Изменение климата от Рождества Христова до наших дней.

Какая раньше была погода?

Погода – самая обсуждаемая тема среди населения. «Какая погода будет завтра», – это второй вопрос после вопроса: «Что бы поесть»? «Ой, ну, и погода»! – постоянно возмущается народ. Надо прямо сказать: «На погоду – грех жаловаться». Погода —  всего лишь состояние атмосферы в определённом месте в данное время. У нас плохо, зато у соседей хорошо, а лучше наоборот. Нам хочется и «солнышка весеннего», и «дождичка в четверг», и «снега у зимы выпросить», а вот жары, ливня и пурги чего-то — не очень. Но ни чего не поделаешь, она должна меняться каждый день, и быть всякой. Вопрос в другом — так ли плоха современная погода ? Что, раньше было лучше? Меньше ураганов? Зимы мягче? Наводнений не видели? Или голода не знали?

Вряд ли. Это заметно по многолетним наблюдениям за режимом состояния атмосферы или правильнее сказать — за состоянием климата.

Такие наблюдения люди вели всегда. Сведения о погодных аномалиях передавались из поколения в поколение. С возникновением письменности необычные явления природы стали записываться. В наше время эти  источники являются весомыми свидетельствами природных катаклизмов прошлого. Древнерусские авторы летописей и хроник оставили немало сообщений о погодных аномалиях, как на Руси, так и в других землях. Одним из таких отечественных литературных и исторических источников является хронографический свод «Русский хронограф».  Он вобрал в себя разнообразные источники: библейские сказания в изложении древних авторов, переводы византийских хроник, летописные сведения Руси.  В нём в доступной форме рассказывается читателям о событиях русской истории, а так же истории стран Востока, Рима и Византии. Наряду с подробным описанием исторических событий  приводятся многочисленные предания о климате прошлого, а так же сведения о природных процессах, свидетелями которых летописцам пришлось являться. Ими отмечены частые засухи, холодные зимы, наводнения, беспросветные дожди, ранние холода и прочие каверзы природы.

Интересные исследования древнерусских летописных трудов, в том числе «Русского хронографа», а так же документов более позднего времени, связанных с состоянием климата, проделали учёные доктор физико-математических наук Е.П.Борисенков и доктор исторических наук В.М.Пасецкий.  Ряд их публикаций был напечатан в последней четверти прошлого века  в журнале «Наука и жизнь», кроме того, у них вышла книга «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы». Основываясь на этих работах и исторических источниках, давайте посмотрим, так ли уж идеальна была погода в прежние времена?

Трещина в земле

Земля не выдерживает напора Солнца

Погода времён Христа и Рима

В первом тысячелетии нашей эры, учитывая даже не большое количество дошедших до нас источников, погода была не «подарком судьбы». В 9, 15, 36, 51, 69, 70, 97 годах Рим затапливало так, что люди разъезжали на лодках. В 34 году «бысть глад (голод) велик по всей Вселенной», отметили в «Русском хронографе». В 79 году произошло извержение Везувия.

Второй век весь заливало и затапливало. Третий так же начался неудачно. 205 год выдался неурожайным. В 208 году опять великий голод, затронувший всю Европу и Африку. Через три года случилась новая беда. Как записано в «Русском хронографе»: «…из земля бо и из моря и из рек и из озёр ветром нужным износимо дыхание смрадно… и от сего тяжкие и неисцелимые болезни… и погибель человеком…»

Четвёртый век удивил своей «лютостью». Зима 355 года в Скифии (Причерноморье) была настолько суровой, что вино в сосудах замерзало, а снег покрыл землю в 7 локтей. Через 11 лет холода вновь прокатились по всей Европе. Рейн замёрз настолько, что по нему переходили колонны войск. Суровой была и зима 370 года. Между 364 – 375 произошло сильное землетрясение в Средиземноморье: «Бысть трус  велик в Александрии, возвреся море ис предел и потопи 50 тысящ человек. И кораблем мнозем, водою отнесенном, на суши обрестися, многия же корабли погрузи и островы Критские и Ахийские и Вретанийския и Афракийския погибоша. Морю искипевшу  на сто стадий, Андрианская пучина и Вийская разступишася и явися суша». Сохранились в летописях и записи о засухе 438 года, когда 40 дней ходили пыльные бури, а потом начались дожди из вулканического пепла. «И паде на земли и на кущных стрехах вящще пяди и позже вся прозябающая на земли. И потом во много время дождём едва смыся от земля таковый прах». В конце четвёртого, начале пятого веков Византия страдала от невиданных холодов. Всё Чёрное море замёрзло!

В каких условиях начались средние века

Шестой век начался «великим мором» в Византии летом 510 года. В тот же год произошло сильное землетрясение. Приливные волны затопили побережье Византии, Антиохии, Палестины, Аравии, Междуречья и «мнози человецы и скоти» погибли.  Как отмечал летописец: «земля разоришася, и многи земли и гради разоришася, яко не познавати их». В том же столетии зафиксированы шесть холодных зим. В отношении 508, 524, 548 и 554 годов отмечено, что птицы замерзали на лету. Летом 586 года в Италии реки затопили поля, люди думали, что наступил новый всемирный потоп. В Европе в тот год лето было настолько холодным, что напоминало зиму. Потом пошли сплошные засухи. Невыносимый зной стоял в 591, 593, 594, 598 годах. Это продолжилось и в начале следующего века в 606 и в 607 годах.  «Бысть тогда глад крепок и мор велик. Солнце омрачися и одожди  вместо дождя пепл», — такая запись оставлена в «Русском хронографе».

С голодомора начался век восьмой. 717 и 718 годы были голодными для Балкан, Руси и Малой Азии. Весь век перемежался холодными зимами и засушливым летом. В одну из зим в Царьграде (Константинополе) 100 дней лежал снег. В 716 году снегом завалило всю Европу. В 739 году замерзал Босфор. Зима 742 год была так описана в «Русском хронографе»: «И зима бысть люта:  Понтьское  (Чёрное) море померзе на 30 локоть, а снег паде на нём 20 локоть, и бысть море равной и землею, и человецы и скоту хожаху верху его и зверие с человеки хожаху без вреда.  Феврале же месяца на многи кры лёд той разломался, и было яко горы». В 763-764 годах на Чёрном море и Дарданеллах лёд был толщиной 75 сантиметров. В мае месяце 787 года в Европе стояла зима. Был такой холод, что птицы замерзали на лету. С 30-х годов VIII века летние месяцы были необычайно жаркими. Засушливые годы шли один за другим. Страдал не только юг, но и север Европы. В 761 году в Чехии за 8 месяцев не выпало ни капли влаги. Отсутствие осадков наблюдались в 764, 767, 772, 776 годах.

Какие катаклизмы погоды повидали на Руси?

Описание природных аномалий, начиная с рубежа первого и второго тысячелетий, стало более регулярным. Связано это с возникновением в IX веке Древнерусского государства и его развитием. Началось составление своих летописей — записей о главнейших событиях в жизни Руси. Кроме политических событий они содержат свыше тысячи подробных описаний   необычайных природных явлений. Накопленные нашими предками свидетельства о природных процессах позволили учёным сделать выводы о долгосрочных периодах в климате второго тысячелетия.

В исследуемом историческом периоде Европа пережила три климатических периода:

— VIII – XII века — малый климатический оптимум;

— XIII – XVIII века — малый ледниковый период;

— с XIX века по настоящее время — современное потепление.

Климат на территории европейской части России в последнем тысячелетии менялся очень значительно. Летописные источники содержат сведения о 350 засухах, 200 дождливых летних периодах, 300 чрезвычайно холодных зимах, 200 случаев возврата холодов, 160 землетрясениях, 350 голодных годах, 185 эпидемиях на территории России.

Малый климатический оптимум

Исходя из летописных данных, в течение малого климатического оптимума погода стояла относительно тёплая. Сельскому хозяйству «доставалось» преимущественно от засух. В середине XI века в древнем Киеве появилось знаменитое «Слово о вёдре», посвящённое засухе. На X – XI века приходится пик потепления. Вечная мерзлота отступает на север. Мореплаватели исследуют северные морские пути. Новгородцы добираются до Новой Земли и Шпицбергена, а норвежские викинги осваивают Исландию, открывают Гренландию (Эрик «Рыжий (Красный)» Торвальдсон) и Северную Америку (Лейф и Торвальд Эрикссоны). Из этих событий не следует делать вывод, что погодные условия были исключительно благоприятными. Нередко случалось, когда один за другим  шли «трудные» годы с тяжёлыми климатическими условиями. Так конец X века отметился разными неприятными событиями. В 979 году пронеслись сильные ветры и ураганы. В 989 году в Византии произошло землетрясение. В 991 людей настигло наводнение. «Сухмень» погубила все посевы в 994 году.  В последний год уходящего тысячелетия случилось снова великое половодье.

Одиннадцатый век (XI) на фоне прежних лет выглядел вполне сносно. Последнее десятилетие только немного подпортило «репутацию». В1008 году Русь пережила страшную засуху и нашествие «прузи» (саранчи). В1017 году жара снова охватила южнорусские земли. В тот год запылал Киев. Сгорело «множество хоромов и около 700 церквей». В1024 году засуха повторилась. Потом последовали три «добрых» десятилетия. В1067 году была необычайно суровая снежная зима. В 1070 году после засухи наступил голод. Осталась в летописях заметка и об эпидемии 1083 года: «мор на людей во всей Русской земле». В 1092 году на Русь следующая засуха. От жары и «бездождия» сами собой загорались леса торфяники. На Русь обрушился тяжёлый голод, началась эпидемия. Из около 50 тысяч жителей Киева погибло 7 тысяч. То же было и в соседних землях  — в Полоцке, в Друцке и ряде других. Через два года засуха повторилась. К ней добавилось  нашествие саранчи. По словам летописца, такое «не слыхано было с первых дней в земле русской». В следующем году эта беда повторилась, снова «пришла саранча… и покрыла землю и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо». Всего за XI век в русских летописях засвидетельствованы одно землетрясение, одно высокое наводнение, одно дождливое лето, восемь засух, одна ураганная буря, четыре суровых зимы.

Не обошлось без несчастий и напастей и XII столетие. В 1103 году всё снова уничтожает саранча. Через два года почти дотла сгорели Киев, Чернигов, Новгород, Смоленск.  В 1107 и 1109 годах произошли землетрясения. Во время засухи 1124 года снова почти полностью сгорел Киев. В пожаре погибло «без числа людей и всякой живности». На следующий год «великая буря» пронеслась по Новгородской земле. В 1127 году выдалась очень холодная затяжная весна. Снег лежал «до Якова дня» (13 мая по новому стилю) — записали летописцы Новгорода Великого. Сеяли поздно, лето выдалось знойным,  «метыль» объел все посевы в полях и плоды в садах. Во время жатвы, «мраз убил» все яровые и озимые хлеба. Обрушился жестокий  голод. Жители Новгородской земли ели берёзовую кору, мох, конину, в муку примешивали солому. Следующий, 1128 год, согласно летописи отметился наводнением, «бысть вода велика, потопи люди и жита и хоромы снесе». Летом ударил мороз. Погибли все хлеба. Надвинулась лютая година. В сёлах и городах умерших от голода не кому было хоронить. Кто мог, разбрелись по чужим землям и весям. Подобных явлений в летописях до этого времени зарегистрировано не было. Примерно в этот период началось постепенное похолодание климата. Период климатического оптимума заканчивался. Заметной стала внутрисезонная изменчивость климата. Увеличилось количество экстремальных природных явлений: холодные зимы, дождливые летние сезоны, возврат холодов или ранние морозы. Как правило, в след за ними шёл голод и мор. В 1134 году на южнорусские земли обрушилась «буря великая», согласно  Ипатьевской летописи, ураган разнёс хоромы, товары, клети и жито из гумен, ломал «просто рощи, яко рать взяла». Небывалое наводнение в Новгородской земле случились осенью 1143 года в результате сильных дождей, шедших с середины августа до середины декабря. Повторилась такая погода и в1145 году: сначала стояло знойное  лето, а перед жатвой полили беспрерывные дожди, и люди «не видехом ясна дни» до самой зимы. Наводнение было сильнее, чем в 1143 году.  По всей Руси не убрали урожая и не запасли сена. Зима была бесснежная и сырая. На следующий год в южнорусских землях хлеб не уродился. Голодными были эти годы и в Европе: Германии и Австрии. До конца века такие годы случались дважды. В 1161 году стояло «вёдро и жары велицы и сухмень чрез всё лето… пригоре всякое жито и всякое обилие, и озёра и реки засохша, болота же выгорели, леса и земля горела». Летом мороз «уби всю ярь». Осенью установились сильные морозы. Зимой же начались оттепели с обильными дождями. Согласно Новгородской летописи, на Руси наступил голод: «велика скорбь… и нужда была в людях». В 1163 году снова осенью ударили сильные морозы, а зимой, напротив, шли дожди с грозами. Зимы 1165 и 1168 годов были чрезвычайно холодными. В XII веке засвидетельствована небывалая для территории Руси сейсмичность. Произошло10 землетрясений. Мастерам приходилось укреплять стены и основания церквей «дабы уберечь звонницы от качания во время дрожания земли» и даже крестьянских изб.

Малый ледниковый период

В XIII веке летописцами отмечено более 120 экстремальных природных явлений, в том числе 12 засух и 21 дождливый период (лето, осень), приведшие к голодным годам, 15 необычайно холодных зим. За период с 1211 по 1230 годы, было 14 голодных лет. Дожди шли непрерывно в течение всего лета 1201 года. В 1203 году стояли жестокие морозы. Спустя восемь лет засуха охватила в Северо-Восточной Руси  и Ливонии. От жары погибли посевы. Повсеместно бушевали пожары. В Новгороде сгорело 4300 дворов. В Ростове Великом почти не уцелело ни хором, ни церквей.  «Глад был велик» не только на Руси, но и во всей Прибалтике. Люди ели собак, кошек. Засушливыми и голодными были 1214 и 1241 годы. Такая же знойная ветреная погода установилась на Руси в 1224 году. Горели леса и торфяники. Дым был настолко силён, что люди поблизости не различали друг друга. Мгла «к земле прилегла». Птицы и  «звери всякие» бежали из лесов и полей в города и сёла, «к человеку вхожаху», искали у людей спасения. По словам летописи: «бысть страх и ужас на всех». Неурожаи поразили все русские земли. Самый страшный голод пришёл в 1230 году.  Начиная с Благовещения до Ильина дня (то есть с начала апреля и до августа, по новому стилю) шли непрестанно дожди. Лето было очень холодным, а 14 сентября мороз убил «обилье» по всей русской земле, «кроме Киева». «Великий голод» продолжался около четырёх лет. В Новгороде от голода погибло более 3 тысяч человек, а в Смоленске 32 тысячи человек. Таким образом, почти перед самым татарским нашествием Русь потеряла от голода и эпидемий значительную часть своего населения, многие города обезлюдели. Меньше пострадал Новгород. Туда успели подвезти хлеб «из-за моря». Это обстоятельство и повлияло на решение монголо-татар – отказаться от похода на Новгород. Летом 1251 года в Новгородской земле  бесконечные дожди и потопили весь хлеб и всё сено. Осенью «побил мраз всё обилие». В начале 70-х годов опять из-за сильных дождей Русь и Европу охватил голод. Затем ещё четыре года подряд не родился хлеб. В последней четверти XIII века хватало всяких страстей. Бушевали бури и ураганы, во время которых поднимало в воздух целые дворы и уносило  «вместе с людьми и всем бытом». Лютовали зимние холода, в конце лета морозы побивали «всё обилие». В 1298 году на Руси от сильной засухи случились пожары. Начался мор на скот, а затем «великая нужда в народе».

Наиболее заметно черты малого ледникового периода проявились в начале XIV века.  Европа и Русь страдали летом от переувлажнения, а зимой от морозов. Замерзало Адриатическое море. Морозы частыми были и летом. В 1301–1302 годах ураганными  ветрами «драло дубьё», валило с основания храмы и жилые дома. От дождей пострадали посевы и сенокосы. «Не добыша люди хлеба», — отмечено в Новгородских, Псковских и других летописях. «Велие» дожди шли на Руси и в 1306 году. В Троицкой летописи в записи за 1309 год отмечено, что после шести дождливых лет наступил зной и засуха. На людей обрушилась «другая казнь — пришла мышь и поела рожь и пшеницу, и овёс, и всякое жито». Не менее трёх лет был «глад крепок по всей земле русской». Роковые последствия повлёк за собой возврат холодов летом 1314 года, когда мороз убил «всю ярь». В тот год голод начался и в Прибалтике. В Смоленской земле очень тяжёлым выдалось холодное и  дождливое лето 1322 года. Погиб весь урожай. Наступившая зима оказалась необычайно суровой. По западноевропейским источникам, замерзло не только Балтийское, но и Адриатическое море. Следующей зимой сильные холода повторились. Вся Европа с 1310 по 1328 год стонала от непрерывных стихийных бедствий. В 1325 году стояла «великая сухмень». Выгорели леса и торфяники. Погибли посевы и сено. Высохли водные источники. По словам Никоновской летописи летом 1364 и 1365 года, «с пол лета и зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же водные места до конца иссохоша и бьють страх велик и ужас на всех человецех и скорбь велия». Другая засуха приходится на 1371 год. Горело всё. Люди «за едину сажень» не видели друг друга. Медведи, волки и лисицы искали убежища в городах и селениях. «Того же лета бысть знамение в солнци, места чёрныя, аки гвозди, и мгла велика стояла по ряду с два месяца, и толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице, а птицы по воздуху не видяху летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху. Бяше же тогда жито дорого, и меженина в людех, и оскудение брашна, дороговь велика. Бяше же тогда лето сухо, жито посохло, а лесове и борове и дубравы и болота погараху, инде же и земля горяше». Через три года всё повторилось: «Дождя сверху не едина капля не бывала всё лето». Если для середины XIV века характерна была сухая, знойная погода летом, умеренные и мягкие зимы, то в последней четверти XIV века всё изменилось – обычными стали сильные морозы, холодные осени и поздние вёсны. Жестокие морозы наблюдались в 1391 и 1393 годах, когда от лютых морозов пострадали посевы, и погибло множество людей и скота. В летописях XIV века засвидетельствованы более 130 редкостных природных явлений. Зарегистрировано 12 засух, из которых 8 поразили всю Русь. В «сухие» годы погорели Новгород, Псков, Юрьев, Витебск, Смоленск, Тверь, Торжок, Вологда, Владимир, Суздаль, Торопец, Москва, Кашин, Нижний Новгород. На XIV век приходится 29 голодных лет случившихся на Руси. Из них четыре голода имели общеевропейский характер.

XV век отметился более 150 неприятными природными явлениями. Большинство из них носило местный характер. Неприятности наваливались то на Псковскую, то на Новгородскую, то на Московскую земли.  В результате случилось более 40 голодных лет, из них 15 были ужасно тяжёлыми. Чаще всего это было следствием беспрестанных дождей. Небывалая буря случилась в 1406 году: «Того же лета по Петровдни в Новгородской волости Нижняго бысть буря велика, а в тот час изыде человек на поле и вседе на конь вспряжен с колесницею, и взят ветр с конём и с колесницею аки бурею носим, ако в трусе и в вихре страши, донде же невидим бысть, и на другий день обретоша колесницу его на древе, висящу на верее высока древа и то на друзей стране великия реки Волги; коня же кроме колесница мертва лежаща познаша; человек же без вести: не вед, камо ся деле». В 1420 году в середине сентября шёл снег, затем дарили морозы. Затем наступил самый продолжительный голод 1420 – 1422 годов. Во второй половине века число природных катаклизмов приводивших к массовому голоду уменьшилось. Тем не менее, со второй половины XV века и до конца XVII число холодных зим возросло. Зимы были настолько суровыми, что летописцы свидетельствовали

По климатическим условиям XVI век был похож на предыдущий. Одно стихийное бедствие следовало за другим. Бесконечные ненастья сменялись засухами, засухи — дождями. На рубеже 60-х и 70-х годов в Московском государстве наступило «великое разоренье». Бедствия, нанесённые природой, усугублялись увеличением податного гнёта и особенно террором опричнины. Например, Тверская, Псковская и Новгородская земли, тяжко страдавшие от недородов, были разгромлены опричниками Ивана Грозного. От голода, эпидемии и разгула опричнины в эти годы на Руси погибли сотни тысяч людей, в том числе 10 тысяч в Новгороде и 12 тысяч в Великом Устюге. В XVI столетии почти половина были голодные «годины». Летописцы описали 20 засушливых и 23 дождливых лета, 13 случаев возврата холодов весной и  летом, 22 жестоких зимы, 5 градобитий, 6 больших половодий. Во время «вёдра» 1508 года в Великом Новгороде сгорело 3315 душ.  От дождей погибли посевы ржи и жита летом 1516 и 1518 годов. Из-за дождей потеряли урожай во время жатвы летом 1557 года. В том же году в Заволжье «мраз весь хлеб побил». «Множество людей изомроша по всем градам», — засвидетельствовали летописцы. Пять лет спустя в Новгородской и Псковской землях было холодное дождливое лето с северными ветрами и заморозками.  Не убрали рожь и яровые, не смогли посеять и озимые. В 1563 году, летнее ненастье повторилось. За дождями, мешавшими уборке, выпал снег, в пору когда «хлеб в поле не пожат и не обряжен бысть». Летописи  в тот год засвидетельствовали голод по всей земле русской и гибель множества людей. Русские летописцы и западноевропейские хронисты отметили резкое похолодание климата в конце XVI века. Примерно на 1600 год приходится максимум оледенения в горах Западной Европы. В России последнее десятилетие сопровождалось необычайно дождливыми летними сезонами и ранними заморозками и снегами.

Началось новое XVII столетие с «великого годуновского голода». Лето 1601 года выдалось дождливым: в течение 12 недель непрерывно шёл дождь. Вслед за ними «рано в лете стали великие морозы». В других летописях названы даты летних морозов: 28 июля, 15 и 29 августа. 1 сентября (везде старый стиль) выпал снег. Погибло всё: и зерновые, и овощи. В начале лета 1602 года снова ударил мороз и погубил яровые и всходы овощей. В 1603 году снова был мороз в начале лета, затем наступила жара. В 1604 году летний мороз опять «побил жито». Только Москве в 1601–1603 годах от голода погибло 120 тысяч человек. Голодали отдельные области России и в 1604–1608 годах, когда летом наблюдались и возвраты холодов, и затяжные дожди. Летописи утверждали, что вымерла «треть царства Московского». Следующие два десятилетия складывались также тяжело. В 1619 и 1623 годах бедствие захватило всю Европу и Русь от Нормандии до Заволжья.  На 50-е и 60-е годы XVII века приходится ещё 10 голодных лет. В 1669 году в Астрахани было так прохладно, что до конца июня люди «не ходили без тёплой одежды». В 80-х и в 90-х годах люди страдали от засухи, но затем наступило подряд несколько таких дождливых лет, что, например, в Финляндии погибло от голода около трети населения.

XVIII век стал переходным к будущему потеплению. Поэтому на него выпало больше всего экстремальных климатических событий. Зимы были очень холодными. Отмечено 40 таких аномалий. Летом часто приходилось спасаться от огня. Свидетельством тому является целый список «горючих» годов:1705, 1715, 1717, 1718, 1722, 1734, 1735, 1736, 1745, 1757, 1772, 1782  годы. Опасные группировки необычных природных событий пришлись на 1721 – 1724, 1732 – 1736, 1747 – 1750, 1757 – 1759, 1766 -1767, 1780 – 1781, 1785 – 1789 годы. Потепление «требовало жертв».

Начало  XIX века отметилось землетрясением 14 октября 1802 года, прокатившимся от Константинополя до Петербурга. Даже в Москве развалилось несколько домов. Зимой 1803 года лютовали морозы по всей Европе. Во Франции замёрзла Сена. 13 января в Пензе не смогли определить температуру — ртуть замёрзла в термометрах (точка замерзания ртути -39С). Зимой 1808 – 1809 года замёрзло Балтийское море. Холодными были и следующие три зимы. В каждом последующем десятилетии время от времени повторялись лютые зимы. Постоянным явлением были летние засухи и голод. Самым исторически запомнившимся для петербуржцев годом стал год 1824. Небывалое наводнение произошло в ноябре. А. С. Грибоедов, являясь очевидцем, так описывал случившееся: «Хаос, океан, смутное смещение хлябей, которые отовсюду обтекали видимую часть города, а в соседних дворах примечал я, как вода приступала к дровяным запасам, разбирала по частям, по кускам и их, и бочки, ушаты, повозки, уносила в общую пучину, где ветры не давали им запружать каналы; всё изломанное в щепки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением.…  Сошедши несколько ступеней, узнал, что пятнадцать детей, цепляясь пролезли по кровлям и ещё по не опрокинутым загородам, спаслись в людскую, к хозяину дома, в форточку. Всё это осиротело, где их отцы, матери!..

Между тем (и это узнали мы после), сама Нева против Зимнего дворца и Адмиралтейства горами скопившихся вод сдвинула и расчленила огромные мосты Исаакиевский, Троицкий и иные. Вихри буйно ими играли по широкому разливу, суда гибли и с ними люди… Невский проспект превращён был в бурный пролив; все запасы в подвалах погибли… Столетние деревья в Летнем саду лежали грядами, исторгнутые вверх корнями…».

Первая половина века была насыщена неурожайными годами (44), эпидемиями (35), холодными зимами (37), бурями и ураганами (33). Середина столетия изобиловала нашествием вредителей, дождливыми летними сезонами, градобитиями, бурями и ураганами, неурожайными и голодными годами. 70-е 80-е годы внесли некоторую стабильность. Погода по климатическим показателям больше стала ближе к норме. В конце века люди опять испробовали на себе все превратности природы. Голод одинаково уносил жизни, как в начале века, так и в конце. В 1891 году в России от голода погибло более 2 миллионов человек. Начался  XX век снова с неурожая и  голодомора: в 1900 – 1903 годах в России умерло 3 миллиона человек.

Итак, мы проследили свидетельства летописцев и очевидцев об экстремальных природных явлениях на протяжении двух тысячелетий. Исходя, из вышеизложенных, даже далеко не полных, сведений можно с уверенностью сказать, что стихийные бедствия, порой настигающие нас, не являются чем-то исключительным. В ответ на наше восклицание по поводу погоды: « Мы такого ещё не видели»!  Наши предки через летописцев нам твёрдо говорят: «А мы ещё и не такое видели».

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2011.

Вы можете оставить комментарий.


One Response to “Изменение климата от Рождества Христова до наших дней.”

  1. Александр:

    Лично я считаю что изменение климата происходящее сейчас вполне естественный процесс, а не следствие технократического прогресса. Другой вопрос — как он будет протекать, и какие последствия будут? Ответ на этот вопрос не знают даже ученые!

Выскажите своё мнение