западе до верховьев Дона и Волги на востоке. В настоящее время это территории северной и западной Украины, Белоруссии, северо-западного и центрального ФО России. Если же рассматривать Московское государство, то территория заметно меняется. Тут у нас и Воронеж, и Тамбов, и Астрахань с Казанью появляются на карте. Но нет ни Украины, ни Белоруссии. Рассматриваем империю и уже видим и эти земли, и Кавказ, и другие территории в составе России.

Исследуя пчеловодство на этих землях, надо иметь в виду ещё вот какой серьёзный нюанс, климатические условия на них за последнюю тысячу лет существенно менялись. В период Древней Руси климат был теплее и мягче (температурный режим на планете был выше, даже по сравнению с современным «глобальным потеплением», например, вечная мерзлота была на сотни километров севернее, чем сегодня). Зато с XVI века начинает «свирепствовать», так называемый «малый ледниковый период» и длился он до середины XIX века. Поэтому в это время наступает упадок, как во всём с/х, так в частности и в пчеловодстве, а не только из-за политических неурядиц. ( О изменении климата посмотреть Изменение климата от Рождества Христа до наших дней.)

Обязательно надо учитывать то, что содержание пчёл в древности существенно отличалось от настоящего времени. О полном разборе гнезда и осмотре семьи в современном понимании этого слова не могло идти и речи. Отбор мёда осуществлялся всего один – два раза.  В южных районах мёд отбирали в начале июня, а в августе обрезали излишки. В западных и северо-западных районах брали мёд в конце июня, а потом давали пчёлам возможность подготовиться к зиме.  На северо-востоке только в конце лета (август) забирали свою «норму» мёда. Так было как в период Древней Руси, так и в более позднее время вплоть до конца XIX века.

Новые технологии приживались медленно. Улей П. И. Прокоповичем создан в 1814 году, подвижные рамки появились в 1851 году. Первое упоминание в прессе о применении рамочного улья  в России относится только к 1878 году. Фактически вплоть до начала прошлого века в нашей стране применялась технология содержания пчёл с тысячелетней практикой. То есть до начала XX века технология содержания пчёл была старой. (Если быть исключительно точным, то окончательный переход на ульевое содержание пчёл завершился к началу Великой Отечественной войны. Так медленно приживалось новое. Тут ни чего не поделаешь.)

Что изменилось в медоносной базе?  Сразу выкинем, подпадающие сейчас под понятие майского мёда медоносы: акацию, рапс, эспарцетИх не существовало в древности на территории Руси и Московии.  Рапс стал распространяться  в начале XIX века. Акация была завезена в 1822 году в Одессу. Эспарцет появился в середине XIX века, а его массовые посевы появились уже в советское время. Что остаётся? Остаётся всё остальное, что и сейчас: фруктово-ягодные деревья и кустарники, клены, все ивовые, калина, рябина, черёмуха, другие деревья и кустарники и многочисленные травы.  В лесостепи, как и в лесной зоне, современная медоносная база  примерно соответствует древности.  Однако надо иметь в виду, ранее эта территория была сильней залесена, а ополья выглядели гораздо скромнее. Поэтому луговых медоносов было меньше. Зато на юге степи не были распаханы, и степная растительность была богаче нынешней.

Из всего вышеизложенного самый ранний мёд (начало лета) в Древней Руси могли получать в землях Переяславского, Северского, Черниговского, Киевского, Галицкого и Волынского княжеств. Сейчас это территории северной и западной Украины. Что могло дать мёд в начале лета? Как мы знаем из исторических источников, в землях Древней Руси выращивалось много фруктовых деревьев. Но этого недостаточно для бортевого пчеловодства. Основная надежда на лес и всё, что растёт около него. Из всех, существовавших в то время там медоносов, учитывая как раз и более мягкий климат, только клён татарский (черноклён) мог дать такой объём мёда, который заставлял бортников отбирать его у пчёл в начале лета (у остальных кленовых ниже нектаропродуктивность).

Черноклён цветёт.

Зацветает черноклён.

Этот кустарник, достигающий в высоту 7 – 9 метров, замещает средний ярус лиственного леса (дубового, липового, реже осинового). Особенно быстро он «оккупирует» поляны, вырубки, гари, занимая большие площади. Много черноклёна в оврагах. Встречается и отдельными рощами на участках открытой местности. Привес с черноклёна на пасеке, находящейся непосредственно в лесу, уступает и липе, и современной акации.  Но согласитесь, от 3 до 7 килограмм в день на семью за две недели активного цветения сделают из неё роевую «бомбу».  Ждать откачки до августа – нет смысла.  В настоящее время мы берём 30 – 40 килограмм этого мёда со среднего улья. Если учесть породы пчёл, вместимость бортей и колод, то при таких цифрах откачку мёда в начале лета и в Древней Руси ни как нельзя назвать санитарной.

В те времена это был фактически единственный сорт мёда, который долго не кристаллизовался. Такое необычное свойство вызывало преклонение перед ним. Сегодня мы знаем, что причина в высоком содержании фруктозы. За  это качество и другие особенные свойства в простонародье повсеместно за этим мёдом закрепилось название «церковный».  В ряде местностей оно употребляется и в настоящее время, даже если мёд с акации, но захватил черноклён и получил коричневый окрас и его аромат.

Как у мёда появилось наименование Майский?

Пожилые  люди в разговорах со мной подтвердили существование ранее и в нашей местности именного такого названия. Кроме этого выяснилось, что раньше мёд в народе делился всего лишь на два сорта: весенний и осенний. Все, что успевало к Медовому Спасу (смотреть «Народное православие и Медовый Спас»), относилось к весеннему мёду. С их слов этот самый весенний мёд, освящался в церкви, и получал название «церковный». Старое название в советское время забылось. Упоминать «всуе»  слово «церковный»  стало небезопасно. А называть так публично что-то полезное и это хвалить — всё равно, что подписать себе приговор. Позднее — не осталось и церквей. Тем не менее, при покупке мёда старые люди обычно переспрашивали: «Настоящий? Весенний?», имея в виду как старое название, а так и свойства. (О свойствах мёда посмотреть  Свойства майского мёда). Если спросить очень пожилых пчеловодов (их мало остались, кому под 90 и больше) именно на юге, то они смогут подтвердить, что когда их спрашивали: «Церковный», то они вынуждены были с опаской поправлять: «Весенний». Это было ещё каких-то 40 – 50 лет назад.

В раннее советское время официально сорта мёда различали в зависимости от угодий с которых собран мёд: луговые, лесные и степные. Причём указывалось, что если мёд собран преимущественно с одного медоноса с большой площади, то только в таком случае его можно назвать липовым, малиновым, акациевым, подсолнечным, кипрейным, гречишным. Во всех остальных случаях мёд будет цветочным. Вот цитата из учебника «Пчеловодство» (четвёртое издание),  авторы П.С.Щербина и П.Я.Близнюк, выпущенного в 1947 году: «В торговой практике обычно употребляются только три названия (курсив мой) для определения сортов мёда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными». Из этого источника явствует, что официального особого внимания названиям мёда, собранного с отдельных видов растений, не уделяли. Практически весь мёд подпадал под название «цветочный». Ещё в начале 60-х годов XX века в колхозе подсолнечный мёд с пасеки выписывали колхозникам с названием «цветочный (осенний)», а не подсолнечный. (Поднимите из статистических архивов документы до 60-х годов XX века и более ранние о посевных площадях подсолнечника. Его сеяли в то время гораздо меньше. Подсолнечный мёд ни кто не выделял.)

С одной стороны название майский мёд, действительно, можно привязать ко времени получения мёда в старые времена. Если наложить современный срок откачки мёда на Юлианский календарь и таким образом, откинуть ещё те самые две недели по старому стилю, то и получится, что этот мёд в старину пчёлы собирали именно в мае месяце и качали его тоже в мае. Однако в старые времена, как раз по Юлианскому календарю, он отбирался в июне. И то, как мы видим, не всюду, а только в южных регионах. (Кроме всего прочего, мёд до введения Юлианского календаря (февраль 1918 года) не откачивался, а отжимался (вследствие неразвитости ульевого содержания пчёл).

Имя  «майский» в старину массовому обывателю было неизвестно. Оно стало активно распространяться в последней трети XX века.  Новое название получило широкое распространение в начале 70-х годов XX века.  В этот период (до массового распространения варроатоза) любительское пчеловодство получило дополнительный импульс, и только самый ленивый не заводил пчёл. (50 – 70 летние сельские жители припомнят слабинку со стороны государства в те годы в отношении личного хозяйства – массово разводили не только пчёл, но и нутрий, песцов и пр.) В колхозах и совхозах выращивалось много технических, кормовых культур. Для пчеловодства был рай.  Первый мёд на личных пасеках часто откачивался раньше, чем на колхозных. Популярным был журнал  «Пчеловодство». Пчеловоды-любители активно делились своим опытом. Тут и всплыло в южных регионах вместо названия «весенний» наименование «майский мёд», не смотря на то, что сам мёд даже там откачивается, как правило, в июне. Среди пчеловодов появилось негласное соревнование – качал или нет мёд, собранный пчёлами в начале лета. Что означало, в том числе, и признание профессионализма. (С осени хорошо подготовил семьи к медосбору.) Удачное словосочетание понравилось, и не только сохранилось в народе, но и превратилось в бренд, которым сейчас хотят обладать все.

В настоящее время пчеловоды всех регионов свой мёд первой качки называют «майским». В результате появилась путаница. ( Смотреть «Правда и вымыслы о майском мёде»,  «Майский мёд регионов»). На севере средней полосы России первый мёд, как правило, светлый и быстро садится, на юге есть и светлый и тёмный, оба не садятся, а есть и который быстро кристаллизуется. Ароматы у всех разные. Аналогично и со вкусом. Покупатели верят в честность знакомых им пчеловодов (правильно делают), а столкнутся с хорошим мёдом и тоже майским, но с другими свойствами, – и не знают, кому верить? Одни пчеловоды не понимают – почему люди не верят, что мёд может быть именно таким как у них? Другие пасечники не понимают – что в нём особенного? «Слышал звон, да не знаю, где он» — это современное понимание понятия «майский мёд».

Если говорить о «Весеннем», «Церковном», «Майском» мёде, именно о том который отбирался в древности, то это – одно. Если говорить о том же самом майском мёде, который отбирается в той же местности современными пчеловодами, то это – другое. Если говорить о первом мёде, который откачивает на своей пасеке каждый пчеловод, и он для него тоже — майский, то это – третье. В разных местностях он будет свой. Внутри этих местностей найдутся уголки, где он будет вообще уникальным. А где-то ни когда не откачивают мёд так рано.

Таким образом, мы выяснили, в какой местности откачивали раньше всего мёд в древности, какие медоносы давали такой мёд и как они изменились, а так же, какое развитие произошло в названии этого мёда во времени.

Что касается майского (церковного, весеннего) мёда, человек, произнося эти названия, как раньше, так и сейчас подразумевает не церковь и не Первомай, а жизнь и здоровье. Мёд, пользовавшийся славой во времена Древней Руси, существует и в наше время. Сегодня его можно отведать не только на исконной родине: на Украине и в Молдове. Этот мёд распространён и в лесостепных регионах России. Вошедшие в её состав ещё во времена Московского государства, территории современных Саратовской,  Воронежской, Белгородской областей, север и северо-запад Волгоградской и Ростовской областей, ряд прилегающих регионов получают значительное количество товарного мёда с фруктовых деревьев вместе с черноклёном.

В настоящее время название конкретного вида мёда является  всеобщим брендом «Майский мёд». Под это наименование сейчас подпадают все виды мёда, которые в своих регионах откачиваются первыми. То есть и упоминаемые акация, рапс, эспарцет на юге, ивовые, одуванчики и прочее  центральном регионе – всё это сейчас относится к майскому мёду. Бороться с этим бессмысленно. Да, и не нужно. Гораздо проще, представлять какие существуют медоносы в том или ином регионе и, какими свойствами будет обладать там первый мёд. Обладая такими знаниями, можно хотя бы  определить, соответствует ли он местности, из которой привезён. Да и существует ли такой мёд? Бесспорно лишь то, у честного пчеловода любой первый мёд будет для нас настоящим и полезным. (Современным видам майского мёда регионов на сайте посвящена отдельная статья Майский мёд регионов).

Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2011.

«Затекла» спина? Расправьте плечи. Потянитесь.

Вы можете оставить комментарий.


6 комментариев to “Истоки и реалии майского мёда.”

  1. pchelowood:

    Про историю времени появления медоносов интересно было узнать. Понятно, что в Московской Руси мёд раньше чем с липы или июльского разнотравья в те времена не получали. Про Украину и лесостепь я не говорю, там свои медоносы,если, как написано, там два раза отбирали мёд. Тогда бортничество было. Всё зависело от медоносов округи. Это понятно. Сейчас если постараться, то можно «выжать» мёд и в центральном регионе, но не всегда, не каждый год.

  2. Юрий:

    По поводу майского мёда-это полнейший бред (реклама) продукции.
    Нормальный пчеловод мёд качает в июле-августе, но не как ни в мае.

    • Этот комментарий опять из серии — «бананов не существует, потому что бананы не растут в моём дворе». Пчеловоды и жители южных регионов могут только посочувствовать автору этого суждения о майском мёде по поводу отсутствия в его местности сильных ранних медоносов. В одном из своих комментариев я уже отмечал, что если есть сильные медоносы, то мёд можно получить всегда. Если их нет, то тогда остаётся завидовать другим. Учитывая, что у черноклёна нектароносность равняется 1100 кг с гектара, то не получить с него мёд может только тот у кого нет пчёл. Что касается регионов севернее нашего, то даже там пчеловоды-профессионалы умудряются получать мёд с весенних медоносов. Откачка мёда в мае – июне в нашем регионе ни кем даже не оспаривается.
      Дискуссии может быть подвергнуто только наименование – «майский». Но как уже было указано, название этого мёда претерпело своё историческое развитие и в настоящее время закрепилось за последним.

  3. Кстати о медоносности черноклёна (основного поставщика первого мёда). Она считается самой высокой — 1100 кг с гектара. Затем идёт липа – 1000 кг/га. Однако привесы с черноклёна ни когда не только не превышают максимальных значений показателей липы, но даже близко не дотягивают до них. Если у нас привес с липы 11 кг в день в удачный год при хороших погодных условиях — это реальность как сама собой разумеющаяся, то у черноклёна при аналогичных условиях – максимум наберётся 7 кг. Период цветения примерно одинаков. Тем не менее, у высокой ЦИФРЫ медоносности черноклёна имеется ряд объективных предпосылок. Интересным фактом является то, что сам цветок у черноклёна практически повторяет цветок липы. (Отличие составляет только отсутствие у черноклёна прицветных светло-зелёных листочков как у липы.) Соответственно как минимум доступность нектара с липы и черноклёна для пчёл одинакова. При сравнении нектароносности липы и черноклёна следует обратить внимание на объём цветов на кв. метр. При расчете более высокой нектароносности черноклёна учитывается, что объём количества цветов у липы значительно превышает объём цветов у черноклёна за счёт высоты растения. (Черноклён – это больше средний, чем нижний, ярус леса. Если на открытых участках местности в среднем высота черноклёна составляет 4-5 метров, то в лесу его высота может достигать больших размеров, но и там она не «допрыгнет» до липы.) Вот это соотношение площади и объёма цветов на м² позволяют закрепить за черноклёном более высокий показатель мёдоносности, чем у липы. С одинаковой площади липы и черноклёна мёда с черноклёна будет получено меньше чем с липы, но мёдоносность будет выше, чем у липы. Ещё один интересный нюанс в «противостоянии» липы и черноклёна заключается в том, что мёд с черноклёна содержит до 50% фруктозы (являясь одним из самых высокофруктозных медов). Так как фруктоза легче глюкозы (в обычном мёде их примерно поровну), то при равной лётной активности пчёл при медосборе с черноклёна весы будут показывать привес меньше.

Выскажите своё мнение