Оценка мёдопродуктивности медоносов.

Разговор пойдёт об объективности таблиц мёдопродуктивности медоносов и обоснованности их использования пчеловодом.

К чему такой разговор? В моей окрестности произрастает большинство растений, перечисленных среди медоносов из самых полных справочников. Но! Пчёл я на них не видел. Если видел, то не в том количестве, как пророчат справочники мёдопродуктивности медоносов. Либо наоборот. Встречал пчёл, интересующихся растениями, не занесёнными в число медоносов. Почему так? Сейчас, распишем!

В настоящее время информация по пчеловодству берётся пасечником в основном из Интернета. Следует учесть, сведения из Сети не имеют ответственной рецензии, и принимать их на веру следует с осторожностью. Этим читатель зачастую пренебрегает. Другой бедой является небрежность к точности формулировок. Именно такое отношение приводит к формированию ошибочных суждений у пчеловода.

Таблицы медопродуктивности растений

Так, большой ошибкой пчеловода является буквальное восприятие таблиц мёдопродуктивности медоносов, на что те никогда не претендовали. Часто факт такого понимания проявляется в обсуждениях, как на пчеловодческих форумах, так и в частных беседах.

Причиной необъективного толкования является игнорирование авторами постов или самими читателями аннотаций к таблицам мёдопродуктивности. Где искать подвох? Тут разные «собаки закопаны».

Публикуемые в Сети таблицы часто имеют название «медопродуктивность медоносов», «нектаропродуктивность растений» и подобные. На самом деле такие таблицы имеют точное определение «средние ориентировочные нормы мёдопродуктивности растений». Причём, указывается местность, для которой данные таблицы имеют привязку. Для примера  можно посмотреть советский «Учебник пчеловода» (А.М.Ковалёв и др.) 1973 года. Авторы книг по пчеловодству советского времени П.И.Тименский, И.П.Цветков, А.С.Нуждин в своих книгах по пчеловодству тоже указывали регион привязки таблицы. Ведь отсутствие такой мелочи уже может ввести в заблуждение.

Кроме того следует учитывать, что широко распространённые в Сети и пчеловодческой литературе таблицы мёдопродуктивности растений – это не для всех. Они приемлемы только для растений аналогичных ареолу произрастания растений-образцов. Для большинства территорий данные мёдопродуктивности просто отсутствуют, их нет.

Пчела на сирени

Пчела с усердием определяет пыльценосность и мёдопродуктивность сирени.

Непосредственно для оценки мёдопродуктивности (нектароносности, мёдоносности) конкретного растения вашей местности данные таблицы не подходят.  Почему?

Точность данных медоносности растений условна

Потому что к данным этих таблиц имеется аннотация, утверждающая именно это. Из пояснений следует, что мёдопродуктивность  указанных медоносов может отсутствовать напрочь, либо превышать показатели таблиц в разы.

Что же с таблицами «не так»? С таблицами всё «так», с их восприятием и интерпритацией — не правильно.

Открываем, что попроще, пояснее, «Пчеловодство» П.С.Щербины и П.Я.Близнюка. Читаем (курсив мой) «научными исследованиями и практическими наблюдениями установлены приблизительные данные о медовой производительности медоносов, которые приводятся в следующей таблице. Указанные в таблице цифры могут быть приняты лишь для приблизительной оценки растений. Более точные данные даёт нам медосбор, полученный на пасеке и показания контрольного улья». Если перефразировать ещё проще, то учёные нам написали: «Ребята, мы тут со своими пробирками и контрольными весами мерили-мерили и пришли примерно вот к таким цифрам, а вы уж там сами смотрите за своим контрольным ульем. У вас должно выйти примерно что-то около того, чего-то похожего на наше. Однако если у вас получаются иные цифры, то верьте своим показаниям». Таблица играет именно такую роль.

Таблица медопродуктивности

Рядовая таблица медопродуктивности растений из учебника по пчеловодству с аннотацией.

Теперь внимание! Выше я привёл цитату из учебника 1947 года издания. Скажете, старьё? Однако то же самое написал К.В.Богомолов в 2011 году в третьем абзаце введения к «Атласу медоносов пчеловода-практика». А именно то, что информация о 160 видах медоносных растений в его атласе «может быть использована только для общего представления о медоносных свойствах данного растения». «Для общего представления», а не для доказательства правоты. И отметьте отдельно слово «только».

