Как утеплить пчёл.

О холстиках и утеплителях для ульев.

Пост посвящён эффективности утепляющих материалов для ульев. Учитывая, что всякого барахла в магазинах сейчас полно, то проблем с утеплителями и укрывными материалами нет. На практике (в реальности) в качестве вспомогательных материалов пчеловод использует на своей пасеке всё, что под руку подвернётся. Иногда – это зло, иногда — благо.
Сохранившиеся у меня артефакты, а также наблюдения за их эффективностью, возможно, помогут дотошным пчеловодам. «Пробежим» и по современным утеплителям.

Потолочины в улье.

Одним из средств укрытия и утепления в улье являются деревянные дощечки (потолочины). Как-то мне попадались такие ульи с потолочинами. Однако от потолочин я отказался в пользу холстиков.
Несомненно, тепло в колонии пчёл такое укрытие в виде потолочин удерживает. Дерево – материал крепкий, с ним легко работать стамеской.
Неудобство представляет отсутствие гибкости. Для вентиляции улья невозможно использовать все стороны без предварительного перекладывания потолочин (не всегда это удобно сделать, например, в холод). В типах ульев с неравным соотношением сторон потолочины вообще нельзя переориентировать (направление только перёд-зад), поэтому в них для увеличения вентиляции могут использоваться только боковые стороны.
Следующий недостаток, при работе с семьёй для удаления потолочины приходится использовать инструмент — стамеску, что увеличивает время на работу с таким ульем. То же самое и при укладке потолочин — без дымаря не обойдёшься. (Затраты времени увеличиваются, конечно, не катастрофично, но на большую пасеку выходит много.)

Холстик — основной укрывной материал улья.

Как правило, а это правило повелось со старины и доказало свою эффективность, самым распространённым укрывным материалом в ульях пчеловодов является холстик.
Холст за счёт своей плотности позволяет сохранить тепло в улье. По сравнению с потолочинами холст компактен и гибок. Обладает относительной прочностью: трудно поддаётся порче самими насекомыми и позволяет работать с ним металлическим инструментом — собирать прополис. Имеет продолжительный срок службы.
На своей пасеке я, как и большинство пчеловодов, использую в качестве укрытия холщовую ткань. Холсты использую домотканые, крашеные. Холсты сохранились с 30-х годов прошлого века (что говорит о прочности ткани) и приносят пользу по сей день.

Домотканые холсты

Старинные домотканые крашеные холсты служат пчёлам.

Единственный недостаток холста в улье – гигроскопичность ткани. В местности с большой влажностью, в затяжное ненастье, зимой при плохой вентиляции с внешней стороны холстик сыреет, а на внутренней стороне холстика дело доходит до плесени. Поэтому требуется дополнительный уход за пчёлами и вспомогательные материалы (см. ниже «утеплители»).
Имеется лишний положительный аргумент в пользу использования холста – ликвидность б/у материала. Ульевые холстики применяют в лечении. Посему отработавший свой срок холстик идёт на продажу, являясь оборотным капиталом (variable), то есть затраты возвращаются (даже с прибылью).

Альтернатива холстику.

Замену холстику из тканевых материалов, удовлетворяющих всем условиям, подыскать можно. Парусина, брезент (соответствующего качества) будут удовлетворять тем же условиям. Отличие будет заключаться в цене. Если имеется у пчеловода оказия — добыть такие материалы, то их вполне можно применить по назначению в улье.
Если же появится возможность приобрести ткань бельтинг (не прорезиненный), то о покупке холстов для ульев можно забыть на всю жизнь.

Бельтинг

Вечный «холстик» из бельтинга.

Натуральные утеплители для ульев.

Утеплители служат дополнением к холстику.
Положение дел в отношении применения утеплителей на пасеках напоминает ситуацию — кто во что горазд. Используется шерстяные, войлочные, синтетические, ватные, бумажные, тканевые материалы. В этом разнообразии не всегда кроется польза, а порой случается беда для пчёл. На лицо отсутствует понимание, для чего служит тот или иной элемент «гардероба» улья.
Задача пчеловода заключается не в том, чтобы сохранить тепло. Задача в создании благоприятного микроклимата в улье. Необходимо чтобы укрывной материал летом защищал от перегрева, а зимой тепло сохранял. Микроклимат так же предполагает поддержание на должном уровне влажности в улье. Во все времена года утеплители должны создавать условия для достаточной вентиляции.
Большинство перечисленных выше применяемых в ульях материалов не способно удовлетворить всем этим условиям. Зато опять же из старины до нас дошли сведения об эффективных утепляющих материалах.
Для того чтобы удерживать тепло, а также поддерживать вентиляцию необходим материал с воздушными карманами. Утеплитель должен иметь вид объёмной рыхлой подушки. Например, подушка с соломой. Однако, для улья она малопригодна. Издавна для этих целей применялось сырьё, обладающее водостойкостью: чакан (рогоз), куга (камыш озёрный), лещуг (манник).
Подушка изготавливается из грубой невысокой плотности ткани – дерюги, мешковины. Внутрь набивается сухой лещуг.

Подушка из дерюги с лещугом (манником).

Подушка из дерюги, набитая лещугом (манником).

Из чакана и куги вяжутся маты.

Вязаный мат из чакана (рогоза).

Мат связан из чакана (рогоза).

Причём мат из куги предпочтительнее, так как через него лучше осуществляется вентиляция.

Вязаный мат из куги (камыша озёрного).

Вязаный мат из куги (камыша озёрного).

Вспомогательные материалы. Заменители укрытий (утеплителей).

В ряде случаев применяются дополнительные меры по наведению «порядка» в улье.

Применение полиэтиленовой плёнки в улье.

Полиэтилен в улье – веяние этого века. Этот материал не следует использовать постоянно. Он не пропускает не только тепло, но и воздух, что приводит к повышенной влажности в улье. Пчёлы в сильных семьях со временем плёнку прогрызают, излишнюю влажность и духоту частично ликвидируют, но до конца не устранят. Такая обстановка в улье в последующем чревата гнильцовыми болезнями.
Полиэтиленовую плёнку применяют в крайнем случае. Случается в природе происходят экстремальные похолодания. Особенно опасны погодные катаклизмы ранней весной, во время развития пчелиной колонии. Такой пример я уже приводил: 2002 год, 3 апреля днём +16, а в ночь -15, снегопад, холодная погода до 10 апреля, результат — много расплода погибло. В таких ситуациях плёнка выручает.

Использование газет, картона в улье.

Применение бумаги в качестве утепления – это старый метод, фактически отживший свой век. Он использовался при зимовке семей средней силы при отсутствии подходящих утеплителей. Рамками, обёрнутыми бумагой (газетой), занимали пустоту за крайней доской, создавая воздушные карманы. Делалось это с целью не допустить переохлаждения в улье.

Современные утепляющие материалы ульев.

Случается у пчеловода оказия приобрести строительный утеплитель (остался от стройки и т.п.) . Утепляющих средств применяется много,но не все они пригодны для использования на пасеке. Это, например, касается стекловаты и минеральной ваты. Они экологически опасны. Внесём некоторую ясность в использовании современных утепляющих материалов и их применения в улье.

Натуральные растительные утеплители (дышащие).

По функциональности это практически то, о чём я рассказывал в пункте «Натуральные утеплители для ульев», только осуществлённым в подходящем для промышленности варианте.  Льняные утеплители в плитах (Экотеплин, Тёплый лён), утеплители из конопляной пеньки в плитах и рулонах. Очень хорошо удерживают тепло, регулируют влажность. Легко впитывают и отдают влагу без увеличения теплопроводности. Не подвержены плесени, гниению. Практически 100% экологическая чистота. Единственный недостаток — громоздкость.

Пробковый утеплитель для пчёл.

Пробковый утеплитель тепло держит хорошо и обладает важным качеством — воздухопроницаем. Материал лёгкий, гибкий, компактный, не боится влаги и усадки, долговечный. Пробка обладает биоактивностью: гниение, плесень и паразиты ей не указ. Для пчёл материал хорош …но дорогой, потому и дорогой, что хороший.

Пенопласт для утепления улья.

Пенопласт используется для изготовления ульев, следовательно, может послужить и в утеплении. Листы пенопласта пригодны для утепления улья, как сверху, так и с боков. Особенно во время зимовки на улице и в холодном помещении. Однако следует учитывать, что пенопласт — материал слабо воздухопроницаемый. Поэтому при его укладке на гнездо необходимо предусмотреть создание вентиляционных каналов.

Пеноплэкс в улье.

Аналогичные рекомендации касаются в отношении использования пеноплэкса в улье. Причём пеноплекс — материал вообще воздухонепроницаемый, поэтому  над гнездом его не следует укладывать плотно.
В настоящее время можно подобрать разные утеплители для улья. Важно знать какими свойствами они должны обладать, кроме сохранения тепла.
Опубликовано Новиковым С.Н. © http://www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение