Чем ответить пчеловоду? (18+)

Как и положено школьному сочинению вначале эпиграф: «Сразу скажу, ничего хорошего в этом нет» (Из сочинения «Откровения пчеловода. Медовый обман, узнаем правду»).

Затем, план из 2 пунктов:

Введение.

  1. «Завести» пчеловода!
  2. А «Заводило-то» не настоящее!

Вывод.

Начнём с краткого введения. «Откровения» интернет-пчеловода возбудили общество. Только здесь и сейчас на ваших очах отпустим грехи «откровенным» мозгоёбам (интернет-пчеловодам). (Надеюсь, мы сразу заинтересовали читателя?)

Основной текст по плану. Пункт первый. Сижу в Сети Интернет, ни кого не трогаю, рассматриваю картинки в Фейсбук. Бац! Прямо в глаза! Кричащий заголовок! …и не отвернёшься, страсть, как интерес разобрал. Большими крупными жирными буквами «Откровения пчеловода. Медовый обман, узнаем правду! Читать всем кто любит мёд». Я мёд люблю. Я читать буду. Тем более «откровения»… Это ж, считай, тайну познаю.

Чего тянуть? «Мышкой» хрясть, чуть хребет ей не сломал… пластмассовый.  Начал читать. Понимаю, что написана очередная интернет-херня.  Ну, и ладно бы с этим постом, какой только ерунды в Интернет нет! Ан, нет. Я же всё ж пчеловод, и как-то за братию пчеловодческую обидно стало.

Пост побирается по социальным сетям (лично замечен в Фейсбук), а там читателями, считай и покупателями, является всё общество. Оно ожидает правды от печатного слова. Здесь же хула на ремесло пчеловода.

Беда в том, что этой ереси ещё и лайки ставят (люди же у нас добрые), перепосты делают. Правда, комментариев не видел. Вот комментарий от пчеловода, знающего, откуда мёд в банке берётся. Написал я его для того, чтобы пчеловоды, за неимением времени на сочинительство ответа могли данным постом убедительно за себя постоять (ежели понадобится, то ссылочку дать).

Пункт второй. Публикуется оригинал с комментариями. (Дабы не обижать автора «Откровений» хозяйский текст выделен красным, а уж свои мысли — скромненько сереньким цветом.)

Сегодня мы поговорим о промышленном пчеловодстве. (Рассказывайте, сударь, я весь внимания.)

Сразу скажу, ничего хорошего в этом нет. (Уточните, ничего хорошего нет в промышленном пчеловодстве или в разговоре о нём?) Рамочный улей был нам навязан большевиками более 100 лет назад, преподносили они это как пчеловодство научное, мол грамотное, не для всех. (Рамочный улей начал применять П.И Прокопович с 1814 года. Колоды стали вытесняться благодаря активной пропаганде Измайловской опытной пасеки (1865). Большевики пчеловодам-любителям рамочный улей не навязывали. В Америке и по всему миру тоже большевики навязывали рамочные ульи? Если это научное и грамотное было «не для всех», то, как же все его переняли? Теперь внимание! Данное предложение уместило в себе всю информацию о промышленном пчеловодстве?! Вот и поговорили. Раньше же у всех были колоды. (Раньше – это когда, в какой временной период? Если перед большевиками, то были не только колоды, к тому же они были не у всех.)

А чем отличается колодное пчеловодство и ульевое? (Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка, интересно узнать.)

Теперь, когда прошло более 100 лет, отличие мы видим невооруженным глазом, разница эта в массовости. (Почему только через 100 лет узрели, что улей не колода? Очков не было, а на ощупь не определялось? О какой колодно-ульевой массовости идёт речь? О массе ульев или колод? Если о количестве, то, увы, ульев сейчас больше, чем колод 100 лет назад.)

В том, что любой крестьянин на Руси, с помощью топора мог без особого труда выдолбить себе колоду и не одну. (При кажущейся простоте, любой крестьянин не мог сделать топором колоду и до революции, и после. Работать топором тоже надобно уметь. Топором колоды делали плотники (там ещё нужны пила, долото…). Не все крестьяне были обучены плотницкому ремеслу.) Благодаря этой простоте колоды были почти у всех. (Колоды были только у пчеловодов.) А ульевая форма отдаляет пчеловодство от масс людей. (До революции пчеловодство массовым занятием не являлось. Например, Андрей Филиппович Леопольдов в 1839 году отмечал про Саратовскую губернию: «Пчеловодство в здешнем крае нахо­дится в жалком положении». Второй пример, в моём селе в 1886 году из 481 домовладения только в одном держали пчёл, остальные крестьяне землю пахали.

Так, чем же отличается колодное пчеловодство от ульевого? Тем, что колоду делал плотник, а улей и рамки – столяр?

Масса крестьян с топорами – это бунт, а не массовое пчеловодство.)

Зачем это делалось? (Почти по Н.Г.Чернышевскому «Что делать… и нахуYA об этом писать?»)