Для чего были созданы таблицы мёдопродуктивности

Хозяину небольшой пасеки данные таблиц не придадут ума и не принесут пользы. Ему хватит медопродуктивности медоносов округи. Интересно, а для чего тогда такие таблицы нужны?

Написано, ориентировочные. Таблицы были составлены для расчёта необходимого количества пчелосемей на площадь посевов или площадь естественных медоносов.  Опять же для приблизительного расчёта и оценки ценности медоносов конкретной местности при создании и развитии пасеки. Чтобы, с одной стороны, не допускалось излишней концентрации пчелосемей, с другой, по возможности полнее использовать кормовую базу.

Возраст данных справочных таблиц  — лет, так примерно, семьдесят, но в них до сих пор нет цифр многих знатных медоносов. Лишь появилось определение, значительный, то есть достаточный для получения мёда. Хотя существуют даже типы взятков с многих из них, а цифр до сих пор не прописали. Потому что в цифрах нет большой потребности и смысла.

Так что же таблицы пустышки? Нет. Я этого не утверждал, а лишь заметил, что их следует правильно воспринимать. Как  относиться к цифрам?

Как читать таблицу мёдопродуктивности

Итак, таблицы даны в качестве ориентира для…  для расчёта медопродуктивности медоносной базы территории, аналогичной экспериментальной. Если почвенно-климатические условия вашей местности сильно отличаются от общего ландшафта и природных условий региона, то и ориентироваться по таблицам следует примерно так, данные «есть, но не про нашу честь». Какие-то растения подходят по мёдопродуктивности, другим следует повысить значения, иным вовсе отказать в звании медоносов вашей местности.

Как это выглядит? Приведу пару примеров. Если в вашей округе медонос растёт на почве, соответствующей его жизненным потребностям, то нектара будет в достатке (и возможно его показатели будут соответствовать цифрам из справочника), если нет, то, возможно, и за медонос это растение принимать не следует в вашей местности. У меня «под боком» имеются большие площади кермека, но не те почвы, от того пчёл на кермеке не видно, причём нет вообще. Хоть по справочнику 40 или 50 кг/га нектара полагаются с кермека, но мне они не «светят».

Цветы кермека

Кермек есть, пчёл нет! Куда подевалась мёдопродуктивность?

Далее. У меня в округе на меловых отложениях достаточно иссопа. Это его любимая почва. Таблицей ему приписано 800 кг/га мёдопродуктивности. Однако пока у меня нет ни одной фотографии пчелы на иссопе – нечем похвалиться. Температурные условия не те. Жарковато у нас иссопу.

Естественные угодья лядвенца рогатого в округе сравни посевам подсолнечника, цифры мёдопродуктивности одинаковые, а пчёл на лядвенце нет совсем. Вот тебе и таблица!

Ещё пример. Если в прошлом  (2017)году был донниковый сезон, и «всё небо» в доннике – это совсем не значило, что нектар тёк из каждого цветка. Огромные открытые массивы в сотни гектар вообще не давали ничего (мёдопродуктивность – 0, хочется спросить, есть такая цифра в таблице для донника),  с других же — невзрачных «плешей» донника поймы пчёлы получали нектар в достатке. При оценке мёдопродуктивности растений своей округи пчеловоду надо учитываеть всё, вплоть до уклона земной поверхности относительно сторон света. (Об этом на сайте найдёте отдельную беседу.)

Исходя из приведённых примеров, читать  ориентировочную таблицу следует, прикидывая к реальным условиям своей округи. Поэтому приводить в качестве аргумента для конкретной местности общие размытые данные «Таблиц средних ориентировочных норм мёдопродуктивности растений» некорректно, мол, это растение даёт столько-то нектара, и не имеет смысла в принципе.

В самих таблицах мёдопродуктивности имеются подобные примеры. Например, посмотрим в учебник А.М.Ковалёва, нектароносность донника двулетнего: средняя полоса – 200-300, юг – 500-600, ю/в Казахстана – 100кг/га.

Как же цифры таблиц соотнести с возможностями медоносов округи? Для этого надо учитывать аннотацию к этим данным. В чём она заключается?

Как определять медопродуктивность растений в своей местности

Для этого надо иметь представление, от чего зависит мёдопродуктивность, какие факторы влияют на объём нектара в растениях. Чтобы объективно оценить мёдопродуктивность медоносов  своей местности необходимо на цифры нектароносности растений таблицы наложить почвенно-климатические условия округи, плюс агротехнику. (По сути, два соседних поля могут отличаться по нектаровыделению медоносов катастрофически, а доказывать разницу между соседними хозяйствми и районами вообще излишне.)

Из чего складываются эти почвенно-климатические условия и прочие обстоятельства, влияющие на продуктивность растений?

  1. Почва.
  2. Температура воздуха.
  3. Влажность воздуха.
  4. Солнечное освещение.
  5. Погодные условия: а) дождь; б) ветер; в) прочее (зимовка и др.).
  6. Возраст растения.
  7. Период цветения.
  8. Агротехника.

Плодородие и соответствие почв – это первый фактор продуктивности. Избыток солнечного света, как и его недостаток, по-разному влияют на растения. А влажная погода столько дел наделала – хороших и пакостных, что и упоминать не стоит, все пчеловоды проходили. Про влияние погодных условий, про то, как дождь, ветер, жара, холод наказывали пчеловода, может рассказать каждый пасечник.

Только учтя все обстоятельства, можно дать оценку мёдопродуктивности растений своей местности. Именно своей местности. Даже в небольшом ограниченном ореоле своей округи (в пределах 3-5 км²) один и тот же медонос в разных условиях (овраг, открытое пространство, сапропель поймы, песчаная почва, солончак) будет иметь заметное отличие по мёдопродуктивности.

Пчела на синеголовнике плосколистном

Только пчеле известна медоносность синеголовника плосколистного

Пчеловоду важно знать, как ведут себя медоносы его округи при разных погодно-климатических условиях и при изменении агротехники. То есть, какие медоносы в конкретных  местах его округи имеют высокую медопродуктивность, а где она слаба, либо отсутствует. Всё это определяется многолетним опытом и весами контрольного улья, а не таблицами.

Пчеловодом мёдопродуктивность рассчитывается по привесу контрольного улья. Разберём для примера медопродуктивность подсолнечника (о нём подробно по ссылке).  Если культура в среднем даёт привес 2-3 кг/г в день (как в уточнениях учебника) в среднем все десять дней или две недели времени цветения (т.е. получили 20-30 кг мёда на семью), то можно считать, что у вас медоносность соответствует средним показателям 40-50 кг/га. Если же вы два раза откачали за этот срок и привесы составляли 7-10 кг/га, и это повторяется из сезона в сезон, то явно плодородность ваших почв гарантирует вам медопродуктивность 80-90 кг/га и отталкиваться в планах следует от последних цифр. Как видим, расчет вёлся от привеса, но ориентир брался из таблицы (т.к. мы сами с пробиркой вокруг цветка «бегать не будем»). Если у вас с привесом с подсолнечника – ежегодная проблема, то тут беда или с почвами, или с агротехникой, тогда, «танцевать планы на кредит» надо со скромных цифр медопродуктивности.

Аналогично рассчитываются цифры мёдопродуктивности по другим основным медоносам вашей местности.

Обращаю внимание, что расчётные цифры таблицы предусматривают 100% сплошное покрытие площади растением, культурой. Поэтому проводя расчет мёдопродуктивности естественного медоноса, следует вести расчет, определив процент, занимаемой им площади.

Что ещё узнать о мёдопродуктивности растений

Подробно описывать зависимости мёдоносности растений  в одном посту нет смысла. Однако всё интересное — впереди.

Цветёт астрагал

Интересно, сколько нектара выделяет астрагал? Есть ли на нём пчёлы? Какая мёдопродуктивность?

В рубрике «Мёдопродуктивность медоносов», опираясь на наработанный опыт в своей округе, отдельными постами я «выставлю оценку по поведению» различным растениям и их видам: подсолнечнику, липе, кленам, фруктовым деревьям, кустарникам, молочаям и прочим. Разберу поведение медоносов, факторы влияющие на медопродуктивность и другие особенности медоносов.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2017.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение