Магнит на пасеке.

Магнит на пасеке.

Вы читаете ВВЕДЕНИЕ в рубрику «Магнит на пасеке» или «А ТУТ ПРО ЧЁ БУДЕТ»? Рубрика «Магнит на пасеке» вместе с рубрикой «Электрические «фокусы» пчёл» посвящены одной общей проблеме – осуществление жизнедеятельности организмов (в частности пчёл) на уровне э/м процессов в биологических системах. Посты излагаются в научно-популярном формате и имеют целью популяризацию современного научного понимания процессов жизнедеятельности.

Рамки в улье

Внутри «кипит» бурная деятельность.

Появление нового раздела вызвано несколькими обстоятельствами. Это возникновение у читателя трудности в ориентации по разделу «Электрические «фокусы»…» из-за большого количества постов (уже 35) с широким охватом проблем. Вместе с тем, следует напомнить, что сама тема в основном была ориентирована на исследование проблемы осеннего слёта пчёл. Взаимосвязь живых организмов с полями гораздо многограннее. Отношение пчёл к полям изначально шире рамок проблемы слёта пчелосемей. Поэтому ряд постов «Электрических «фокусов» пчёл» с самого начала полностью выходили за её рамки. (В своё время они носили справочный либо уточняющий характер.)
Другое обстоятельство в необходимости новой рубрики скрывается в том, что в отличие от электрического (электромагнитного) поля влияние магнитного поля имеет несколько иные последствия на жизнедеятельность биологического организма (у нас — пчёл), поэтому желательно привнести некоторый порядок и отделить одно от другого. Общая характеристика отношений магнитного поля и пчелы сводятся к следующему. Если влияние электромагнитного поля на живые организмы выглядит как «добро с большими проблемами», то магнитное поле – «добро с минимальными проблемами». Чтобы понять насколько многогранным может быть связь магнитного поля с живой природой, рекомендую познакомиться со стареньким постом «Влияние магнитного поля на растения».

Проблема воздействия магнитного поля на живой организм.

Проблемы, поднимаемые в рубрике, разнообразны: магнитное поле, вариации магнитного поля, магнитное поле местности, роль магнитного поля Земли в существовании жизни, влияние магнитного поля на жизнедеятельность организмов (животного, растения), использование магнитного поля организмами, влияние магнитного поля на здоровье пчёл, зависимость силы семей от величины магнитного поля, навигация (ориентация) пчёл по геофизическим полям, потеря ориентации у пчёл, и прочее. Конечно, для подрубрики запланированы и будут встречаться статьи, имеющие опосредованное отношение к проблеме (куда ж без этого).
Для желающих углубиться в самостоятельное постижение проблемы даруется опус со списком научной литературе «Учёные о биомагнетизме пчёл».
Замечу, в подрубрике «Электрические «фокусы» пчёл» по данному вопросу имеется несколько постов, полностью укладывающихся в проблематику магнитных взаимодействий, но переноситься сюда они не будут (обойдёмся ссылками), дабы избежать неприятностей с индексацией статей. Это связано с SEO и особенностями работы поисковиков.
Содержание статей в рубрике соответствуют общей политике сайта. Рассуждая о научных «вещах» во главу угла ставятся достоверность и оригинальность. Материал включает как элементарную компиляцию научного материала, так и новые идеи и выводы. Содержание раздроблено на узкие темы, доступные для понимания пчеловоду со школьным образованием. То же самое со стилистикой. Посты будут иметь различный «окрас»: от сухого научного толкования до художественного рассказа.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2015.

Вы можете оставить комментарий.


2 комментария to “Магнит на пасеке.”

  1. Добрый день!
    Вы очень подробно описали воздействие ЭМП на пчел и варианты экранирования ульев. Вы сами применяете такой метод?
    Видели ли вы на практике у кого либо, реально работающее экранирование от ЭМП? Если да, то какие результаты были без него и какие стали с экранированием? Спасибо.

    • Добрый день, Алексей!
      Применяю, …занимаюсь проблемой защиты пчёл от ЭМИ, гипомагнитного поля, последствий СА… без фанатизма. Как указывал в статье Защита от ЭМИ то, что в хозяйстве имеется и пасечнику не накладно, то и применяю. Делаю элементарные вещи: готовлю пасеку к медосбору с учётом Прогноз на 60 дней долгосрочного прогноза; размещаю пасеку под кронами насаждений, как дома, так и при кочёвке; ульи окрашены серебрянкой, на дне и крышке пищевая фольга; магниты подкладываю, осенью шифер и подобные мелочи… Про другие пасеки ни чего не знаю — чужая пасека, что чужая семья — потёмки. Каждый «темнит» по своему. Подавляющему большинству пчеловодов — главное медогонка, а про пчелиное эл-во — это нах…
      Мой результат по мёду — жаловаться не приходится. Про чистое экспериментальное сравнение с контрольными семьями ни чего не скажу, т.к. не занимаюсь бестолковым (бесплатным) трудом. По моим рабочим наблюдениям (развитие, мёдопродуктивность и пр.) положительный эффект имеется. Однозначно! Сравнивать с другими пасеками вроде неуместно, однако имея представление про те, что сопоставимы для сравнения — разница тоже заметна.

Выскажите своё мнение