Какой мёд самый полезный?

Какой мёд полезнее?

Полезный или лучший?

Разговор пойдёт о полезности мёда. Посмотрим, какой мёд полезнее?  Не какой мёд лучше? Такая постановка вопроса не корректна, так как находится на уровне предпочтений, в основе которых находятся вкусовые качества. Поэтому на него найдётся, столько же ответов, сколько людей на планете. Вопрос же о полезности предполагает наличие критериев эффективности, на которые можно дать аргументированные оценки.

Критерии оценки мёда.

Потребительские качества разных сортов мёда для покупателя имеют различную ценность (привлекательность, полезность), которая зависит от лечебных свойств. При сравнении лечебных свойств обращается внимание на разнообразие и количество веществ, на уровень активности этих веществ, их эффективность, на предпочтение при тех или иных заболеваниях. Оценивать полезность мёда для здоровья можно по разным параметрам (качествам): присутствию БИОСов, соотношению глюкозы и фруктозы, количеству флавоноидов, насыщенности фитонцидами, разнообразию и объёму микроэлементов, витаминов и кислот, а соответственно по кислотной активности и прочему подобному. (Указанная очерёдность перечисления не имеет значения для определения приоритетов.) Полезность может определяться и по эффективности в лечении тех или иных болезней.

Так уж и быть, на вопрос, какой мёд полезнее, будем отвечать по уже обозначенному порядку.

В каком мёде имеются биологические стимуляторы (БИОСы)?

Присутствие БИОСов в мёде один из главных критериев его полезности для организма. Под БИОСами понимаются биологически активные стимуляторы. Когда речь идёт о растениях, то, как правило, имеются в виду стимуляторы роста. Это утрированное представление о функциях биологических стимуляторов. На самом деле стимулирующие вещества, созданные естественной природой, имеют гораздо более широкий спектр действия. В первую очередь следует сказать о регенерирующих свойствах и активирующих защитные функции организма. Нельзя не упомянуть о стимулирующем действии на обмен веществ и регулировании метаболических процессов. БИОСы нормализуют связи в цепочке гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, щитовидная, поджелудочная и половые железы. (Это к ответу на вопрос — какой мёд полезен для потенции.) К тому же при их употреблении человеком БИОСы апирогенны(не имеют остаточных эндотоксинов), не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации. Лечебное действие большинства БИОСов неспецифично. В разных сортах мёда содержание БИОСов значительно варьируется. Наибольший объём БИОСов имеется в мёде с разнотравья (лугового, степного), в том же майском мёде. Желательно чтобы мёд был получен с медоносов, произрастающих в местности, отличающейся почвенным разнообразием. При таких условиях растения одного вида будут содержать весь комплекс биологически активных веществ, так как более разнообразные почвы исключают возможность недополучения каких-либо веществ и микроэлементов для нормального развития биологического организма. Мёд, содержащий большой спектр БИОСов, назначают в качестве противовоспалительного действия, для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Эти показания используются практически во всех областях медицины, особенно в педиатрии и гериатрии. Вот мы и познакомились с первым полезным сортом мёда.

Какой мёд хорош при диабете?

К критериям полезности мёда следует отнести соотношение в нём содержания глюкозы и фруктозы. Мёд с повышенным содержанием фруктозы будет более сладким. Однако такой критерий интересен только сладкоежкам. Нас интересует полезность для здоровья. Значительное превышение содержания фруктозы над глюкозой приведёт к изменению показателей гликемического индекса. Так как у глюкозы ГИ равен 100, а у фруктозы – 20 и при равном соотношении глюкозы и фруктозы ГИ мёда составляет 60, то изменение процентного соотношения в пользу фруктозы, снижает индекс до средних показателей. Полезность такого мёда заключается в том, что он становится доступным для употребления (ограниченно) лицам, страдающим диабетом. К медам, имеющим в своём составе значительное количество фруктозы, относится в первую очередь, мёд с акации, а также некоторые виды майского мёда южных регионов, тот же липовый мёд будет иметь ГИ ниже, чем у других сортов.

Какой мёд полезен для сердца, для сосудов?

Посмотрим на ещё один критерий полезности мёда — количество флавоноидов. Фенольные соединения оказывают на организм благотворное воздействие. Наибольшее содержание флавоноидов имеется в растениях степных, луговых и опушечных популяций. Основными факторами, влияющими на объём флавоноидов в растениях, являются возраст и фаза развития растений. Именно в фазе цветения у многих растений накапливается их наибольшее количество. Чем старше деревья (например, та же липа), дающие нектар, тем больше флавоноидов будет содержаться и в мёде. Факторами окружающей среды, влияющими на накопление флавоноидов, являются свет, почва, влага, высота над уровнем моря и ряд других. Содержание флавоноидов в растениях значительно выше в южных и высокогорных районах, в местностях с избытком света и на почвах, богатых микроэлементами. При перечисленных природных условиях богатым набором флавоноидов могут быть представлены сорта мёда с различными наименованиями (опять начиная с разнотравья и вплоть до липы, но с учётом географического положения).

Какой мёд лечит все болезни?

Разговаривая о полезности мёда нельзя не обмолвиться о его ароматности и фитонцидах. Что касается упоминания фитонцидов, содержащихся в мёде, то оно вполне оправдано. Порядка 120 ароматических веществ составляют медовый «букет».  Ароматность мёда складывается как из запахов фенольных соединений, так и фитонцидов растительного происхождения. Фитонциды в основном известны каккомплексы органических соединений, проявляющих бактерицидное, противогрибковое, протистоцидное действие. Причём спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк: возбудители дизентерии, туберкулеза, газовой гангрены, брюшного тифа, вирусы гриппа и пр. Кроме того, фитонциды некоторых растений стимулируют защитные силы организма, улучшают процессы регенерации и ускоряют заживление ран, влияют на артериальное давление (снижают или повышают), действуют антиатеросклеротически, оказывают воздействие на сокращение сердечной мышцы и деятельность центральной нервной системы, усиливают секреторную и двигательную функции пищеварительного канала, нормализуют обмен  веществ. Количество и качество фитонцидов в мёде зависят от растений, с которых собирались нектар и пыльца. Определяющими параметрами являются не только вид растения, ни и его возраст, размер, состояние, почвенно-климатические условия произрастания, региона, экологических факторов. Мёд, имеющий наиболее насыщенный аромат с разнообразными оттенками, будет являться более ценным и полезным. В список самых ароматных медов входит мёд, как с естественных медоносов, так и с технических культур. В перечисление попадут: опять же назовём любое разнотравье, майский мёд, а так же черноклён, эспарцет, гречиху, медвежье ухо, липу и ряд других. (Следует отметить, что летучие фитонциды  цветков липы могут плохо переноситься больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.) Эти сорта мёда имеют ярко выраженный аромат даже в закристаллизовавшемся виде.

Где собраны все микроэлементы?

Ещё один фактор полезности мёда – наличие микроэлементов. В организме человека микроэлементы играют незаменимую роль в функционировании органов и систем. Получение организмом микроэлементов из мёда снижает затраты на их извлечение, переработку и облегчает усвоение. Это является немаловажным обстоятельством для больного, детского и старческого организмов. Содержание микроэлементов в разных сортах мёда существенно отличается. Количество микроэлементов в мёде зависит как от самих медоносов, так и от местности их произрастания. Практически, как и в большинстве выше перечисленных пунктов, на состав и количество микроэлементов влияет вид растения и его возраст, а так же почвенно-климатические условия произрастания. Разнообразие почв в месте дислокации пасеки позволяет полноценно снабдить микроэлементами растения и обеспечить их нормальное развитие, создавая качественную кормовую базу для пчёл.

Более широким набором микроэлементов отличаются тёмные сорта мёда. Таким образом, кроме мёда с черноклёна, в их число войдут меда с гречихи, каштана, боярышника, дягиля. Самым богатым по количеству микроэлементов считается падевый мёд.

Какой мёд богат витаминами?

О роли витаминов в организме человека говорить излишне. В мёде содержатся в основном витамины B2, B3, B6, C, H, PP, E, K и незначительное количество других. Определить степень полезности различных сортов мёда по присутствию витаминов достаточно сложно, так как их процентный объём в мёде не слишком велик. Тем не менее, сам объем, и разнообразие витаминного состава зависят, как и в других случаях, от вида растения и его возраста. В свою очередь на здоровье растения оказывает влияние почва, световой и водный режимы. Вывод – чем лучше почвенно-климатические условия нахождения медоносов и пасеки, тем лучше «вопрос с витаминами». Каждый конкретный медонос имеет свои «предпочтения» в содержании витаминов. Только разнотравье даст разнообразие витаминов. А вот погода вполне может повлиять на объём тех или иных витаминов с любого растения.  Вместе с тем, как было замечено, витаминный критерий не слишком существенен при выборе мёда.

Какой мёд лечит заболевания ЖКТ?

Мёд относится к кислым продуктам. Степень полезности мёда следует учитывать по кислотной активности. Кислоты сильно возбуждают секрецию поджелудочной железы, а так же усиливая перистальтику кишечника, стимулируют его деятельность. Поэтому употребление в пищу мёда богатого органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения. Разнообразие органических кислот в мёде представлено: глюконовой, яблочной, молочной, лимонной, винной, щавелевой, аскорбиновой, фолиевой и др. Из неорганических кислот присутствуют фосфорная и соляная. Разные растения имеют предпочтения в выработке тех или иных кислот. Например, яблочной кислоты будет больше в нектаре с яблони, груши, рябины и других, винной – в нектаре с винограда (хотя нектара там и мало) и некоторых прочих, а вот аскорбиновой и щавелевой в разных растениях достаточно. Разнообразием кислот будет обладать мёд, собранный с большого количества растений. Любое разнотравье — степное, луговое и лесное даст изобилие кислот, а так же все полифлорные виды майского мёда.

Как видно из изложенного, согласно указанным критериям полезность разных сортов мёда будет отличаться. Для каждого конкретного человека самый полезный мёд можно подобрать индивидуально с учетом особенностей и состоянием его организма: возрастом, болезнями, чувствительностью слизистой оболочки, особенностями работы желудка, кишечника и прочим. Только для здорового человека полезность употребления мёда и в качестве продукта, и профилактического средства определяется вкусами и предпочтениями.

Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.

Кушайте, на здоровье самый полезный мёд!

Вы можете оставить комментарий.


Выскажите своё мнение