Дореволюционная Русь являлась аграрной державой. («Дореволюционная Русь» – это исторический нонсенс. Дореволюционная Россия и Русь (Древняя Русь) — это разные понятия. Русь – это не держава, а княжества. Дореволюционная Россия – аграрно — индустриальная держава с монополистическим капитализмом.) Проще говоря экономика страны держится на количестве выращенного урожая. (Проще говоря, состояние брюха крестьянина зависит от урожая, а экономика держится на эффективности использования  ресурсов для удовлетворения потребностей населения… и чем сытее брюхо, тем меньше хочется думать об экономике, а больше — полежать.) Объемы выращенного зависят от урожайности, а она, в свою очередь, не для кого не секрет, от заселённости территории пчелами. (Не для кого! Чёта я сомневаюсь, что про урожайность — это «не секрет» для барышни на лабутенах, покупающей подснежниковый мёд.

Баночки подснежникового мёда

Подснежниковый мёд — самый «продвинутый» мёд из «продвинутых»!

Пчёлы никаким образом не могут повлиять на урожайность зерновых культур. От посещения пчёлами только отдельные технические культуры могут повысить урожайность.) Ага, смекаете? (Нет, что-то пазлы не складываются. И вообще, на хYй писать о дореволюционной России, если не держали в руках хотя бы работу В.И. Ленина «Развитие капитализма в России»? Хотите спросить меня, держал ли я сам? Заверяю, читал и конспектировал.)

Таким образом: снижается количество пчеловодов, снижается количество урожая, что очень сильно подрывает экономику страны. (Ух, ты ж! (поперхнулся)…и насколько «сильно подрывает»? Путин знает? Напишите в Кремль. Милейший, логически данное умозаключение ни каким образом не следует из предшествующих посылок. Объём урожая невозможно поставить в зависимость от количества пчеловодов, к тому же просчёт в растениеводстве подорвать экономику страны не в состоянии.)

С другой стороны, да, несомненно, с ульем удобно работать, рамочки там передвинуть куда нужно, контролировать роение и делать отводки. (Это верное утверждение, первое верное, но не в вашу пользу) В общем полная и понятная ситуация, но опять же для тех, кто потратил не один год на изучение этой системы. А таких людей очень мало. (Господа пчеловоды! Да, тут на вас поклёп. Вас всех, кроме тех которых «мало» за тупиц и лентяев держат. Это хорошо, что автор написал и убежал, а то бы…)

Теперь еще кое что. (Ну, что ещё? Уже и всем читающим стало интересно. «Кое-что» пишется через дефис, с пунктуацией много проблем, используйте «Правописание» Microsoft Office World.)

Мы стараемся делать все максимально природно (Это как? Летаете, как пчёлки?) и без химии. На следующий сезон мы хотим делать упор на сотовый мёд. (А до этого н@ёбывали людей? Делали без сот, в бане?) Соты, естественно с нуля отстроенные пчелами, без вощины. (Флаг вам в руки! Делайте! Узнайте, что такое — секс!) Ведь вощина состоит на половину из воска, остальное химия, состав которой можно найти в инете, и жевать я бы это не рекомендовал. (На счёт профессиональности и компетентности, особенно ценности ваших рекомендаций мы уже поняли. Что касается состава вощины, то большая разница между тем, что может  писаться в Интернете и тем, что делается. Лучше посоветуйте посетить производственный цех, пусть люди смотрят.) Мёд хорошо окисляется с воздухом (Имеются какие-то научные труды, химические эксперименты? Оксид мёда!? Формулу в студию!) и часть лечебных веществ теряется сразу после распечатки сота. (Какая часть? Что именно «теряется»? Никак Е.Малышеву на ночь смотрели? Про «мгновенную смерть мёда» вам врачи или фармацевты сказали? Кстати, вам известно, они отнесли мёд к лекарствам?) Также мёд нельзя держать на свету, не даром пчелы прячут его в темном месте и плотно закрывают восковыми крышечками чтобы не было доступа кислорода. (Вот ведь!? А как же быть с кислородом, присутствующем в мёде? Мёду кислород не помеха, мёду беда от повышенной атмосферой влажности. Пчёлы успешно могут жить и на свету.) Стоит чаще наблюдать за природой. (Спасибо за совет. Защитаем его за второе верное утверждение, хотя оно — пожелание.) А пчеловоды, не задумываясь, крышечки срывают, мёд крутят в медогонке (хорошо еще если она из нержавейки, а не как у большинства из оцинковки, после этого вообще мёд нельзя употреблять в пищу). (Действительно, почему о крышечках не думают, надо думать. Как без этой думки жить? Крышечки называются забрус. Про оцинковку у большинства пчеловодов – это вы действительно задержались в «дореволюционной Руси».)

В общем, в любом случае он окисляется и теряет половину пользы и даже вкусовые качества (Про то, что в «любом случае» всё плохо, мы уже читали.), кто ел мёд в сотах это понимает, он вкуснее и даже гуще. (Я ел, ем и дальше буду лакомиться мёдом, и понимаю, что мёд один и тот же. Другое дело, что мёд в сотах приходится дольше держать в полости рта, в результате чего вкусовые ощущения становятся ярче выраженными. Однако у меня вопрос, каким образом определяли плотность мёда под забрусом?)

Ну это ладно… (Ну ладно, так ладно, что ж тогда было об этом писать?)  давайте продолжим про нашего пчеловода. (Что-то я уже опасаюсь дальнейших инсинуаций.)

Далее пчеловод несет мёд на рынок и стоит под солнцем с банками мёда, это, извините, безобразие полное, ведь доказано, что мёд за 2 дня на солнце теряет вообще все что может в нем сохранится. (Кем доказано? Подать сюда учёного и результаты двухдневного эксперимента! Бедный пчеловод! С пчёлами — под палящим Солнцем, с банками – под Солнцем. Не знаю, как где-то, но там где бываю сам, без навеса, без палатки ни на каком нормальном рынке (ярмарке) вам продуктами торговать не разрешат.)

ДАЛЬШЕ. (Куда уж дальше-то?)

Почти всегда пчеловоды хранят мёд в алюминиевых флягах, хранят годами, когда во всем мире уже давно запрещено хранение продуктов в алюминии, это ядовитый металл. (На счёт «во всём мире» — лучше помолчать. Чтобы накапливать и хранить годами нужно очень-очень много тары – это дорого, а в алюминиевых флягах – это баснословно дорого… и зачем производить для хранения? Алюминиевые фляги пчеловоды давно сдали на цветмет и пользуются куботейнерами большого объёма для пищевых продуктов. Мёд можно хранить только в стекле или дереве. (Не «только», но желательно. Защитаем, как третье верное словосочетание.)

Я уж не буду подробно рассказывать о том ядовитом веществе которым книжки советуют брызгать пчел против паразитов, все это попадает на пчел, рамки и соответственно к нам в рот. Бипин везде запрещен, кроме России, кому интересно почитайте. (Хорошо, что не «подробно», слава Богу (прости, Господи, за упоминание имени Твоего всуе, довели они меня). Бипин – ветеринарный препарат, там много веществ, про него одна баба сказала: «запрещён везде», применяют его после медосбора, к тому времени «медожорки» разнесли весь мёд трёхлитровками и попрятали по своим кладовкам.)

И покупая такой продукт у пчеловода мы еще считаем его настоящим и полезным. (Если мы покупаем мёд у пчеловода (знаем этого человека), то, у нас нет оснований оценивать его мёд по-другому, а коли покупать мёд абы у кого, тогда – ой…) Вот такие дела, господа… (Не знаю, как у господ, а дела с вашими «энциклопедическими» познаниями – швах.) Про магазинный мёд, мне кажется, смысла нет рассказывать, там точно не мёд. (Про магазинный не надо, хватит, уже наслушались…)

Мы не пойдем по пути невежества, поэтому будем только помогать пчелам производить хороший продукт без использования всего вредного. (Это правильно, я – «за»! А то, судя по тексту с пути невежества вы не свернули, …а к пчёлам лучше не лезьте, пусть они сами мёд делают.) Лучший мёд в натуральных сотах! (Истинно говорю вам я, это утверждение самое близкое к истине. Правда, здесь скрывается нюанс в совести пчеловода, ведь пчёлы могут запечатать мёд и из сахарного сиропа.) Но кто хочет разливной, будем давить его деревянным прессом. (Оп, ля, а как же утверждение «мёд хорошо окисляется с воздухом и часть лечебных веществ теряется сразу после распечатки сота»? Маржой запахло и морално-нравственные приоритеты резко изменились?).

Хоть мёда и будет меньше, зато пользы больше. (Ага, особенно «обрадуется» цена. Нам на закон зависимости спроса и предложения плевать?)

Вывод. Я ни чего не узнал о промышленном пчеловодстве, как обещал автор. Зато уяснил другое. Интернет-писатель считает, что все пчеловоды в стране – «козлы и пидорасы». Эти сволочи-пчеловоды ни чего знать о «правильном» пчеловодстве не хотят, делают всё не так, чем дурят простецкий российский народ и преступным образом губят его здоровье. Зато автор «откровения» — самый знающий, добрый и честный «дед Мазай», открыл глаза народа на беззакония, творимые пчеловодами, собирается делать правильный мёд и тем самым спасает Россию. В будущем (когда-нибудь, когда он сделает мёд) гражданам следует покупать только его правильный мёд, и будет всем счастье!

Уважаемые граждане, Мёдолюбы! Пчеловоды не собираются просить прощения за подобные посты-«откровения» интернет-пчеловодов. Каемся, попустили, имеем на своём горбу таких «трутней» (ну, как и в любой профессии). Просто, просим вас быть внимательными — за красивыми лозунгами подобных «профессионалов» часто скрывается реклама обычного дерьма. Если Вам интересно знать, как вас обманывают, то про это подробно рассказывается здесь – Существующий мёд, которого не существует.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение