Пчёлы. Температура тела.

Температура тела пчелы.

Только вопросы

Открываю старую книгу, читаю, «температура груди пчелы разогревается в пределах 35-39 градусов. Температура брюшка 21-22 градуса». Почему? Для чего это необходимо пчеле? На эти два вопроса отвечает пост «Пчёлы. Температура и сопротивление». Вместе с тем повышение температуры для жизнедеятельности пчелы необходимо и в других случаях (Статика против аэродинамики и в др.).
Однако мой вопрос для этого поста касается другого момента. Интерес представляет сам факт разницы температур. Действительно, как это может быть, что бы температура одной части тела отличалась от другой? Представьте себе, например, чтобы у вас температура головы была бы одной величины, а туловища — другой. Может у пчелы имеются две независимые кровеносные системы или здесь что-то другое? Суть этих вопросов — каким образом пчеле удаётся добиться неоднородной температуры у разных частей тела без вреда организму? Здесь же возникает вопрос, что следует за таким состоянием?
Чтобы убрать эти вопросительные знаки следует взглянуть на внешний вид пчелы, и определить роль разных частей тела в функционировании биологического организма пчелы.

Внутренние органы и разница температур

Вначале обратим внимание на распределение внутренних органов в разных частях тела, и уже в связи с этим посмотрим на место каждой из них в температурных перепадах. Книжные иллюстрации (смотрим рисунок ниже) биологического строения пчелы показывают нам, что все жизненно важные органы расположены в брюшке насекомого. В грудной части тела находятся только грудная железа и воздушные мешки. Остальные органы, имеющиеся в груди, обладают на данном участке тела исключительно транспортирующими функциями и играют связующую роль между головой и брюшком. Это пищевод, нервная цепочка и аорта, причём расположены они в нижней части груди.
Из такой позиции элементарно напрашивается догадка, что с одной стороны, увеличение температуры груди вполне возможно. Повысить температуру пчела сможет при помощи грудной железы, а так же за счёт варьирования объёмом тепла воздушных мешков (светлые разветвления). Такое контролируемое изменение температуры не станет фатальным, а так же не приведёт к нарушению функционирования внутренних органов (с исключительно транспортирующими функциями), имеющихся в груди.
С другой стороны, мы понимаем, что, наоборот, для нормального функционирования внутренних органов в брюшке пчелы нежелательным является не только колебания температуры тела, но и любое аномальное повышение температуры брюшка. На такое воздействие сразу негативно отзовётся вся система пищеварения. Кроме того повышение температуры брюшка пчелы вызвало бы ускоренное размагничивание магнитных микрочастиц, расположенных в передней трети брюшка пчелы, что приводило бы к быстрой потере пространственной ориентации у насекомых.

Температура и статика

Вместе со всем свыше изложенным, наличие у тела одновременно разной температуры обязательно будет иметь ещё одно важное физическое последствие, связанное с электрическими свойствами тела. Так как электрическая компонента биологии организмов полностью сформирована под влиянием электромагнитного поля Земли, следовательно, жизнь организма полностью зависит от электростатики Земли, и игнорировать этот факт мы не можем. О чём речь? Дело в том, что разница температур создаёт электрический потенциал. Существование электрического потенциала приведёт к возникновению э/тока на теле. Это будет иметь биологический отклик в организме. Масштаб – от нарушения работы систем жизнеобеспечения и вплоть до его гибели. Чем больше будут отклонения значений электрического потенциала на теле от нормы, тем губительнее его последствия для организма.

Куда исчез потенциал?

Каким образом пчела ограждена от неприятностей? Смотрим на схему внешнего вида пчелы (рисунок), которая даёт визуальное представление, каким образом распределяется статическая нагрузка на покрове пчелы.

Схема строения пчелы

Рисунок-схема. Экзоскелет пчелы и электр. потенциал.

В рассматриваемом случае с пчелой, её биологическое строение устроено таким образом, что экзоскелет позволяет телу иметь возможность повышать температуру, допуская большую разницу значений. Для гашения потенциала экзоскелет пчелы разбит на части. Механизм гашения потенциала представляет собой шаро-подобную излучающую антенну-отвод и воздушный карман. Величина расстояния разрывов между частями тела (воздушного кармана) зависит от max возможных величин стекающих зарядов.
Вследствие такого строения экзоскелета пчелы электризация кератиновых волосков её покрова тела и накопление зарядов на разных частях тела имеют разную величину. Под действием электростатического поля Земли, законов статики и особенностей строения пчелы более всего наэлектризовывается голова, ниже степень накопления зарядов у туловища, менее всего электризации подвергается брюшко пчелы.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2016.

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение