О мёде

Интересные факты о мёде

Рубрика «Расширяем кругозор» служит для информирования о разных необычных и особенных свойствах обычных «вещей» и явлений. Тема, поднимаемая этой статьёй, направлена на расширение знаний о мёде. Публикация данных материалов и сведений поможет более заинтересованно взглянуть на мёд и оценить его возможности.

Уникальные качества свойства мёда были замечены в древности. Однако незаслуженно забыты сегодня. Многие его возможности стали известны недавно. Надеюсь, подборка интересных фактов раскроет перед Вами новые грани возможностей мёда и пополнит Ваши знания о нём.

Интересно знать, что…

…слово «нектар» в переводе с греческого означает «напиток богов».

…от собранного за день 5 кг нектара после его переработки остаётся всего 1,5 – 2 кг мёда.

Пчёлы и мёд

Пчёлы на рамке с мёдом и пергой.

…для получения ложки мёда 200 пчёл во время хорошего взятка должны работать целый день.

…чтобы собрать 1 кг мёда пчеле надо сделать 150 тысяч вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.

…мёд применялся для бальзамирования тел государственных деятелей ещё скифами и иранцами.

…тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Восток, в целях сохранности было перевезено для погребения в Македонию погружённым в мёд.

…мёд является продуктом долголетия. Среди долгожителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды и члены их семей.

…знаменитый древнегреческий математик Пифагор (около 580 – 500 гг. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мёд.

…древнегреческий философ Демокрит (460 – 370 гг. до н.э.), проживший больше ста лет, утверждал, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом».

…выдающийся врач Ибн-Сина (Авиценна, 980 – 1037 гг.) советовал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».

…Демокрит — творец анатомической теории, всегда употреблявший мёд, прожил более 107 лет, Гиппократ — реформатор древней медицины, постоянно употребляя мёд и пропагандировавший мёд среди сограждан, прожил 109 лет, Анакреон — поэт древности, употребляя мёд, прожил 115 лет, знаменитый математик Пифагор дожил до 90 лет.

…при изготовлении мёда пчёлы посещают в значительной мере медоносы – лекарственные растения. В сочетании с другими компонентами мёд становится естественным лекарством.

Пчела на чабреце

Пчёлка на Богородской травке (чабреце).

…мёд является исключительным лекарством, в составе которого нет передозировки каких либо веществ.

…из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включает мёд, как средство для лечения различных заболеваний.

…мёд при правильном хранении не теряет свои вкусовые качества в течение столетий и даже тысячелетий.

…мёд является отличным консервантом. Сливочное масло и мясо могут быть сохранены, если их поместить в мёд.

…мёд останавливает развитие бактерий. В нём гибнут микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и других.

…согласно народному рецепту: соски кормящей матери надо смазывать мёдом, для укрепления организма и предотвращения инфекционных заболеваний у ребёнка, а так же предотвращения занесения инфекции груди (вследствие появления микротрещин) у матери.

…мёд эффективен при обработке ран и ожогов на коже. В случае ожога мёд препятствует доступу воздуха к обожженной коже.

…при контакте с открытой раной мёд подсушивает ее, оттягивая жидкость. Энзимы, находящиеся в меду, приводят к образованию перекиси, которая очищает и дезинфицирует рану. Моносахара мёда питают пораженные клетки и помогают регенерации.

…благодаря высокой концентрации сахаров в меду, он впитывает жидкости, находящиеся с ним контакте, и обладает антибактериальными свойствами. Мёд имеет высокую эффективность при лечении инфекций дыхательных путей, хронических заболеваний печени, кишечника, почек и других органов.

…при употреблении сотового мёда, попавший в желудок воск не усваивается организмом, а превращается в эластичную смазку и благотворно влияет на кишечник.

…систематическое употребление мёда способствует накоплению в мышечных тканях, в основном в печени сложного углевода – гликогена. Который в случае дефицита в организме человека глюкозы расщепляется до глюкозы и поступает в кровь.

…мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов и водолазов, способствующим аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мускульную силу.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение