Лучшая заправка для дымаря.

трутовика настоящего

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.

Чем заправить дымарь

Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы трутовики.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Грибы для дымаря

Да, да, грибы. Во время кочёвки при заправке дымаря посторонние пчеловоды видят мои «дрова» и с удивлением интересуются, — А, это что такое?
— Грибы, — обычно отвечаю я, чем ещё больше озадачиваю их.
На самом деле я говорю о трутовиках. Гриб трутовик является отличной заправкой для дымаря.
Не случайно гриб получил название трутовика. Трут — это любой легковоспламеняющийся материал. Таким натуральным материалом для розжига являются: берёзовая кора, сухая трава, а также содержимое птичьих гнёзд, сосновые иголки и еловые шишки, деревянные стружки и древесная пыль от насекомых-древоточников, а так же продукты переработки: вощёная бумага, распушённая вата, горелая хлопчатобумажная ткань. Размельчённые сухие грибы-трутовики с глубокой древности широко использовались людьми в качестве сырья для трута. Ну, а уж для дымаря гриб трутовик – самое то!

Трутовик настоящий и ложный в дымаре

Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.
Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.

Грибы трутовики на пне.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом (отчего в отдельных местностях называется копытень), очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

Трутовик ложный и настоящий.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Антисептические свойства трутовиков для пчёл

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. В старые времена аромат дыма трутовиков использовался как бактерицидное, антисептическое средство. Водяным настоем на трутовиках обрабатывали улья от грибков. Дымом трутовиков для санации окуривали внутренние жилые помещения во время эпидемий, в частности от холеры.

На пасеке для антисептических целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов. Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре прополис высокого качества нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2014.

Вы можете оставить комментарий.


5 комментариев to “Лучшая заправка для дымаря.”

  1. Алексей:

    Да, я тоже вычитал про это в одной из советских энциклопедий про пчёл. Что правда, то правда, тлеют трутовики долго. Из моей практики лучше подходит трутовик с дуба, он особенно плотный и долгоиграющий, только времени не хватает набрать. Пока шатался по лесам и не водил пчёл, трутов казалось кругом море, как только они понадобились — сразу куда-то подевались. А как на счёт сухой дубовой коры с очень старых деревьев или берёзовой чаги, уважаемый автор?

    • Алексей! Трутовиков много в низинах, сырых местах, берегах. В основном на деревьях мягких пород (осина, ветла), и на дубах там чаще их встретишь. Берёзовой чагой не пользовался, т.к. обычной чаги в достатке. К тому же берёзовые рощи находятся в стороне от моих маршрутов — не «под рукой», не затевался её сбором. Дубовая кора всё таки быстрее прогорает. От трутовика запах приятнее.

  2. ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Использование гриба трутовика эффективно для профилактики браулёза. От дыма гриба трутовика осыпаются браулы (пчелиные вши), что снижает риск заражения и распространения болезни.

  3. Николай:

    Можно ли добавлять в дымарь овечий навоз?

Выскажите своё мнение